02 Berichtsheft

Zuletzt geändert von Carina Enke am 30.04.2024

Auszubildende - Navigationsleiste Berichtsheft_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende

Seiteninhalt

Der Ausbildungsnachweis ist für Sie und Ihren Betrieb das wichtigste Nachweismittel der Ausbildung. Sie benötigen ihn, um zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden. Die folgenden Abschnitte zeigen, wie Sie Ihren Ausbildungsnachweis mit BLok führen können und welche weiteren Funktionen Ihnen mit dem Online-Berichtsheft zur Verfügung stehen.

Vorab soll an dieser Stelle allerdings noch auf ein paar grundlegende Einstellungen bzw. Funktionen des Berichtsheftes hingewiesen werden.

Formate

Bevor Sie mit der Nutzung des Berichtsheftes beginnen, entscheiden Sie sich zunächst, in welchem Format Sie Ihre Tätigkeiten erfassen wollen:

Tagesformat

mit Wochentagen zur Erfassung täglicher Einträge

Beispiel anzeigen ...
Auszubildende - Beispiel Ansicht Tagesformat_de.png

Wochenformat

mit den drei Bereichen Betriebliche Tätigkeiten, Themen der Woche und Berufsschule zur Erfassung von Einträgen getrennt nach betrieblicher und schulischer Ausbildung für die gesamte Woche

Beispiel anzeigen ...
Auszubildende - Beispiel Ansicht Wochenformat_de.png

Welches Format in Ihrem Berichtsheft standardmäßig aktiviert ist, hängt von Ihrem Ausbildungsunternehmen ab. Oft geben hier auch die zuständigen Kammern entsprechende Vorgaben oder Hinweise in welchem Format das Berichtsheft geführt werden soll. Sie können im Tab Einstellungen unter Benutzereinstellungen aber auch eigenständig das Format wechseln (mehr dazu unter Einstellungen).

Bitte legen Sie frühzeitig fest, in welchem der beiden Formate Sie Ihr Berichtsheft führen wollen. BLok ist nicht dafür ausgelegt, regelmäßig zwischen den Formaten hin und her zu wechseln. Andernfalls werden Ihre Berichtshefteinträge nicht korrekt dargestellt.

Ansichten

Es stehen Ihnen verschiedene Ansichten zur Verfügung, in denen Sie Ihre Berichtshefte führen bzw. abbilden können:

Heute

Hier sehen Sie jeweils die aktuelle Berichtsheftwoche. Mit den Pfeilen neben der Datums-Anzeige können Sie auch in vorherige oder nachfolgende Wochen wechseln. Wenn Sie die aktuelle Woche verlassen, wechseln Sie jedoch automatisch in die Wochenansicht.

Wie Ihre Woche dargestellt wird, d. h. im Tages- oder Wochenformat, hängt von Ihrem Ausbildungsunternehmen ab. Sie können im Tab Einstellungen unter Benutzereinstellungen aber auch eigenständig das Format wechseln (mehr dazu unter Einstellungen).

Beispiel: Ausschnitt Heute-/Wochenansicht im Tagesformat

Auszubildende - Zwischen den Berichtsheftwochen wechseln_de.png

Woche

Wenn Sie den Tab Berichtsheft auswählen, gelangen Sie zunächst automatisch in die Wochenansicht. In dieser Ansicht sehen Sie jeweils eine komplette Berichtsheftwoche. Mit den Pfeilen neben der Datums-Anzeige können Sie zwischen den Wochen wechseln.

Im Vergleich zur Heute-Ansicht, die lediglich die aktuelle Woche abbildet, kann in der Wochenansicht zwischen sämtlichen Wochen des Ausbildungsjahres gewechselt werden.

Wie Ihre Woche dargestellt wird, d. h. im Tages- oder Wochenformat, hängt von Ihrem Ausbildungsunternehmen ab. Sie können im Tab Einstellungen unter Benutzereinstellungen aber auch eigenständig das Format wechseln (mehr dazu unter Einstellungen).

Jahresansicht

Diese Ansicht gibt Ihnen einen Überblick über Ihre gesamten Berichtshefte innerhalb eines Ausbildungsjahres. Generell können Sie sich hier Informationen über die Orte der Ausbildung, Ihre Anwesenheit und den Status der jeweiligen Wochen auf das ganze Ausbildungsjahr bezogen anzeigen lassen.

Oberhalb der Jahresübersicht kann zwischen den einzelnen Ausbildungsjahren gewechselt werden.

Weitere Informationen zur Jahresansicht finden Sie unter Einen Überblick verschaffen - die Jahresansicht.

Beispiel: Ausschnitt Jahresansicht

Auszubildende - Zwischen den Ausbildungsjahren wechseln_de.png

Status zur Anwesenheit

Bitte beachten Sie, dass es nur im Tagesformat möglich ist, verschiedene Status zur Anwesenheit zu hinterlegen. Wenn das Berichtsheft jedoch im Wochenformat geführt wird, fehlen diese Informationen und können dementsprechend auch nicht angezeigt werden.

Weitere Inhalte