03 Die Kommentarfunktion nutzen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Berufsschullehrer - Navigationsleiste Berichtsheft_de.png

Mithilfe der Kommentarfunktion können Sie im Berichtsheft Kommentare in freigegebenen Wochen für Ihre betreuten Auszubildenden hinterlegen. Dadurch haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, Ihren Auszubildenden Hinweise bei der Bearbeitung des Online-Berichtsheftes zu geben bzw. auf Probleme aufmerksam zu machen.

Ihre Auszubildenden können Ihnen direkt im Berichtsheft auf Ihre Kommentare antworten.

Funktion für folgende Rolle
  • Schulische Ausbilder

Kommentar hinterlegen

Um einen Kommentar für einen Ihrer betreuten Auszubildenden im Berichtsheft zu hinterlegen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Rufen Sie den Menüpunkt Berichtsheft auf und wechseln Sie entweder in den Bereich Heute oder Woche.

Berufsschullehrer - Azubi im Berichtsheft auswählen_de.png

2

Wählen Sie dort den gewünschten Auszubildenden durch Klick auf das entsprechende Symbol aus.

Status zum Berichtsheft

Hat ein Auszubildender seine Berichtsheftwoche zur Unterschrift freigegeben, erscheint ein entsprechender Hinweis in der jeweiligen Woche des Berichtsheftes. Sobald Sie die Woche akzeptiert beziehungsweise abgelehnt haben, wird dies ebenfalls an dieser Stelle dokumentiert.

3

Hat dieser Auszubildende seine Berichtsheftwoche zur Unterschrift freigegeben, wird die entsprechende Woche direkt unter dem Status-Hinweis angezeigt.

Klicken Sie auf das Kommentar-Icon am gewünschten Tag (Tagesformat) oder Bereich (Wochenformat).

Solange noch keine Kommentare hinterlegt sind, wird das Kommentar-Icon ausgegraut dargestellt.

Tagesformat

Berufsschullehrer - Ansicht ausgegrautes Kommentar-Icon im Tagesformat_de.png

Wochenformat

Berufsschullehrer - Ansicht ausgegrautes Kommentar-Icon im Wochenformat_de.png

4

Es öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Sie beispielsweise einen Hinweis für den Auszubildenden verfassen können.

Klicken Sie auf Speichern, damit Ihr Kommentar sowohl für den Auszubildenden als auch für dessen (persönlich) betreuende Ausbilder sichtbar wird und gegebenenfalls beantwortet werden kann.

Es erscheint zudem eine Benachrichtigung zu Ihrem Kommentar auf der Übersichtsseite des Auszubildenden.

Kommentare sollen dem Austausch zwischen Ihnen und Ihren Auszubildenden dienen und werden somit nicht in der Druckversion des Berichtsheftes (PDF-Datei) angezeigt, die Ihre Auszubildenden für die Zulassung zur Abschlussprüfung benötigen.

Berufsschullehrer - Kommentar im Berichtsheft verfassen_de.png

5

Nachdem Sie Ihren Kommentar gespeichert haben, ändert sich die Farbmarkierung des Kommentar-Icons am entsprechenden Tag bzw. Bereich zu Grün.

Tagesformat

Berufsschullehrer - Ansicht grünes Kommentar-Icon im Tagesformat_de.png

Wochenformat

Berufsschullehrer - Ansicht grünes Kommentar-Icon im Wochenformat_de.png

Kommentar löschen

Kommentare können nur gelöscht werden, solange der Auszubildende noch nicht darauf reagiert hat. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Klicken Sie auf das grüne Kommentar-Icon rechts neben dem gewünschten Wochentag (Tagesformat) bzw. Bereich (Wochenformat).

Das Kommentar-Icon wird farblich grün gekennzeichnet, wenn Kommentare hinterlegt sind und Sie noch keine Antwort von dem jeweiligen Auszubildenden erhalten haben.

Tagesformat

Berufsschullehrer - Ansicht grünes Kommentar-Icon im Tagesformat_de.png

Wochenformat

Berufsschullehrer - Ansicht grünes Kommentar-Icon im Wochenformat_de.png

2

Es öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Sie Ihren hinterlegten Kommentar einsehen können. Zum Entfernen des Kommentars, klicken Sie auf den Link Löschen.

Berufsschullehrer - Kommentar löschen_de.png

3

Ihr Kommentar wird vollständig entfernt.

Sie können nun einen neuen Kommentar wie oben beschrieben verfassen oder das Fenster einfach über das Kreuz in der rechten oberen Ecke schließen.

Berufsschullehrer - Leeres Kommentarfeld_de.png

Kommentar beantworten

Um auf einen Kommentar einer Ihrer betreuten Auszubildenden im Berichtsheft zu antworten, gehen Sie wie folgt vor:

1

Sie haben zwei Möglichkeiten, um den Kommentar Ihres Auszubildenden anzuzeigen:

• Hat Ihr Auszubildender auf Ihren Kommentar geantwortet, wird Ihnen eine entsprechende Benachrichtigung auf Ihrer Übersichtsseite angezeigt. Klicken Sie auf den grauen Link in der Spalte Nachricht, um automatisch in die betreffende Woche im Berichtsheft zu springen.
  • Alternativ können Sie auch manuell den Menüpunkt Berichtsheft öffnen, den betreffenden Auszubildenden auswählen und über die grünen Pfeilfe in die jeweilige Woche wechseln.

Automatische Option

Berufsschullehrer - Benachrichtigung zu einem Kommentar auf der Übersichtsseite_de.png

Manuelle Option

Berufsschullehrer - Wechsel zwischen Wochen im Berichtsheft_de.png

2

Klicken Sie auf das orange Kommentar-Icon rechts neben dem gewünschten Wochentag (Tagesformat) bzw. Bereich (Wochenformat).

Das Kommentar-Icon wird farblich orange gekennzeichnet, wenn Sie eine Antwort von dem jeweiligen Auszubildenden zu Ihrem Kommentar erhalten haben.

Tagesformat

Berufsschullehrer - Oranges Kommentarsymbol im TF_de.png

Wochenformat

Berufsschullehrer - Oranges Kommentarsymbol im WF_de.png

3

Es öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Sie Ihren hinterlegten Kommentar sowie die Antwort des Auszubildenden einsehen können.

Sollten Sie noch weitere Anliegen haben, können Sie erneut einen Kommentar für den Auszubildenden im Textfeld hinterlassen.

Berufsschullehrer - Antwort des Auszubildenden auf hinterlegten Kommentar_de.png

4

Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie einen weiteren Kommentar an den Auszubildenden übermitteln wollen, oder auf das Kreuz in der rechten oberen Ecke, um das Fenster einfach zu schließen.