Berichtsheft mobil

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Der Ausbildungsnachweis ist für Sie und Ihren Betrieb das wichtigste Nachweismittel der Ausbildung. Sie benötigen ihn, um zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden. Die folgenden Abschnitte zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Berichtsheft mit "BLok mobil" führen können und welche Funktionen bereits zur Verfügung stehen.

Allgemeines

Das Berichtsheft ist in drei Bereiche aufgeteilt. Im oberen Bereich sehen Sie das Datum der aktuell gewählten Woche. Sie können sich per Klick auf das Datum Details zur Woche anzeigen lassen sowie zwischen den Wochen blättern. Im mittleren Bereich sehen Sie im Tagesformat eine Übersicht der Tage (je nach Einstellung z.B. Montag bis Freitag) sowie Informationen zum Ort und zur Anzahl der bereits erfassten Einträge. Im Wochenformat sehen Sie an dieser Stelle die drei Bereiche Betriebliche Tätigkeiten, Themen der Woche und Berufsschule. Im unteren Bereich werden die Gesamtstunden der Woche zusammengezählt.

Die zwei Ansichten des Berichtsheftes
  • Ansicht Tagesformat mit Wochentagen zur Erfassung täglicher Einträge
  • Ansicht Wochenformat mit den drei Bereichen Betriebliche Tätigkeiten, Themen der Woche und Berufsschule

Welche Ansicht in Ihrem Berichtsheft standardmäßig aktiviert ist, hängt von Ihrem Ausbildungsunternehmen ab. Unter Einstellungen können Sie allerdings auch selbst zwischen den Ansichten wechseln.

Symbole

Symbol

Erklärung

Neuen Eintrag im Berichtsheft hinzufügen

Weitere Funktionen für einen Tag bzw. für einen Eintrag. Tag: Einstellungen zu Anwesenheit und Ort. Eintrag: Bearbeiten und Löschen

Blättern zwischen den einzelnen Wochen

Ort und Anwesenheit pro Tag bearbeiten (Tagesformat)

Eintrag editieren

Eintrag löschen

Informationen zur Woche

Klicken Sie auf das Datum der ausgewählten Woche, um sich weitere Informationen wie die Kalenderwoche sowie die Nummer des Ausbildungsnachweises anzeigen zu lassen. Sie können hier außerdem eine Abteilung bzw. Sparte zuordnen sowie Bemerkungen für die Woche verfassen.

Das Freigeben von Wochen wird in "BLok mobil" aktuell noch nicht unterstützt. Um diese Funktion zu nutzen, können Sie in die Desktop-Version wechseln.

Tages- und Wochenformat

Im mittleren Bereich der Berichtsheftseite sehen Sie entweder die Tage der Woche (Tagesformat) oder die drei Bereiche Betriebliche Tätigkeiten, Themen der Woche und Berufsschule (Wochenformat). In der Liste sehen Sie zunächst Informationen zum Ort sowie zur Anwesenheit, der Anzahl der Einträge und der insgesamt für den Tag oder Bereich erfassten Zeit.

Um einen Tag oder Bereich zu öffnen, klicken Sie bitte auf das Datum bzw. den Namen des Bereiches. Sie sehen Ihre erfassten Einträge und die zugehörigen Zeiten je Eintrag. Über den Button mit den 3 Punkten können Sie die Einträge bearbeiten und löschen. Um einen neuen Eintrag hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button mit dem Plus-Symbol.

Einträge erfassen

1. Öffnen Sie Ihr Berichtsheft pencil.pngund wählen Sie eine Woche aus.
  2. Verwenden Sie den Plus-Button plus-circle.png, um zu einem Tag (Tagesformat) oder Bereich (Wochenformat) einen neuen Eintrag zu erfassen.
  3. Es öffnet sich ein Formular, in dem Sie Ihren Eintrag sowie die Zeit erfassen können. Im Tagesformat können Sie beim ersten Eintrag des Tages zusätzlich die Anwesenheit und den Arbeitsort bearbeiten.
  4. Speichern Sie Ihren Eintrag.

Wenn eine Woche bereits freigegeben oder von Ihrem Ausbilder abgenommen ist, können keine weiteren Einträge mehr erfasst werden.

Einträge bearbeiten und löschen

1. Öffnen Sie Ihr Berichtsheft pencil.pngund wählen Sie eine Woche aus.
  2. Um die erfassten Einträge eines Tages oder Bereiches anzuzeigen, klicken Sie auf das Datum des Tages bzw. den Titel des Bereiches.
  3. Klicken Sie auf den Erweitern-Button menu-more.png, um sich die verfügbaren Funktionen anzeigen zu lassen.
  4. Mit dem Stift-Button edit.pngkönnen Sie einen Eintrag bearbeiten, mit dem Löschen-Button delete.pngden Eintrag entfernen.

Wenn eine Woche bereits freigegeben oder von Ihrem Ausbilder abgenommen ist, können Sie die Einträge in dieser Woche nicht mehr bearbeiten oder löschen.

Anwesenheit und Arbeitsort ändern

BLok-mobil-Berichtsheft-Einstellungen-Tag.png BLok-mobil-Berichtsheft-Einstellungen-Tag-bearbeiten.png

1. Öffnen Sie Ihr Berichtsheft pencil.pngund wählen Sie eine Woche aus.
  2. Klicken Sie auf das Datum eines Tages.
  3. Nutzen Sie den Erweitern-Button menu-more.pngneben dem Plus-Button, um sich die verfügbaren Funktionen anzeigen zu lassen.
  4. Mit dem Einstellen-Button gear.pngkönnen Sie das Formular zum Anpassen von Anwesenheit und Ort öffnen.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Diese Funktion ist nur im Tagesformat verfügbar.
Wenn eine Woche bereits freigegeben oder von Ihrem Ausbilder abgenommen ist, können Sie die Anwesenheit und den Ort nicht mehr bearbeiten.

Beachten Sie bitte, dass in "BLok mobil" für Auszubildende noch nicht der komplette Funktionsumfang verfügbar ist. Sie können jederzeit über den Menüeintrag Zur Desktop-Ansicht zur normalen Bildschirmansicht wechseln.