03 Ihre Ausbilder im Überblick

Zuletzt geändert von Carina Enke am 25.04.2024

Auszubildende - Navigationsleiste Ausbilder_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende

Im Bereich Ausbilder erhalten Sie einen Überblick über Ihre betrieblichen, überbetrieblichen und schulischen Ausbilder.

Zugeordneten und als verantwortlich zugeordneten Ausbildern können Sie Ihr Online-Berichtsheft zur Unterschrift freigeben. Diesen Ausbildern ist es möglich, Ihr Online-Berichtsheft einzusehen und z. B. Kommentare zu hinterlassen und zu beantworten.

Im Ausbildungsunternehmen kann eine Zuordnung auch durch die betrieblichen Ausbilder selbst erfolgen. Damit Ihre schulischen und überbetrieblichen Ausbilder jedoch Ihre Berichtsheftwochen abnehmen können, müssen diese durch Sie zugeordnet werden.

Ausbilder zuordnen

Die Zuordnung erfolgt für alle Ausbilder auf die gleiche Art und Weise. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Je nachdem, ob Sie sich einem betrieblichen, schulischen oder überbetrieblichen Ausbilder zuordnen wollen, wechseln Sie in den Bereich Betrieb, Schule oder Extern.

Auszubildende - Drei Bereiche im Tab Ausbilder_de.png

2

Jeder Bereich enthält die folgenden drei Listen:

• Verantwortlicher Ausbilder
  • Zugeordnete Ausbilder
  • Nicht zugeordnete Ausbilder

Wenn bereits (verantwortliche) Ausbilder zugeordnet wurden, werden die ersten beiden Listen Verantwortlicher Ausbilder und Zugeordnete Ausbilder standardmäßig geöffnet angezeigt.

Um nun einen Ausbilder (als verantwortlichen Ausbilder) zuzuordnen, öffnen Sie die Liste Nicht zugeordnete Ausbilder durch Klick auf den kleinen grünen Pfeil.

Auszubildende - Verfügbare Ausbilder-Listen im Tab Betrieb_de.png

3

Es erscheint eine Übersicht über alle Ausbilder, die mit Ihrem Ausbildungsbetrieb verknüpft sind.

Auszubildende - Ansicht Liste Nicht zugeordnete Ausbilder_de.png

4

Markieren Sie die Checkboxen vor allen Ausbildern, die Sie zuordnen wollen, und wählen Sie die Schaltfläche Zuordnen.

Bitte beachten Sie, dass über die Schaltfläche Als verantwortlichen Ausbilder zuordnen nur ein einziger Ausbilder ausgewählt werden kann. Dieser hat vier Besonderheiten gegenüber zugeordneten Ausbildern. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Persönliche Betreuung.

5

Die ausgewählten Ausbilder werden daraufhin, je nachdem welche Schaltfläche Sie betätigt haben, der Liste Verantwortlicher Ausbilder oder Zugeordnete Ausbilder hinzugefügt.

Wenn bereits ein verantwortlicher Ausbilder zugeordnet war, wird dieser automatisch durch Ihre neue Auswahl ersetzt und in die Liste Zugeordnete Ausbilder verschoben.

Auszubildende - Neu zugeordnete Ausbilder_de.png

Hinweis

In Ihrem Ausbildungsbetrieb wird es sicherlich Regelungen geben, welche Ausbilder bestimmte Zuordnungen erhalten. Stimmen Sie sich deshalb mit Ihrem Ausbildungsbetrieb über die Zuordnung Ihrer Ausbilder ab.

Persönliche Betreuung

Mit der persönlichen Betreuung hängen vier Funktionen zusammen, die Sie bei der Wahl dieses Betreuungsstatus berücksichtigen sollten:

• Ein verantwortlicher Ausbilder kann eine Benachrichtigung über fehlende Berichtsheftwochen aktivieren.
  • Er wird auf der Übersichtsseite über Ihre Kommentare zu Berichtshefteinträgen informiert.
  • Er erhält immer eine Benachrichtigung, wenn Sie eine Berichtsheftwoche freigegeben haben, egal ob es sich um rein betriebliche, schulische oder überbetriebliche Wochen handelt.
  • Er ist in Ihren Benachrichtigungslisten (bspw. bei der Freigabe von Wochen im Berichtsheft) vorausgewählt.

Verantwortliche Ausbilder sollten immer diejenigen sein, die die Ausbildung in der Realität derzeit tatsächlich durchführen.

Zugeordnete Ausbilder entfernen

Ein zugeordneter Ausbilder kann z. B. nach einem Wechsel in eine neue Ausbildungsstation, ganz einfach wieder entfernt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Wechseln Sie in den betreffenden Bereich Betrieb, Schule oder Extern, um die Zuordnung zu einem betrieblichen, schulischen oder überbetrieblichen Ausbilder aufzuheben.

Auszubildende - Drei Bereiche im Tab Ausbilder_de.png

2

Jeder Bereich enthält die folgenden drei Listen:

• Verantwortlicher Ausbilder
  • Zugeordnete Ausbilder
  • Nicht zugeordnete Ausbilder

Wenn bereits (verantwortliche) Ausbilder zugeordnet wurden, werden die ersten beiden Listen Verantwortliche Ausbilder und Zugeordnete Ausbilder standardmäßig geöffnet angezeigt.

Auszubildende - Ersten beiden Ausbilder-Listen im Tab Betrieb_de.png

3

Um nun die Zuordnung zu einem Ausbilder aufzuheben, markieren Sie die Checkbox vor dem jeweiligen Nutzer und klicken Sie auf die Schaltfläche Zuordnung aufheben.

Auszubildende - Button Zuordnung aufheben_de.png

4

Ein als verantwortlicher Ausbilder zugeordneter Ausbilder wird daraufhin automatisch in die Liste Zugeordnete Ausbilder verschoben. Zugeordnete Ausbilder hingegen werden in die Liste Nicht zugeordnete Ausbilder übertragen.

Auszubildende - Ausbilder nachdem Zuordnung aufgehoben wurde_de.png