KI Chatbot verwenden
Der Kursbaustein KI Chatbot ist nur für registrierte Benutzer verfügbar. Gastnutzer erhalten einen Hinweis, können den Chatbot aber nicht nutzen.
Für registrierte Nutzer sind in der Kursansicht für folgende Funktionen verfügbar:
Bedingungen zustimmen
Vor der ersten Nutzung kann eine Bestätigung von Nutzungsbedingungen oder Hinweisen erforderlich sein. Die Chatansicht wird erst nach dieser Bestätigung freigeschaltet.

Sie haben weiterhin später Zugriff auf diese von Ihnen zugestimmten Bednungen. Ein Beispiel zeigt die Seite Bedingungen. Ändert ein Kursverantwortlicher die Bedingungen werden Sie erneut aufgefordert diese zu bestätigen.
Fragen stellen
Geben Sie Ihre Frage in das Textfeld „Frage an KI Chatbot“ ein. Bestätigen Sie Ihre Eingabe entweder durch einen Klick auf den Sende-Button oder indem Sie die Enter-Taste drücken.

Die Antwort des KI-Chatbots wird in Echtzeit schrittweise aufgebaut. Während der KI die Antwort generiert, sehen Sie die Statusmeldung „Anfrage wird verarbeitet …“.

Sie können den Generierungsprozess jederzeit abbrechen, indem Sie auf „Stoppen“ klicken. Der bereits angezeigte Teil der Antwort bleibt dabei erhalten.
Je nach Einstellung des Kurses kann der Chatbot auch bereitgestellte Kursmaterialien oder andere hinterlegte Dokumente berücksichtigen. In diesem Fall versucht die KI, passende Informationen aus diesen Unterlagen in die Antwort einzubeziehen. Wenn der Chatbot so konfiguriert wurde, dass er nur auf Basis der Kursmaterialien antwortet, kann es vorkommen, dass eine Frage nicht beantwortet wird, wenn dazu keine passenden Informationen in den Materialien gefunden werden.
Chatverlauf exportieren
Der gesamten Verlauf ist als Datei herunterladbar.

Je nach Systeminstallation stehen folgende Formate zur Verfügung:
- TXT
- JSON
- Markdown
Neuen Chat starten
Mit Klick auf den Button „Neuer Chat“ wird der aktuelle Verlauf gelöscht. Um versehentliches Löschen zu vermeiden, erscheint vor dem Löschen eine Sicherheitsabfrage.

Fragen und Antworten kopieren
Nutzen Sie das Kopier-Symbol unter einer einzelnen Nachricht, um den Text schnell in die Zwischenablage zu kopieren.
