Wiki-Quellcode von 06 Barrierefreiheit

Zuletzt geändert von Katharina Schönefeld (Admin) am 07.05.2024

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{layout}}
2 {{layout-section ac:type="two_right_sidebar"}}
3 {{layout-cell}}
4 Grundlage der Barrierefreiheit sind die international gültigen Web Content Accessibility Guidelines (WCAG 2.2) auf Konformitätsstufe AA und die europäische Norm EN 301 549, Version 3.1.1.
5
6 Die Lernplattform OPAL und die ONYX Testsuite sind wegen der folgenden Unvereinbarkeiten teilweise mit den genannten Rechtsvorschriften vereinbar. Die Unvereinbarkeiten sind nachstehend unter „Nicht barrierefreie Inhalte“ aufgeführt.
7
8 Wir arbeiten kontinuierlich daran, dass die genannten Standards künftig erfüllt werden und dies im Rahmen von unabhängigen Tests geprüft werden kann.
9 {{/layout-cell}}
10
11 {{layout-cell}}
12 {{panel title="Inhalt"}}
13 {{toc start="2"/}}
14
15 (% class="auto-cursor-target" %)
16 **Verwandte Themen**
17
18 * **[[Erstellung barrierefreier Inhalte>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Barrierefreiheit.Erstellung barrierefreier Inhalte.WebHome]]**
19 {{/panel}}
20 {{/layout-cell}}
21 {{/layout-section}}
22
23 {{layout-section ac:type="single"}}
24 {{layout-cell}}
25 == Nicht barrierefreie Inhalte ==
26
27 Die folgenden Ausführungen beziehen sich auf die Lernplattform OPAL und die ONYX Testsuite, **nicht auf die von den Nutzer*innen dort eingestellten Inhalte**. Eingestellte Inhalte müssen von den Personen, die die Inhalte (z. B. Dokumente oder Kurse) im Lernmanagementsystem bereitstellen, selbst barrierefrei erstellt und eingepflegt werden. [[Hinweise zur Erstellung von barrierefreien Inhalten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Barrierefreiheit.Erstellung barrierefreier Inhalte.WebHome]]
28
29 Die folgende Auflistung nicht barrierefreier Inhalte ist noch nicht vollständig.
30
31 === (% style="color:#3f4444" %)Lernplattform OPAL(%%) ===
32
33 (% class="list-highlight" %)
34 * Der Kalender ist nicht barrierefrei bedienbar. **Alternative: **Zu jedem Kalender kann ein iCal-Feedlink generiert werden. Diesen Link können Sie nutzen, um den gewählten Kalender in andere Anwendungen, die das iCal-Format unterstützen, zu integrieren. [[Weitere Informationen zu OPAL-Kalendern.>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Calendar.WebHome]]
35 * Die Kursstatistik ist nicht vollständig barrierefrei bedienbar.
36 * Die Position des Tastaturfokus ist nicht immer klar ersichtlich ((% class="Checkpoint__heading-small Heading--h3" %)[[Prüfschritt 9.2.4.7>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-2-4-7-aktuelle-position-des-fokus-deutlich||shape="rect"]](%%))
37 * Die Hierarchie der Überschriften wird teilweise nicht eingehalten ((% class="Checkpoint__heading-small Heading--h3" %)[[Prüfschritt 9.1.3.1a>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-1-3-1a-html-strukturelemente-fuer-ueberschriften||shape="rect"]](%%), [[Prüfschritt 9.2.4.6>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-2-4-6-aussagekraeftige-ueberschriften-und-beschriftungen||shape="rect"]])
38 * Die Verwendung von Zoom-Stufen ab ca. 300% führt teilweise zu einer fehlerbehafteten Darstellung ([[Prüfschritt 9.1.4.10>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-1-4-10-inhalte-brechen-um||shape="rect"]])
39 * Die Anpassung der Schriftgröße führt teilweise zu einer fehlerbehafteten Darstellung. Außerdem wird die Schriftgröße von u.a. Buttons und Eingabefeldern nicht angepasst ([[Prüfschritt 9.1.4.4>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-1-4-4-text-auf-200-vergroesserbar||shape="rect"]])
40 * Die HTML-Syntax wird teilweise nicht korrekt eingesetzt ([[Prüfschritt 9.4.1.1>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-4-1-1-korrekte-syntax||shape="rect"]])
41
42 === (% style="color:#3f4444" %)ONYX Testsuite(%%) ===
43
44 **Testdurchführung**
45
46 * Die Aufgabentypen "Hotspot", "Einfache Zuordnung", "Grafische Zuordnung", "Reihenfolge", "Zeichnen", "Moleküle zeichnen", "Fehlertextaufgabe" sowie alle Aufgaben vom Typ "Lückentext" sind nicht vollständig barrierefrei bedienbar.
47 * Single/Multiple-Choice: Antwortmöglichkeiten sind in einer Tabelle angeordnet (Layouttabelle) ([[Prüfschritt 9.1.3.1g>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-1-3-1g-kein-strukturmarkup-fuer-layouttabellen||shape="rect"]])
48 * Drag-and-Drop Aufgabentypen (z.B. "Einfache Zuordnung") unterstützen keine Tastatursteuerung ([[Prüfschritt 9.2.1.1>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-2-1-1-ohne-maus-nutzbar||shape="rect"]], [[Prüfschritt 9.2.5.1>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-2-5-1-alternativen-fuer-komplexe-zeiger-gesten||shape="rect"]])
49 * Die HTML-Syntax wird teilweise nicht korrekt eingesetzt ([[Prüfschritt 9.4.1.1>>url:https://ergebnis.bitvtest.de/pruefschritt/bitv-20-web/bitv-20-web-9-4-1-1-korrekte-syntax||shape="rect"]])
50
51 **Testerstellung**
52
53 Für den ONYX Editor liegt bislang kein vollständiger BITV-Konformitätstest vor. Wir arbeiten kontinuierlich daran, dass die genannten Standards künftig erfüllt werden und dies im Rahmen von unabhängigen Tests geprüft werden kann.
54
55 == Barrierefreiheitsfunktionen ==
56
57 === Design anpassen ===
58
59 Sie haben die Möglichkeit, das Design der Lernplattform anzupassen. Zur Auswahl steht u.a. ein dunkles Design.
60
61 Wie Sie diese Einstellung vornehmen können, finden Sie unter **[[Meine Einstellungen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Meine Lernplattform.Meine Einstellungen.WebHome]]**.
62
63 === Schriftgröße anpassen ===
64
65 Sie haben die Möglichkeit, die Schriftgröße der Lernplattform zu vergrößern oder zu verkleinern.
66
67 Wie Sie diese Einstellung vornehmen können, finden Sie unter **[[Meine Einstellungen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Meine Lernplattform.Meine Einstellungen.WebHome]].**
68 {{/layout-cell}}
69 {{/layout-section}}
70 {{/layout}}