06 Unternehmen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Hier finden Sie einen kurzen Überblick darüber, welche ersten Schritte Unternehmen tätigen müssen, um mit dem Online-Berichtsheft arbeiten zu können. Es empfiehlt sich natürlich, die Anleitung komplett durchzugehen.

Sehen Sie sich auch in unserer BLok-Videoreihe um. Sie finden dort Sequenzen, die Sie beim Einstieg in das digitales Berichtsheft BLok begleiten.

Schritt 1 - Unternehmen anmelden

• Gehen Sie zur Startseite von BLok www.online-ausbildungsnachweis.de/blok. Klicken Sie unter dem Loginbereich im Hinweistext auf den Link BLok-Produktseite. Alternativ können Sie das Anmeldeformular auch mit dem Direktlink https://www.bps-system.de/blok-berichtsheft/blok-unternehmen-anmelden/ aufrufen.
  • Füllen Sie das angezeigte Formular mit allen benötigten Informationen zu Ihrem Unternehmen aus.
  • Nach Eingang des Formular legt das BLok-Team Ihren Unternehmensbereich im System an und bestätigt Ihnen dies per E-Mail mit allen weiteren Informationen. Bitte gedulden Sie sich hierfür bis zu 2 Werktage. Im Durchschnitt erfolgt die Bearbeitung noch am gleichen Tag, spätestens an nächsten Werktag. Sollen Sie nach Ablauf von 2 Werktagen keine Mail bekommen haben, wenden Sie sich bitte an den BLok Support beispielsweise per E-Mail an support@online-ausbildungsnachweis.de.

Schritt 2 - Anmelden des/der Ausbildungsleiter*in

• An die, im Anmeldeformular angegebene Mailadresse wird eine Bestätigungsmail zur Einrichtung des neuen Unternehmens verschickt. In dieser Mail finden Sie einen Link für die Anmeldung des ersten Ausbilderleiters für Ihren Betrieb.
  • Öffnen Sie diesen Link im Browser, um die Mailadresse zu bestätigen. Nach dieser Aktivierung können Sie sich bereits einloggen und das Online-Berichtsheft nutzen. Es werden aber zentrale Funktionen und Bereiche noch deaktiviert dargestellt. Den vollen Funktionsumfang erhalten Sie erst nach einer Legitimation Ihres Nutzeraccounts.
  • Für den ersten Ausbildungsleiter eines Betriebes wird diese Freischaltung durch das BLok-Team vorgenommen. Sobald die Legitimationsanfrage bestätigt wurde, können Sie auf alle Verwaltungselemente in Ihrem Unternehmensbereich zugreifen und weitere Nutzer*innen anlegen und diese dann selbstständig legitimieren. Informationen zum Anlegen und Legitimieren von Ausbildern und Auszubildenden finden Sie auf den Seiten Verwaltung der Ausbilder und Neue Auszubildende anlegen nur Ausbildungsleiter.

Schritt 3 - Weitere Funktionen nutzen

Ihr Online-Berichtsheft bietet Ihnen noch eine Vielzahl weiterer Funktionen. Beispielsweise können Sie konfigurieren welche Funktionen des Berichtsheftes Auszubildenden zur Verfügung stehen, Ausbildungsordnungen hinterlegen und individuell anpassen und noch vieles mehr.

Verschaffen Sie sich am besten gleich einen Überblick und stöbern Sie beispielsweise in folgenden Seiten:

Weiterführende Seiten für Ausbilder"

Fragen?

Vielleicht haben Sie eine Frage, die andere Ausbildende bereits gestellt haben. Wir sammeln die Antworten dazu im Bereich FAQ.