07 Selbsteinschreibung in den Kurs vorbereiten

Last modified by Carina Enke on 12.02.2024

Einschreibebaustein einem Kurs hinzufügen ...

Kursbaustein hinzufügen

Um Ihrem Kurs einen Einschreibebaustein hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Kurs, den Sie bearbeiten möchten, in der Editieransicht. Nutzen Sie dazu das Stift-Symbol im oberen Bereich des Kurses.

Kurs-zum Editor wechseln_de.png

2

Wählen Sie aus den angebotenen Kursbausteinen im Menü auf der rechten Seite mit einem Klick den Kursbaustein Einschreibung aus.

Kurseditor-KB auswählen_de.png

3

Wenn noch keine Bausteine im Kurs existieren, wird der direkt eingefügt. Sind bereits andere Bausteine vorhanden, öffnet sich ein neuen Fenster, in dem Sie die Position des neuen Kursbausteins innerhalb der Kursstruktur festlegen können. Die dafür verfügbaren Positionen sind mit einem Einfügesymbol gekennzeichnet.

Klicken Sie an der gewünschten Position für den neuen Baustein auf das Einfügesymbol. Der gewählte Bereich wird farbig hinterlegt.

Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Klick auf die Schaltfläche Kursbaustein einfügen.

Kurseditor-KB in tree einfügen_de.png

Kursbaustein konfigurieren

Im Konfigurationsbereich des Kursbausteins Einschreibung geben Sie die notwendigen Gruppen an.

1

Geben Sie in das Textfeld Lerngruppen - durch Komma getrennt - die Namen der Lerngruppen ein oder wählen Sie die Schaltfläche mit den drei Punkten am Ende der Textzeile.

Ist noch keine Lerngruppe im Kurs verfügbar, öffnet sich anschließend ein Fenster, mit dem eine neue Lerngruppe erzeugt werden kann.

Sind bereits Lerngruppen im Kurs vorhanden, werden diese in einer Liste angezeigt und können ausgewählt werden. Zusätzlich gibt es auch in dieser Ansicht mit dem Button Erstellen die Möglichkeit weitere Lerngruppen anzulegen.

Kurseditor - Konfiguration Einschreibebaustein_de.png

2

Sie sehen hier den Erstell-Dialog. Bitte geben Sie einen Titel für die Gruppe an und wählen Sie Fertigstellen.

Kurseditor - Lerngruppe erstellen_de.png

3

Die gewählten Gruppen für die Einschreibung werden anschließend im Textfeld und imKnfigurationsbereich angezeigt.

Kurseditor - Lerngruppe im Einschreibebaustein_de.png

Ausführliche Informationen zu zusätzlichen Optionen und Konfigurationsmöglichkeiten finden Sie auf der zentralen Dokumentationsseite zum Kursbaustein Einschreibung.