06 Nutzer einem Kurs zuordnen

Last modified by Carina Enke on 12.02.2024

Eine Lerngruppe erstellen und Nutzer eintragen ...

Neue Lerngruppe erstellen

Um eine Lerngruppe im Gruppenmanagement zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor ...

Um eine Lerngruppe im Gruppenmanagement zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Kurs und wechseln Sie über das obere Funktionsmenü in das Gruppenmanagement des Kurses.

Kurs-Gruppenmanagement öffnen_de.png

2

2. Es öffnet sich im mittleren Bereich die Übersicht Gruppen im Kurs . In der linken Kursnavigation wird der Bereich Gruppen aufgeklappt und farbig aktiv hinterlegt. Die Kursnavigation dagegen wird inaktiv dargestellt. Die Gruppenübersicht im mittleren Bildbereich zeigt alle für Sie zugänglichen Lerngruppen des Kurses an.

Kurs-Gruppenmanagement geöffnet_de.png

3

Im Kopfbereich der Gruppenübersicht sehen Sie alle für Sie verfügbaren Managementfunktionen.

Um eine neue Lerngruppe im Kurs zu erstellen, wählen Sie die Schaltfläche Neue Gruppe.

Kurs-Gruppenmanagement Funktionen_de.png

4

Im sich öffnenden Fenster Neue Gruppe vergeben Sie Titel und optional Beschreibung und Bild zur Gruppe.

Innerhalb eines Kurses muss der Titel der Lerngruppe eindeutig sein. Das bedeutet, Sie können keine weitere Gruppe mit dem gleichen Titel anlegen.

Durch Eingabe von mehreren mit einem Komma getrennten Gruppennamen werden mehrere Gruppen gleichzeitig erstellt (Beispiel: Gruppe 1, Gruppe 2, Gruppe 3).

Weitere Grundeinstellungen können Sie im Abschnitt Konfiguration angeben.

Mit Klick auf die Schaltfläche Fertigstellen schließen Sie den Erstellvorgang ab.

Kurs-Gruppenmanagement Gruppe erstellen_de.png

5

Es öffnet sich die neu erstellte Gruppe in der Editieransicht. Sie können im Reiter Einstellungen Änderungen der bestehenden Konfiguration vornehmen und gruppeninterne Werkzeuge zur Verfügung stellen. Im Reiter Mitglieder verwalten können Sie Nutzer der Gruppe hinzufügen oder entfernen.

6

Wurden mehrere Gruppen erstellt, sehen Sie die Gruppenübersicht. Um weitere Änderungen an einzelnen Gruppen vorzunehmen, öffnen Sie die gewünschte Gruppe durch Klick auf den Gruppennamen oder den Editieren-Button.

Gruppenmanagement - Aktion Gruppe editieren_de.png

Nutzer in die Gruppe eintragen

Um Nutzer in eine Lerngruppe einzutragen, gehen Sie wie folgt vor ...

Um Nutzer einer Gruppe hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie die Gruppe und wechseln Sie in die Editieransicht.

Kursrun - Gruppe editieren_de.png

Im Tab Mitglieder verwalten befinden sich entsprechend der Zuordnung verschiedene Nutzerlisten mit den Teilnehmern der Gruppe.

Die Listen Betreuer und Teilnehmer sind in dieser Editieransicht immer vorhanden. Die Listen Eingeladen und Warteliste werden je nach Konfiguration der Gruppe angezeigt.

Alle Listen sind gleich aufgebaut. Im Kopfbereich der Liste befinden sich verschiedene Schaltflächen, mit denen einzelne Funktionen zur Verwaltung gestartet werden können, sowie die Standardschaltfläche zur Konfiguration der angezeigten Tabellenspalten.

Editieransicht Gruppe - Nutzerlisten_de.png

Um Nutzer einer der Listen hinzuzufügen oder zu entfernen haben Sie folgende Möglichkeiten:

Icon_Teilnehmer hinzufügen_de.png

Icon_Betreuer hinzufügen_de.png

Icon_Wartende hinzufügen_de.png

Teilnehmer hinzufügen

Nutzen Sie dieses Feld, um einzelne Nutzer Ihrer Institution einer Gruppenliste zuzuordnen. Tragen Sie mindestens drei Buchstaben zum Vor- oder Nachnamen der Person in das Textfeld ein. Wenn ein Nutzer im System gefunden wurde, den Sie aufgrund Ihrer Nutzerrechte eintragen dürfen, wird dieser in einer Popup-Auswahlliste angezeigt. Klicken Sie auf den gewünschten Namen und der Nutzer wird in die Liste eingetragen.

Ist die Einstellung Einverständnis für die Teilnahme einholen für diese Gruppe aktiv, wird ein hinzugefügter Nutzer direkt der Liste Eingeladen zugeordnet. Sobald er der Einladung zur Gruppenteilnahme zustimmt, wird er automatisch in die Liste Teilnehmer überführt.

Icon_Erweiterte Suche_de.png

Erweiterte Suche

Über die erweiterte Suche können Sie nach spezifischen Nutzern suchen. Nutzen Sie diese Schaltfläche, wenn Sie mehrere Nutzer einer Liste hinzufügen wollen.

In der Erweiterten Suche werden Ihnen nur Nutzer, die Ihrer und damit der gleichen Institution angehören, oder für die Sie durch spezielle Rechte verantwortlich sind (Benutzerverwalter), angezeigt.

Die Funktion öffnet sich in einem neuen Fenster. Entsprechend Ihrer Nutzerrolle im System und den für Sie hinterlegten Rechten, stehen Ihnen hier verschiedene Datenfelder für die Suche zur Verfügung. Geben Sie beispielsweise den Vor- und Nachnamen oder die vollständige im System hinterlegte E-Mail-Adresse des gewünschten Nutzers ein. Starten Sie die Suche mit Klick auf die Schaltfläche Suchen . Das System zeigt die Suchergebnisse in einer Ergebnisliste an. Markieren Sie in dieser Liste die Checkboxen vor den Nutzereinträgen, die Sie in die Gruppe übernehmen wollen.

Zusätzlich können Sie optional allen einzuschreibenden Nutzern eine E-Mail zur Einschreibung senden. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch zur betreffenden Liste hinzugefügt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.

Icon_Benutzerliste importieren_de.png

Benutzerliste importieren

Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie eine Liste mit mehreren Benutzernamen, vollständigen E-Mail-Adressen oder Matrikelnummern von Nutzern besitzen, die hinzugefügt werden sollen.

Sie können über diese Funktion auch im System registrierte Nutzer anderer Institutionen oder sogenannte Externer Nutzer direkt in eine Gruppe eingeladen bzw. dieser zuordnen.

Wählen Sie in der Auswahlliste eine der Optionen aus und tragen Sie anschließend die Nutzerliste in das Textfeld ein. Geben Sie dabei immer einethumb_down Benutzernamen/E-Mail-Adresse oder Matrikelnummer pro Zeile an. Starten Sie die Suche mit Klick auf die gleichnamige Schaltfläche.

Suchtreffer werden in einer Ergebnisliste angezeigt. Dabei sind die Checkboxen vor den Einträgen bereits markiert.

Zusätzlich können Sie optional allen einzuschreibenden Nutzern eine E-Mail zur Einschreibung senden. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch zur betreffenden Liste hinzugefügt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.

Alle weiteren verfügbaren Funktionen werden auf der Seite Lerngruppe bearbeiten und verwalten erläutert.