02 Benutzereinstellungen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 20.02.2024

Auszubildende - Navigationsleiste - Einstellungen_de.png

Funktion für folgende Rolle
  • Auszubildende
Weitere Informationen

Im Tab Einstellungen>Benutzereinstellungen haben Sie die Möglichkeit einige nutzerspezifische Einstellungen für Ihr Online-Berichtsheft anzupassen.

Stundenanzahl

Beispielsweise können Sie die Anzahl an Stunden festlegen, die Sie pro Woche erfassen wollen, und auch die Wochenenden im Berichtsheft anzeigen lassen.

Hinweis

Die angegebenen Wochenstunden stehen im direkten Verhältnis zu den geforderten Soll-Stunden im Entwicklungsstand. Diese sind auf der Grundlage einer 40-Stunden-Woche hinterlegt. Eine Verringerung der Wochenstunden verringert auch die angezeigten Soll-Stunden im Entwicklungsstand.

Wochenformat

Weiterhin können Sie die Ansicht Wochenformat für das Berichtsheft aktivieren. Das Wochenformat ermöglicht es Ihnen, im Berichtsheft keine täglichen Einträge zu erfassen, sondern getrennt nach beruflicher und schulischer Ausbildung jeweils für die gesamte Woche. Diese Einstellung überschreibt die Vorgabe Ihres Unternehmens.

Die Umstellung des Berichtsheftes zurück aufs Tagesformat erfolgt durch Deaktivierung des Wochenformats.

Bitte legen Sie frühzeitig fest, in welchem der beiden Formate Sie Ihr Berichtsheft führen wollen. BLok ist nicht dafür ausgelegt, regelmäßig zwischen den Formaten hin und her zu wechseln. Andernfalls werden Ihre Berichtshefteinträge nicht korrekt dargestellt.

Wochenende

Enter erzeugt neuen Eintrag

Durch Entfernen des Hakens bei der Checkbox Enter erzeugt neuen Eintrag lässt sich außerdem verhindern, dass mit Betätigung der Enter-Taste eine neue Tätigkeitszeile in Ihrem Berichtsheft erstellt wird. Andernfalls wird mit der Enter-Taste eine neue Zeile eingefügt, um beispielsweise verschiedene Arbeitsschritte stichpunktartig aufzählen zu können. Grundsätzlich ist dies aber auch über die Tastenkombination Shift+Enter möglich.

Erinnerungsmail

Schließlich besteht die Möglichkeit, sich an noch nicht freigegebene Wochen im Berichtsheft mit einer E-Mail erinnern zu lassen. Aktivieren Sie hierfür die Checkbox Erinnerungsmail aktivieren. Nach Aktivierung werden Sie jeden Freitag per E-Mail benachrichtigt.

Hinweis

Die Benachrichtigungen zu noch nicht freigegebenen Wochen erfolgen immer an die im System hinterlegte E-Mail-Adresse.

Auszubildende - Benutzereinstellungen_de.png

Speichern

Bestätigen Sie Ihre Einstellungen mit Speichern. Die meisten Änderungen werden jedoch nur aktiv, wenn Sie sich zunächst abmelden und dann von der Startseite aus neu am System anmelden.