01 Berichtshefte verwalten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Berufsschullehrer - Ansichten des Berichtsheftes_de.png

Im Tab Berichtsheft stehen Ihnen vier verschiedene Ansichten zur Verfügung, mit denen Sie die Berichtshefte Ihrer Auszubildenden überprüfen und abnehmen bzw. ablehnen können:

• Schnellansicht: Überprüfen und nehmen Sie die Berichtshefte mehrerer Auszubildender gleichzeitig ab
  • Heute: Überprüfen und nehmen Sie die aktuelle Berichtsheftwoche eines Auszubildenden ab
  • Woche: Überprüfen und nehmen Sie sämtliche Berichtsheftwochen eines Auszubildenden ab
  • Jahresansicht: Verschaffen Sie sich einen Überblick über alle Berichtsheftwochen innerhalb eines Ausbildungsjahres eines Auszubildenden

Funktion für folgende Rolle
  • Schulische Ausbilder

Schnellansicht

In der Schnellansicht können Sie über die Pfeile neben der Datums-Anzeige eine bestimmte Kalenderwoche auswählen und sehen dann in der Tabelle alle Auszubildenden, die Sie (persönlich) betreuen, mit dem Status der Woche (In Bearbeitung, Freigegeben usw.).

Hier haben Sie nun die Möglichkeit, mehrere Auszubildende durch Markieren der zugehörigen Checkboxen auszuwählen und die Woche mit einem Klick über die Schaltflächen unter der Tabelle gesammelt abzunehmen oder abzulehnen.

Die Auszubildenden erhalten danach genau die gleiche Benachrichtigung wie im Fall einer Einzelabnahme/Einzelablehnung.

Hinweis

Wenn Sie die Maus über die Heft-Symbole in der Spalte Übersicht bewegen, werden Ihnen (falls bereits vorhanden) die Berichtshefteinträge der jeweiligen Auszubildenden angezeigt. Mit einem Klick auf den Namen des Auszubildenden gelangen Sie direkt zu dem jeweiligen Berichtsheft in der Wochenansicht, um z. B. einen Kommentar zu hinterlegen.

Berufsschullehrer - Schnellansicht im Berichtsheft_de.png

Heute

In der Heute-Ansicht können Sie die aktuelle Berichtsheftwoche aller Auszubildenden einsehen, die Sie (persönlich) betreuen. Klicken Sie dazu einfach auf das Symbol des gewünschten Auszubildenden.

Beispiel: Ausschnitt Heute-/Wochenansicht im Tagesformat:

Berufsschullehrer - Heute- und Wochenansicht im Berichtsheft_de.png

Hat der ausgewählte Auszubildende die aktuelle Woche zur Abnahme freigegeben, erscheint ein entsprechender Hinweis und die Woche wird direkt unter der Übersicht Ihrer betreuten Auszubildenden angezeigt. Sie haben dann die Möglichkeit, die Woche durch Setzen eines Hakens bei Diese Woche so akzeptieren? abzunehmen bzw. durch Setzen eines Hakens bei Diese Woche ablehnen zurückzuweisen.

Woche akzeptieren oder ablehnen

Berufsschullehrer - Woche akzeptieren oder ablehnen_de.pngIst die Woche noch nicht durch den jeweiligen Auszubildenden freigegeben worden, erscheint hier vorläufig nur ein entsprechender Hinweis.

Wie die Woche dargestellt wird, d. h. im Tages- oder Wochenformat, hängt von den Einstellungen des Ausbildungsleiters für das Unternehmen ab (mehr dazu unter Betrieb (nur Ausbildungsleiter).

Bei Bedarf können einzelne Auszubildende in ihren Einstellungen (näheres dazu unter Einstellungen) von diesem Standardformat abweichen, so dass auch unterschiedliche Berichtsheftformate in einem Unternehmen genutzt werden können.

Mit den Pfeilen neben der Datums-Anzeige können Sie auch in vorherige oder nachfolgende Wochen wechseln. Wenn Sie die aktuelle Woche verlassen, wechseln Sie jedoch automatisch in die Wochenansicht.

Woche

Wenn Sie den Tab Berichtsheft auswählen, gelangen Sie zunächst automatisch in die Wochenansicht. In dieser Ansicht sehen Sie jeweils eine komplette Berichtsheftwoche der Auszubildenden, die Sie (persönlich) betreuen. Klicken Sie dazu einfach auf das Symbol des gewünschten Auszubildenden. Mit den Pfeilen neben der Datums-Anzeige können Sie zwischen den Wochen wechseln.

Hat der ausgewählte Auszubildende eine Woche zur Abnahme freigegeben, erscheint ein entsprechender Hinweis und die Woche wird direkt unter der Übersicht Ihrer betreuten Auszubildenden angezeigt. Sie haben dann die Möglichkeit, die Woche durch Setzen eines Hakens bei Diese Woche so akzeptieren? abzunehmen bzw. durch Setzen eines Hakens bei Diese Woche ablehnen zurückzuweisen.

Ist die Woche noch nicht durch den jeweiligen Auszubildenden freigegeben worden, erscheint hier vorläufig nur ein entsprechender Hinweis.

Wie die Woche dargestellt wird, d. h. im Tages- oder Wochenformat, hängt von den Einstellungen des Ausbildungsleiters für das Unternehmen ab (mehr dazu unter Betrieb (nur Ausbildungsleiter).

Bei Bedarf können einzelne Auszubildende in ihren Einstellungen (näheres dazu unter Einstellungen) von diesem Standardformat abweichen, so dass auch unterschiedliche Berichtsheftformate in einem Unternehmen genutzt werden können.

Im Vergleich zur Heute-Ansicht, die lediglich die aktuelle Woche abbildet, kann in der Wochenansicht zwischen sämtlichen Wochen des Ausbildungsjahres gewechselt werden.

Jahresansicht

Die Jahresansicht gibt Ihnen für jeden Ihrer (persönlich) betreuten Auszubildenden einen Überblick über die gesamten Berichtshefte innerhalb eines Ausbildungsjahres. Klicken Sie dazu einfach auf das Symbol des gewünschten Auszubildenden. Mit den Pfeilen neben der Datums-Anzeige können Sie zwischen den einzelnen Ausbildungsjahren wechseln.

Berufsschullehrer - Jahresansicht im Berichtsheft_de.png

Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die einzelnen Wochentage gehen, öffnet sich eine Schnellansicht über die erfassten Tätigkeiten. Zusätzlich können Sie durch Klick auf einen bestimmten Tag im Kalender zur zugehörigen Woche im Berichtsheft springen.

Einstellungsmöglichkeiten

Durch Aktivieren der Checkboxen am unteren Ende der Ansicht können Sie selbst festlegen, welche Informationen zu Ort der Ausbildung, Anwesenheit und Status der Woche farbig in der Jahresansicht angezeigt werden sollen.

Um Ihre Anzeigekonfiguration in der Jahresansicht nicht immer wieder neu einstellen zu müssen, klicken Sie auf Speichern bevor Sie die Jahresansicht wieder verlassen. Über die Schaltfläche Zurücksetzen wird automatisch die Standardeinstellung (vgl. Screenshot) wiederhergestellt.

Berufsschullehrer - Einstellungsmöglichkeiten in der Jahresansicht_de.png

Wenn für die Anzeige der Berichtshefte des entsprechenden Auszubildenden das Wochenformat ausgewählt wurde, stehen Ihnen in der Jahresansicht im unteren Bereich nur die Optionen zum Status der Woche zur Verfügung.

Status zur Anwesenheit

Bitte beachten Sie, dass es für die Auszubildenden nur im Tagesformat möglich ist, verschiedene Status zur Anwesenheit zu hinterlegen. Wenn das Berichtsheft jedoch im Wochenformat geführt wurde, fehlen diese Informationen und können dementsprechend auch nicht angezeigt werden.

Darüber hinaus können Sie als schulischer Ausbilder den genauen Abwesenheitsgrund (Arbeitsunfähig, Urlaub, etc.) standardmäßig nur für Schultage einsehen. Für Tage im Betrieb oder überbetriebliche Tage, an denen der Auszubildende nicht anwesend war, wird dem schulischen Ausbilder nur der Status Abwesend und ggf. der Zusatz Unentschuldigt angezeigt.

Der Ausbildungsleiter kann jedoch unter den Betriebseinstellungen im Abschnitt Einstellungen zum Datenschutz das Häkchen bei Berufsschullehrer sieht Abwesenheiten setzen. Auf diese Weise können auch schulische Ausbilder den Abwesenheitsgrund von Auszubildenden, die sie (persönlich) betreuen, für die Tage im Betrieb und überbetriebliche Tage sehen.