01 Neue Auszubildende anlegen (nur Ausbildungsleiter)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Ausbilder - Navigationsleiste Verwaltung_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Ausbildungsleiter

Ausbildungsleiter haben im Tab Verwaltung die Möglichkeit, neue Auszubildende bei BLok anzumelden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Klicken Sie auf das Benutzergruppen-Symbol zum Anlegen neuer Auszubildender.

AL - Verwaltung der Auszubildenden - Neuen Auszubildenden anlegen_de.png

2

Geben Sie in den sich öffnenden Textfeldern folgende Informationen über den Auszubildenden an, den Sie hinzufügen wollen:

• Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Beginn und Ende der Ausbildung

Optional können Sie hier auch einen Lizenz-Code eintragen. Die Gültigkeit (Aktivierungszeitraum) und Laufzeit (ein bis vier Jahre) erfahren Sie vom zuständigen Lizenzgeber (zum Beispiel einem Branchenverband, der die Lizenzen für seine Mitgliedsunternehmen gekauft hat).

3

Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Klick auf die Schaltfläche Daten speichern.

Der neu angelegte Auszubildende erhält dann per E-Mail einen Link für die Registrierung im Online-Berichtsheft. Dieser Link muss innerhalb von 21 Tagen verwendet werden. Anschließend verliert er seine Gültigkeit.

4

Der Auszubildende wird daraufhin in der Tabelle Auszubildender wurde von Ihnen angelegt, hat aber noch nicht reagiert aufgelistet und es erscheinen zusätzliche Schaltflächen für verschiedene Aktionen.

Wählen Sie den Auszubildenden durch Markieren der zugehörigen Checkbox aus der Tabelle aus und klicken Sie auf die Schaltfläche:

• Daten bearbeiten, um die im zweiten Schritt eingegebenen personenbezogenen Daten des Auszubildenden anzupassen
  • Löschen, um den Auszubildenden aus der Liste zu entfernen
  • Registrierungsmail erneut versenden, um die E-Mail ein zweites Mal an den Auszubildenden zu verschicken
  • Gültigkeit verlängern, um die Gültigkeit der Registrierungsmail um weitere 21 Tage zu verlängern

AL - Verwaltung der Auszubildenden - Optionen Registrierungsmail_de.png

5

Wenn der Auszubildende die Registrierung erfolgreich abgeschlossen hat, wird er automatisch für das Online-Berichtsheft freigeschaltet und erscheint in der Liste Auszubildende, die Sie nicht selbst betreuen, aber Ihrem Ausbildungsbetrieb zugeordnet sind.

Wenn sich ein Auszubildender eigenständig registriert, erhalten Sie eine Nachricht auf Ihrer Übersichtsseite, damit Sie diesen überprüfen und über die Liste Auszubildender wartet auf Ihre Legitimation legitimieren können.

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.