02 Auszubildende

Zuletzt geändert von Carina Enke am 22.02.2024

Auf dieser Seite finden Sie einen Schnelleinstieg, wie Sie als Auszubildender mit dem Online-Berichtsheft arbeiten können. Ausführlichere Informationen bieten Ihnen die jeweils thematisch verlinkten Abschnitte.

Schritt 1 - Registrierung

Selbstregistrierung eines Auszubildenden

Einen Überblick mit Bildern zum Registrierungsprozess bietet die Seite Registrierung. Die wichtigsten Schritte kurzgefasst sind:

• Gehen Sie zur Startseite von BLok https://www.online-ausbildungsnachweis.de/blok. Klicken Sie unter dem Loginbereich auf den Link noch nicht registriert?
  • Wählen Sie die Benutzergruppe Auszubildende aus.
  • Füllen Sie das angezeigte Formular aus. Sie benötigen zunächst mindestens Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, den Ausbildungsberuf, die Ausbildungsdauer, einen Benutzernamen und ein Passwort. Alle weiteren Daten können Sie auch später noch ergänzen.
  • Mit dem erfolgreichem Absenden des Formulars erhalten Sie eine Bestätigungsmail an die angegebene Mailadresse. Diese enthält einen Aktivierungslink, den Sie anklicken müssen.
  • Nach dieser Aktivierung können Sie sich einloggen und Ihr Berichtsheft bereits nutzen, es werden aber einige Funktionen und Bereiche noch deaktiviert dargestellt. Den vollen Funktionsumfang erhalten Sie erst nach der Freischaltung durch einen betrieblichen Ausbilder oder Ausbildungsleiter. Die Ausbilder Ihres Ausbildungsbetriebes erhalten automatisch einen Hinweis auf die offene Legitimationsanfrage. Weitere Informationen dazu bietet die Seite Auszubildende legitimieren.
  • Vor der Legitimation können Sie Ihr Berichtsheft bereits führen, sich jedoch keinen Ausbildern zuordnen und Wochen im Berichtsheft nicht zur Abnahme freigeben.

Registrierung durch einen Ausbildenden

Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie von einem Ausbildungsleiter im Online-Berichtsheft registriert und direkt zur Nutzung von BLok legitimiert werden. Hierbei erhalten Sie eine E-Mail mit einem Registrierungslink, der Sie direkt zum Anmeldeformular weiterleitet. Sie müssen dann lediglich einige Daten im Formular ausfüllen, sind aber bereits durch Ihren Ausbilder legitimiert und können anschließend sofort alle Funktionen nutzen.
Der Registrierungslink muss innerhalb von 21 Tagen verwendet werden. Anschließend verliert er seine Gültigkeit.

Schritt 2 - Ausbilder zuordnen

Auszubildende - Erste Schritte - Ausbilder zuordnen_de.png

Eine wesentliche Grundlage für die Abnahme Ihrer Berichtshefte ist, dass Ihnen der Ausbilder zugeordnet ist, der das Berichtsheft abnehmen soll. Diese Zuordnung kann durch Sie selbst oder auch teilweise durch Ihre Ausbilder (nur betriebliche Ausbilder) vorgenommen werden. Es kann ein verantwortlicher Ausbilder festgelegt werden, der z. B. automatisch über Kommentare zu Ihren Berichtshefteinträgen informiert wird.

Weiter Informationen finden Sie im Abschnitt Ihre Ausbilder im Überblick.

Schritt 3 - Berichtsheft führen

Auszubildende - Erste Schritte - Berichtsheft führen_de.png

Im Online-Berichtsheft können Sie für jede Woche Ihre absolvierten Tätigkeiten mit der jeweiligen Dauer erfassen. Die wichtigsten Schritte zum Führen des Berichtsheftes sind kurzgefasst:

• Sie haben die Möglichkeit, die Einträge täglich oder im Wochenformat zu erfassen. Wenn Sie täglich Einträge erfassen, wählen Sie für jeden Wochentag aus, an welchem Lernort (Betrieb, Berufsschule, Überbetrieblich) Sie ausgebildet wurden.
  • Tragen Sie die durchgeführten Tätigkeiten ein. Sie können sich beliebig viele neue Zeilen zum Erfassen von erstellen (+ / Enter-Taste).
  • Erfassen Sie je nach Anforderung durch Ihren Ausbildungsbetrieb zu jedem Eintrag die Zeitdauer. Wenn Sie die Dauer der Tätigkeiten mit erfassen, können Sie weitere Funktionen des Online-Berichtsheftes nutzen.
  • Geben Sie die Woche für die Abnahme durch einen Ausbilder frei, wenn Sie alle Einträge erfasst haben.

Weitere Informationen zu den Funktionen rund um die Berichtsheftwoche, die Freigabe und weitere Funktionen finden Sie im Abschnitt Das Berichtsheft führen.

Schritt 4 - Weitere Funktionen nutzen

Ihr Online-Berichtsheft bietet Ihnen neben der Führung des Berichtsheftes noch eine Vielzahl weiterer Funktionen, mit denen Sie z. B. einen besseren Überblick über Ihren Ausbildungsfortschritt erhalten oder  Dokumente direkt in Ihrem Berichtsheft ablegen können.

Verschaffen Sie sich am besten gleich einen Überblick und stöbern Sie in folgenden Seiten:

Weiterführende Seiten

Fragen?

Vielleicht haben Sie eine Frage, die andere Auszubildende bereits gestellt haben. Wir sammeln die Antworten dazu im Berreich FAQ.