01 OPAL - Ein Überblick

Zuletzt geändert von Anna Paul-Hasenfuss am 08.04.2024

Was kann OPAL? Sicher eine der zentralen Fragen die zu Beginn für Sie relevant sind. Wir haben diese und weitere relevante Fragen gesammelt und hier beantwortet um Ihnen einen schnellen Start zu ermöglichen.

Was kann OPAL? Welche Lernsituationen sind möglich?

Mit der Lernplattform können Sie alle Lernenden in einem Kurs als Gruppe zusammenfassen, ähnlich wie in einem Klassenraum. Innerhalb dieses (Kurs-)Raumes können Sie Unterlagen in digitaler Form bereitstellen (Dateien) und mit den Lernenden in verschiedenen Formen (schriftlich, mündlich, visuell) zeitgleich synchron oder asynchron kommunizieren.

Wie kommen ich bzw. die Lernenden in das System?

Registrieren, Nutzerkonto und Ansprechpartner

Loginseiten

Sächsische Hochschulen und Berufsakademien Sachsen: Alle Nutzer sächsischer Hochschulen haben ein Benutzerkonto über ihre zuständige Institution. Eine entsprechende Kontaktmöglichkeiten finden Sie auf der Seite Ansprechpartner bzw. auf den Seiten ihrer Hochschule.

Schulen in Sachsen

Schulen in öffentlicher Trägerschaft: Jede Schule in öffentlicher Trägerschaft – sowohl allgemeinbildend als auch berufsbildend – kann mit SaxSVS automatisiert und unkompliziert für jeden Schüler und jede Lehrkraft Accounts für Schullogin.de erzeugen. Ein Bericht der Zugangsdaten kann ausgedruckt und ausgehändigt werden. Auf folgenden Seiten finden Sie Unterstützung, wie Sie per Sammelaktion mehrere Accounts "in einem Rutsch" anlegen:

Mit diesen Accounts ist eine Nutzung von OPAL Schule sofort und kostenfrei möglich. Nach dem Login auf der Seite schullogin.de können Sie per Klick auf das Icon OPAL Schule starten.

Schulen in freier Trägerschaft: Jede Schule, die in der offiziellen Sächsischen Schuldatenbank eingetragen ist und daher auch einen offiziellen "Dienststellenschlüssel" besitzt, darf ebenfalls kostenfrei OPAL Schule einsetzen. Melden Sie sich bitte bei den Kolleg:innen des Schullogin unter support@schullogin.de. Diese legen in Absprache mit Ihnen gern die notwendigen Accounts an.

Direktlink Schullogin:  https://www.schullogin.de

Direktlink OPAL Schule: https://www.opal-schule.de

Direktlink Allgemeine Informationen: OPAL Schule

Angebot für andere Institutionen: Bitte sprechen Sie uns an. Wir finden auch dafür eine Lösung. Schreiben Sie uns unter vertrieb@bps-system.de.

Allgemeine Fragen und Informationen zum Login bietet die Seite Anmelden

Es besitzen noch nicht alle Lernenden ein vollständiges Benutzerkonto? Sie können dennoch bereits beginnen, Materialien bereit zu stellen. Dieses Szenario haben wir hier beschrieben: Inhalte in einem Kurs für nicht registrierte Nutzer bereitstellen

Wo finde ich Ansprechpartner für technische Fragen?

Bitte wenden Sie sich zunächst an die entsprechende Stelle Ihrer Institution, Hochschule oder Schule.
Ihre zuständige Stelle ist überlastet oder Sie wissen nicht, wer für Sie zuständig ist? Wir helfen Ihnen gern weiter. Bitte schreiben Sie eine E-Mail an unseren Support: (support@bps-system.de). Vergessen Sie nicht, Ihren Namen und die Einrichtung, aus der Sie kommen, anzugeben.

Ich möchte Inhalte bereitstellen, ortsunabhängig kommunizieren oder bearbeitete Unterlagen von Lernenden einsammeln. Wie geht das?

Für alle drei Anforderungen gibt es innerhalb der Lernplattform sehr vielfältige Möglichkeiten. Neben allen verfügbaren ausführlichen Informationen auf unseren Hilfeseiten für Autoren und verfügbaren Assistenten für die Erstellung von eLearningszenarien, bieten wir für eine schnelle Umsetzung innerhalb der aktuellen Situation Step-by-Step Anleitungen für folgende zentrale Szenarien an:

Ich möchte Inhalte bereitstellen

Im einfachsten Fall erledigen Sie dies mit einem Kursbaustein Ordner. Diese Seite beschreibt, wie Sie vorgehen: Inhalte in einem Kurs bereitstellen

Sind noch nicht alle Lernenden in der Lernplattform registriert, können sie dennoch (geschützt) Material bereitstellen: Inhalte in einem Kurs für nicht registrierte Nutzer bereitstellen

Ich möchte ortsunabhängig kommunizieren

Wir beschreiben hier, wie Sie einen Kursbaustein Virtuelles Klassenzimmer in Ihren Kurs integrieren: Kommunizieren im virtuellen Klassenzimmer

Sächsischen Hochschulen und Berufsakademien

Der Kursbaustein Virtuelles Klassenzimmer wird für sächsischen Hochschulen und Berufsakademien über vom DFN bereitgestellten Service Adobe Connect zur Verfügung gestellt.
Durch die überdurchschnittliche Nutzung kann es auf Seiten des DFN zu längeren Ladezeiten kommen auf die OPAL keinen Einfluss hat.

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen des DFN.

Ich möchte bearbeitete Unterlagen einsammeln

Die einfachste Möglichkeit wäre, einen weiteren Kursbaustein Ordner zu verwenden. Dabei sollten Sie jedoch die Lernenden um sinnvolle Dateinamen bitten, damit Sie die abgegebenen Dateien anschließend inhaltlich den Nutzern zuordnen können. Wesentlich komfortabler ist hier der Kursbaustein Aufgabe. Wie Sie einen Kursbaustein Aufgabe in einen Kurs integrieren, beschreibt diese Seite: Unterlagen mit dem Kursbaustein Aufgabe einsammeln

Ich benötige alle diese Möglichkeiten

Um Ihnen Konfigurationsschritte zu ersparen, haben wir für alle drei Szenarien einen Kurs vorbereitet, mit dem Sie in wenigen Klicks startbereit sind. Den Download und Hinweise zum Import finden Sie hier: Nutzung der Importvorlage

Wie finden Lernende meine bereitgestellten Unterlagen?

Am schnellsten, wenn Sie die betreffenden Lernenden kennen und Ihnen den Direktlink zum Kurs zentral mitteilen können.

Wo finde ich den Direktlink zum Kurs? ...

Kopieren Sie die angezeigte URL aus der Adresszeile Ihres Browsers und teilen Sie diesen Link den Lernenden mit.

Alternativ reicht es auch, den genauen Titel des Kurses oder die ID des Kurses (= mehrstellige Zahl in der URL, im Beispiel 23027974158) mitzuteilen. Mit diesen Informationen wird der Kurs innerhalb der Lernplattform mit der Suchfunktion ebenfalls gefunden.

Kursrun - Direktlink_de.png

Es sind noch nicht alle Lernenden registriert und haben ein Nutzerkonto

Betreuer schreibt Lernende ein:

Lernende schreiben sich selbst ein:

• Im Hochschulbereich ist es üblich, dass Lernende sich selbst in die individuell benötigten Kurse einschreiben. Wie Sie eine entsprechende Möglichkeit in Ihrem Kurs mit einem Baustein Einschreibung umsetzen, beschreibt die Seite: Selbsteinschreibung in den Kurs vorbereiten
  • Die Lernenden müssen selbst die für sie zutreffenden Kurse finden und sich einschreiben. Hier ist es notwendig, dass Sie Ihren Kurs an eine zentrale Stelle im Katalog eintragen oder die Lernenden auf anderen Wegen informieren, dass entsprechende Inhalte bereit stehen. Wie Sie ihren Kurs in den Katalog eintragen, erklären wir auf der Seite Kurs in Katalog einfügen.

Wie kann ich meine Kurse technisch optimieren um lange Ladezeiten zu vermeiden? Gibt es Empfehlungen dazu?

Empfehlungen finden Sie im Leitfaden Erfolgreiche Einschreibeszenarien.

Wo finde ich interessante Lerninhalte oder Kurse?

Suchen Sie zunächst im Katalog Kursangebote. Einige Hochschulen oder Schulen haben Kurse öffentlich verfügbar gemacht.

Wo gibt es einen Austausch von Erfahrungen zwischen den Lehrkräften?