06 Barrierefreiheit

Zuletzt geändert von Katharina Schönefeld (Admin) am 07.05.2024

Grundlage der Barrierefreiheit sind die international gültigen Web Content Accessibility Guidelines (WCAG 2.2) auf Konformitätsstufe AA und die europäische Norm EN 301 549, Version 3.1.1.

Die Lernplattform OPAL und die ONYX Testsuite sind wegen der folgenden Unvereinbarkeiten teilweise mit den genannten Rechtsvorschriften vereinbar. Die Unvereinbarkeiten sind nachstehend unter „Nicht barrierefreie Inhalte“ aufgeführt.

Wir arbeiten kontinuierlich daran, dass die genannten Standards künftig erfüllt werden und dies im Rahmen von unabhängigen Tests geprüft werden kann.

Nicht barrierefreie Inhalte

Die folgenden Ausführungen beziehen sich auf die Lernplattform OPAL und die ONYX Testsuite, nicht auf die von den Nutzer*innen dort eingestellten Inhalte. Eingestellte Inhalte müssen von den Personen, die die Inhalte (z. B. Dokumente oder Kurse) im Lernmanagementsystem bereitstellen, selbst barrierefrei erstellt und eingepflegt werden. Hinweise zur Erstellung von barrierefreien Inhalten

Die folgende Auflistung nicht barrierefreier Inhalte ist noch nicht vollständig.

Lernplattform OPAL

• Der Kalender ist nicht barrierefrei bedienbar. Alternative: Zu jedem Kalender kann ein iCal-Feedlink generiert werden. Diesen Link können Sie nutzen, um den gewählten Kalender in andere Anwendungen, die das iCal-Format unterstützen, zu integrieren. Weitere Informationen zu OPAL-Kalendern.
  • Die Kursstatistik ist nicht vollständig barrierefrei bedienbar.
  • Die Position des Tastaturfokus ist nicht immer klar ersichtlich (Prüfschritt 9.2.4.7)
  • Die Hierarchie der Überschriften wird teilweise nicht eingehalten (Prüfschritt 9.1.3.1a, Prüfschritt 9.2.4.6)
  • Die Verwendung von Zoom-Stufen ab ca. 300% führt teilweise zu einer fehlerbehafteten Darstellung (Prüfschritt 9.1.4.10)
  • Die Anpassung der Schriftgröße führt teilweise zu einer fehlerbehafteten Darstellung. Außerdem wird die Schriftgröße von u.a. Buttons und Eingabefeldern nicht angepasst (Prüfschritt 9.1.4.4)
  • Die HTML-Syntax wird teilweise nicht korrekt eingesetzt (Prüfschritt 9.4.1.1)

ONYX Testsuite

Testdurchführung

• Die Aufgabentypen "Hotspot", "Einfache Zuordnung", "Grafische Zuordnung", "Reihenfolge", "Zeichnen", "Moleküle zeichnen", "Fehlertextaufgabe" sowie alle Aufgaben vom Typ "Lückentext" sind nicht vollständig barrierefrei bedienbar.
  • Single/Multiple-Choice: Antwortmöglichkeiten sind in einer Tabelle angeordnet (Layouttabelle) (Prüfschritt 9.1.3.1g)
  • Drag-and-Drop Aufgabentypen (z.B. "Einfache Zuordnung") unterstützen keine Tastatursteuerung (Prüfschritt 9.2.1.1, Prüfschritt 9.2.5.1)
  • Die HTML-Syntax wird teilweise nicht korrekt eingesetzt (Prüfschritt 9.4.1.1)

Testerstellung

Für den ONYX Editor liegt bislang kein vollständiger BITV-Konformitätstest vor. Wir arbeiten kontinuierlich daran, dass die genannten Standards künftig erfüllt werden und dies im Rahmen von unabhängigen Tests geprüft werden kann.

Barrierefreiheitsfunktionen

Design anpassen

Sie haben die Möglichkeit, das Design der Lernplattform anzupassen. Zur Auswahl steht u.a. ein dunkles Design.

Wie Sie diese Einstellung vornehmen können, finden Sie unter Meine Einstellungen.

Schriftgröße anpassen

Sie haben die Möglichkeit, die Schriftgröße der Lernplattform zu vergrößern oder zu verkleinern.

Wie Sie diese Einstellung vornehmen können, finden Sie unter Meine Einstellungen.