Ausbilder legitimieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 25.04.2024

Ausbilder oder Ausbildungsleiter, die sich eigenständig registriert haben, müssen von einem Ausbildungsleiter des zugehörigen Ausbildungsunternehmens überprüft und anschließend legitimiert werden. Erst durch die Legitimation erhalten sie Zugriff auf die Bereiche Auszubildende, Berichtsheft, Nachrichten, Entwicklungsportfolio und können von Auszubildenden zugeordnet werden. Vor der Legitimation können nicht legitimierte Nutzer der Rolle betrieblicher Ausbilder oder Ausbildungsleiter nur die Übersichtsseite und den Bereich Einstellungen sehen. Auszubildende können diese Ausbilder nicht zuordnen.

Einen Überblick noch offener Legitimationsanfragen finden Sie im Tab Ausbilder. Dort stehen die beiden Listen Ausbilder warten auf ihre Legitimation und Überbetriebliche Ausbilder möchten für Ihr Unternehmen tätig sein zur Verfügung. Alle offenen Anfragen betrieblicher Ausbilder, Ausbildungsleiter sowie Anfragen von externen Ausbildern werden hier gelistet. Einen zusätzlichen Hinweis über offene Legitimationen finden Sie auch auf der Startseite, direkt nach dem Login. Ein Beispiel dazu zeigt die Seite Die Übersichtsseite (Ausbilder).

AL - Legitimation von Ausbildern_de.png

Schulische Ausbilder werden von anderen, bereits legitimierten, schulischen Ausbildern legitimiert. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Lehrende legitimieren.

Legitimation durchführen

Um eine Legitimation durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Einen Hinweis zu offenen Legitimationen finden Sie auf der Startseite (Tab Übersicht). Klicken Sie auf den entsprechenden Link. Es öffnet sich der Bereich, in dem die Legitimation durchgeführt werden soll.

Das Beispiel rechts zeigt die Ansicht für einen Ausbildungsleiter, der Legitimationsanfragen für einen Auszubildenden und einen überbetrieblichen Ausbilder sieht.

Ausbilder - Legitimationsanfrage_de.png

2

Sie werden automatisch in den passenden Bereich geleitet und sehen in einer Tabelle weitere Daten zur Legitimationsanfrage.

Ausbilder - Legitimationstabelle_de.png

3

Wählen Sie in dieser Tabelle die zu legitimierende Person aus. Markieren Sie dazu die entsprechende Checkbox vor der Person.

Ausbilder - Legitimation durchführen_de.png

4

Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Klick auf den Button Legitimieren, um die Legitimation zu bestätigen. Mit Klick auf den Button Ablehnen können Sie eine unberechtigte Legitimationsanfrage zurückweisen.