02 Einen Überblick verschaffen - die Jahresansicht

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Auszubildende - Navigationsleiste Jahresansicht_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende

Wenn Sie in den Bereich Jahresansicht wechseln, erhalten Sie einen Überblick über Ihre gesamten Berichtshefte innerhalb eines Ausbildungsjahres. Zunächst wird immer das aktuelle Ausbildungsjahr abgebildet. Oberhalb der Jahresübersicht kann allerdings auch zwischen den einzelnen Ausbildungsjahren gewechselt werden.

Auszubildende - Zwischen den Ausbildungsjahren wechseln_de.png

Hinweis

Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die einzelnen Wochentage gehen, öffnet sich eine Schnellansicht über Ihre erfassten Tätigkeiten. Zusätzlich können Sie durch Klick auf einen bestimmten Tag im Kalender zur zugehörigen Woche im Berichtsheft springen.

Mittels der Optionen am unteren Ende der Ansicht können Sie selbst festlegen, welche Informationen hier angezeigt werden sollen. Grundsätzlich können Sie hier sehen:

• an welchem Ausbildungsort Sie wann gewesen sind,
  • an welchen Tagen Sie anwesend oder abwesend waren und aus welchen Gründen (Urlaub, Arbeitsunfähig, Feiertag etc.) und
  • ob Sie alle Berichtshefte ordnungsgemäß geführt haben.

Auszubildende - Einstellungsmöglichkeiten in der Jahresansicht_de.png

Die angezeigten Einträge im Bereich Anwesenheit sind vom Ausbildungsleiter konfigurierbar. In Ihrer individuellen Ansicht können zusätzliche Einträge z.B bei betrieblich bedingter Schichtarbeit oder auch weniger Einträge durch strengere Datenschutzeinstellungen zu sehen sein.

Um Ihre Anzeigekonfiguration in der Jahresansicht nicht immer wieder neu einstellen zu müssen, klicken Sie auf Speichern bevor Sie die Jahresansicht wieder verlassen. Über die Schaltfläche Zurücksetzen wird automatisch die Standardeinstellung (vgl. Screenshot) wiederhergestellt.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass es nur im Tagesformat möglich ist, verschiedene Status zur Anwesenheit zu hinterlegen. Wenn Sie im Berichtsheft das Wochenformat ausgewählt haben, stehen Ihnen in der Jahresansicht im unteren Bereich nur die Optionen zum Status der Woche zur Verfügung.