02 Den Ausbildungsverlauf kontrollieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.02.2024

Berufsschullehrer - Navigationsleiste Ausbildungsverlauf_de.png

Seiteninhalt
  • Schulische Ausbilder

Die Funktionalität Ausbildungsverlauf ist nur dann sichtbar, wenn sie durch den Ausbildungsleiter im Bereich Einstellungen aktiviert wurde (näheres dazu unter Betrieb (nur Ausbildungsleiter)).
Diese Funktion ermöglicht es den Auszubildenen, im Berichtsheft zusätzlich zu den für jede Woche erfassten Einträgen eine Abteilung bzw. Sparte anzugeben und so einen Ausbildungsverlauf zu erstellen. Dieser gibt einen Überblick darüber, welche Ausbildungsabschnitte die Auszubildenden in der gesamten Ausbildung durchlaufen haben und welche Nachweise dazu erstellt wurden.

Beispiel Abteilung/Sparte im Berichtsheft eines Auszubildenden ...

Tagesformat

Wochenformat

Berufsschullehrer - Abteilung-Sparte im TF_de.png

Berufsschullehrer - Abteilung-Sparte im WF_de.png

Als schulischer Ausbilder haben Sie im Tab Berichtsheft ebenfalls die Möglichkeit, den durch Ihre (persönlich) betreuten Auszubildenden dokumentierten Ausbildungsverlauf einzusehen und zu kontrollieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Wechseln Sie im Bereich Berichtsheft in das Menü Ausbildungsverlauf und wählen Sie den gewünschten Auszubildenden aus der Übersicht Ihrer (persönlich) betreuten Auszubildenden aus.

Berufsschullehrer - Auszubildenden für Ausbildungsverlauf auswählen_de.png

2

Hat der jeweilige Auszubildende Angaben zur Abteilung/Sparte im Berichtsheft gemacht, wird dieser Ausbildungsverlauf direkt in einer Tabelle zum gewählten Auszubildenden angezeigt.

Im Ausbildungsverlauf sehen Sie alle von dem Auszubildenden durchlaufenen und dokumentierten Ausbildungsbereiche sowie die zugehörigen Zeiträume und Ausbildungsnachweise. Je nach den Vorgaben des Ausbildungsunternehmens können die Auszubildenden die angezeigten Ausbildungsbereiche frei benennen.

Hinweis

Als schulischer Ausbilder haben Sie hier nur Leserechte.

Bei falschen Bezeichnungen können Ihre Auszubildenden die Ausbildungsbereiche allerdings ganz einfach in der Verlaufsansicht für alle erfassten Nachweise ändern (mehr dazu in der Hilfe für Auszubildende unter Ausbildungsverlauf).

Auszubildende haben zudem die Möglichkeit, den Ausbildungsverlauf im PDF-Format zu exportieren und auszudrucken (mehr dazu in der Hilfe für Auszubildende unter Drucken des Ausbildungsnachweises).

Berufsschullehrer - Den Ausbildungsverlauf kontrollieren_de.png