07 "BLok mobil" für Auszubildende

Zuletzt geändert von Carina Enke am 05.03.2024

"BLok mobil" ist da!

Für Auszubildende steht eine für Smartphones und Tablets optimierte Version von BLok für die Berichtsheftführung zur Verfügung. Aktuell ist der Funktionsumfang noch eingeschränkt, der weitere Ausbau von "BLok mobil" für Auszubildende ist bereits geplant.

Für wen ist "BLok mobil" verfügbar?

Zunächst nur für Auszubildende und mit dem Ziel, Berichtshefteinträge einfach und schnell über das Handy zu erfassen. Alle Ausbilder werden nach dem Login auf die bekannte Version für Desktop-PCs weitergeleitet. Bitte beachten Sie, dass für die mobile Version aktuell noch nicht der volle Funktionsumfang zur Verfügung steht.

Wie kann ich "BLok mobil" verwenden?

Wenn Sie blok.mobi mit Ihrem mobilen Endgerät (z.B. einem Smartphone oder Tablet) aufrufen, gelangen Sie zur mobilen Version von BLok und können sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Bei Aufruf von blok.mobi mit einem Desktop-PC werden Sie zur bekannten Version weitergeleitet.

Wo finde ich was?

Über das Menü-Symbol Icon_Menu.png  links oben können Sie nach dem Anmelden alle wichtigen Bereiche in BLok finden.

Wenn Sie ein Profilbild hinterlegt haben, sehen Sie dieses zusammen mit Ihrem Namen im oberen Bereich des Menüs. Darunter finden Sie die Navigation mit den bereits in "BLok mobil" verfügbaren Bereichen Übersicht, Berichtsheft und Einstellungen. Außerdem können Sie Zur Desktop-Ansicht mit vollem Funktionsumfang wechseln und sich Abmelden.

Symbol

Erklärung

Menü öffnen

Übersichtsseite mit Ihren neuen Nachrichten und einem Überblick über noch nicht freigegebene Wochen

Aktuelle Woche des Berichtsheftes öffnen

Persönliche Einstellungen

Abmelden

Welche Funktionen kann ich in "BLok mobil" nutzen?

"BLok mobil" ist hauptsächlich für die Berichtsheftführung gedacht. Andere Funktionen (z.B. das Entwicklungsportfolio) sollen weiterhin über die Desktop-Version genutzt werden. Über das Menü können Sie einfach zur Desktop-Version wechseln.

Übersicht über verfügbare Funktionen

• 💡   Funktion ist vorhanden

Funktion

Verfügbarkeit

Allgemein

Einstellungen

💡

Übersichtsseite

Benachrichtigungen

💡

Übersicht über offene Wochen

💡

Berichtsheft

Einträge im Tages- und Wochenformat verfassen

💡

Zeit zum Eintrag zuordnen

💡

Anwesenheit und Ort pro Tag zuordnen

💡

Bemerkungen pro Woche notieren

💡

Sparte/Abteilung angeben

💡

Woche freigeben

💡

Anmelden und Registrieren

Benutzernamen anfordern

💡

Passwort ändern

💡

Wie kann ich einen Eintrag im Berichtsheft erfassen?

BLok-mobil-Berichtsheft.png   BLok-mobil-Berichtsheft-Eintrag-hinzufügen.png

1. Nutzen Sie den Berichtsheft-Button Icon_Berichtsheft.png rechts oben oder öffnen Sie das Menü Icon_Menu.png und klicken Sie auf den Eintrag Berichtsheft Icon_Berichtsheft.png, um zur aktuellen Woche Ihres Ausbildungsnachweises zu gelangen.
  2. Mithilfe der Pfeile Icon_Pfeil links.png ,Icon_Pfeil rechts.png vor und nach dem Datum der ausgewählten Woche können Sie zwischen den Wochen wechseln.
  3. Verwenden Sie den Plus-Button Icon_Eintrag hinzufügen, um zu einem Tag (Tagesformat) oder Bereich (Wochenformat) einen neuen Eintrag zu erfassen.
  4. Es öffnet sich ein Formular, in dem Sie Ihren Eintrag sowie die Zeit erfassen können. Im Tagesformat können Sie beim ersten Eintrag des Tages zusätzlich die Anwesenheit und den Arbeitsort bearbeiten.
  5. Speichern Sie Ihren Eintrag.
  6. Weitere Anleitungen finden Sie im Bereich Berichtsheft mobil.

Beachten Sie bitte, dass in "BLok mobil" für Auszubildende noch nicht der komplette Funktionsumfang verfügbar ist. Sie können jederzeit über den Menüeintrag Zur Desktop-Ansicht zur normalen Bildschirmansicht wechseln.

Wie kann ich die mir bekannte BLok-Version nutzen?

Sie können jederzeit zur Version für Desktop-PCs mit der bekannten Oberfläche wechseln. Nutzen Sie dazu den Link Zur Desktop-Ansicht im Footerbereich. Sie gelangen in die bekannte Version von BLok auf die Übersichtsseite.

Hilfe zu weiteren Bereichen