05 Überbetriebliche Ausbilder/innen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Auf dieser Seite finden Sie einen Schnelleinstieg, wie Sie als überbetrieblicher Ausbildender mit dem Online-Berichtsheft arbeiten können. Ausführlichere Informationen bieten Ihnen die jeweils thematisch verlinkten Abschnitte.

Schritt 1 - Registrierung

Einen Überblick mit Bildern zum Registrierungsprozess bietet die Seite Registrierung. Die wichtigsten Schritte kurzgefasst sind:

• Gehen Sie zur Startseite von BLok https://www.online-ausbildungsnachweis.de/blok. Klicken Sie unter dem Loginbereich auf den Link noch nicht registriert?.
  • Wählen Sie die Benutzergruppe Überbetriebliche Ausbilder aus.

• Füllen Sie das angezeigte Formular aus. Sie benötigen mindestens Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, einen Benutzernamen und ein Passwort. Alle weiteren Daten können Sie auch später noch ergänzen.
  • Mit dem erfolgreichem Absenden des Formulars erhalten Sie eine Bestätigungsmail an die angegebene Mailadresse. Diese enthält einen Aktivierungslink den Sie anklicken müssen.
  • Nach der Aktivierung können Sie sich einloggen und das Online-Berichtsheft bereits nutzen. Wesentliche Funktionen und Bereiche werden aber noch deaktiviert dargestellt. Den vollen Funktionsumfang erhalten Sie erst, wenn Sie mindestens durch ein Unternehmen bestätigt wurden.

Schritt 2 - Unternehmensbetreuung beantragen

Um alle Funktionen ihrer Benutzerrolle sehen und verwenden zu können, müssen Sie mindestens einem Unternehmen zugeordnet sein. Erst dann können Sie beispielsweise von Auszubildenden gefunden werden. Ordnen Sie sich deshalb im Tab Unternehmen einem Ausbildungsbetrieb zu. Ausführliche Informationen dazu finden Sie auf der Seite Verwaltung der Betriebe externe Ausbilder.

Nach der Beantragung muss ein Ausbildungsleiter des beantragten Betriebes Sie für diesen Betrieb legitimieren. Er erhält deshalb eine entsprechende Anfrage per Mail und ebenfalls einen Hinweis im Blok selbst auf die noch offene Legitimation. Weitere Informationen für den Ausbildungsleiter enthält die Seite Ausbilder legitimieren.

Schritt 3 - Auszubildende zuordnen

Externe Ausbilder - Erste Schritte - Auszubildende zuordnen_de.png

Eine Grundlage zur Nutzung des Online-Berichtsheftes besteht darin, dass Sie einen oder mehrere Auszubildende betreuen. Die Zuordnung kann jedoch nur durch den Auszubildenden selbst vorgenommen werden. Sobald Sie dem Unternehmen des Auszubildenden zugeordnet sind, kann dieser Sie als Überbetrieblichen Ausbilder zur Betreuung sehen und auswählen. Weitere Informationen für den Auszubildenden enthält die Seite Ihre Ausbilder.

Hat ein Auszubildender Sie für die Betreuung ausgewählt, erscheint er im Tab Auszubildende. Sie können hier Daten des Auszbildenden einsehen und beispielsweise die Betreuung beenden. Weitere Informationen enthält die Seite Verwaltung der Auszubildenden externe Ausbilder.

Schritt 4 - Berichtsheft kontrollieren

Externe Ausbilder - Erste Schritte - Berichtsheft kontrollieren_de.png

Eine wesentliche Aufgabe für Sie als überbetrieblicher Ausbilder besteht darin, dass Sie Berichtsheftwochen von Auszubildenden kontrollieren und gegebenenfalls abnehmen oder ablehnen. Ausführliche Informationen zum Berichtsheftprozess finden Sie im Abschnitt Das Berichtsheft externe Ausbilder. Die wichtigsten Schritte kurzgefasst sind:

• Der Auszubildende muss sein Berichtsheft freigeben, ehe Sie Zugriff auf den Inhalt haben. Weitere Informationen für den Auszubildenden enthält die Seite Führen des Ausbildungsnachweises.
  • Sie werden informiert, wenn eine neue Berichtsheftwoche eines Ihnen zugeordneten Auszubildenden vorgelegt wurde. Freigegebene Berichtsheftwochen können Sie in verschiedenen Ansichten öffnen. Sie haben die Möglichkeit zwischen einer Schnell-, Tages-, Wochen- oder Jahresansicht.
  • Öffnen Sie eine bevorzugte Ansicht und prüfen Sie die Angaben des Auzubildenden. Ergänzen Sie bei Bedarf Kommentare wenn Angaben ungenau oder falsch sind.
  • Nehmen Sie Berichtsheftwoche ab oder lehnen Sie diese ab, wenn der Auzubildende noch Ergänzungen vornehmen muss. Ausführliche Informationen dazu finden Sie auf der Seite Das Berichtsheft signieren.

Schritt 5 - Weitere Funktionen nutzen

Das Online-Berichtsheft bietet Ihnen noch eine Vielzahl weiterer Funktionen. Verschaffen Sie sich am besten gleich einen Überblick und stöbern Sie in folgenden Seiten:

Weiterführende Seiten

Fragen?

Vielleicht haben Sie eine Frage, die andere Ausbildende bereits gestellt haben. Wir sammeln die Antworten im Berreich FAQ.