Benutzerrolle Externer Nutzer

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.01.2024

Die Benutzerrolle "Externer Nutzer" erhält eine Person, die sich per Selbstregistrierung Anmelden an der Lernplattform anmeldet.

Startseite - Selbstregistrierung_de.png

Die Funktion der Selbstregistrierung ist durch einen Systemadministrator konfigurierbar und somit nur verfügbar, wenn sie für diese Plattform aktiviert wurde.

Ein externer Nutzer erhält in der Lernplattform erweiterte Gastrechte. Beide, Gastnutzer und externer Nutzer, können im Vergleich zu einem registrierten Standardnutzer nicht in allen Kursbausteinen alle Funktionen verwenden. Eine Übersicht zum Funktionsumfang der einzelnen Kursbausteine bieten die tabellarischen Übersichten dieser Seite.

Mit einer zusätzlichen Publikationsoption ist es möglich, externe Nutzer in einem Kurs registrierten Standardnutzern gleichzusetzen. Externen Nutzern stehen dann ebenfalls alle Funktionen der Kursbausteine zur Verfügung. Der Mehrwert bei dieser Einstellung ist in den nachfolgenden Übersichten erkennbar. Weitere Hinweise zum Publizieren von Kursen enthält die Seite Allgemeiner Zugriff auf Kurse und Ressourcen.

Publikation - Externe Nutzer_de.png

Vergleich von Kursbausteinfunktionen je Publikationsstatus

Die nachfolgenden Übersichten beschreiben den Funktionsumfang für einen Kurs und dessen Kursbausteine. Dabei wird davon ausgegangen, dass diese keinen zusätzlichen oder spezifischen Sichtbarkeits- oder Zugangseinschränkungen unterliegen. Um den in den Tabellen beschriebenen Funktionsumfang zu nutzen, muss der externe Nutzer in der Plattform eingeloggt sein und damit eine aktive Nutzer-Session haben.

Legende zur Tabelle

Icon_grüner Haken.png

Der Kursbausteininhalt bzw. der Funktionsbereich ist sichtbar und nutzbar entsprechend den Hinweisen.

Der Kursbaustein bzw. der Funktionsbereich ist teilweise verfügbar entsprechend den Hinweisen.

Der Kursbausteininhalt bzw. der Funktionsbereich ist nicht sichtbar, die Funktion nicht verfügbar.

Öffentlich verfügbare Kursinhalte (BARG)

Freigabe Icon_BARG.png  "Öffentlich - für jeden sichtbar" (BARG)

Freigabe Icon_BARG_E.png  "Öffentlich - für jeden und externe Nutzer sichtbar" (BARG|E)

Kursbaustein oder Funktionsbereich

Gastnutzer

Externer Nutzer

Externer Nutzer

Test, Selbsttest

Icon_grüner Haken.pngEin Kursbaustein Test ist startbar. Bewertungsergebnisse werden auf der Kursbausteinseite nicht angezeigt.

Icon_grüner Haken.png Ein Kursbaustein Test ist startbar. Bewertungsergebnisse werden auf der Kursbausteinseite nur angezeigt, wenn der Nutzer in einer Lerngruppe des Kurses eingetragen ist.

Scorm, CP, Mediathek, Lernkartei, Virtuelles Klassenzimmer

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar und startbar.

Dateidiskussion, Forum

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar und nutzbar. Beide Nutzerrollen können Beiträge schreiben, editieren, beantworten und zitieren sowie als Favoriten und als besten Beitrag markieren.

Mitteilung, Literaturverzeichnis, LTI-Tool, Linkliste, Interne Seite

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar.

Blog

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar, der Blog (RSS-Link) ist kopierbar.

KB Wiki

Icon_Glühbirne.png Der Inhalt des Wikis ist sichtbar, die Seiten können aber nicht von Gästen editiert werden.

Lediglich die Mitarbeit im Diskussionsbereich ist möglich (Beiträge schreiben, editieren, beantworten und zitieren sowie als Favoriten und als besten Beitrag markieren), sowie die Einsicht in die Versionshistorie einer Wiki-Seite.

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können alle Funktionen nutzen.

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können alle Funktionen nutzen.

Ordner (Alle Rechte frei)

Icon_Glühbirne.png Der Inhalt des Ordners ist sichtbar. Die Nutzer können aber keine Dateien hochladen oder erstellen. Im Gegensatz zu registrierten Nutzern.

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können alle Funktionen wie ein Standardnutzer verwenden.

Forum

Icon_Glühbirne.png Die Nutzer können nur bestehende Forenbeiträge lesen.

Icon_grüner Haken.png  Externe Nutzer können bestehende Forenbeiträge lesen und neue verfassen.

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können bestehende Forenbeiträge lesen und neue verfassen.

Steckbrief, Einschreibung, Aufgabe, Fragebogen, Themenvergabe, Terminvergabe, Portfolioaufgabe, E-Mail

Icon_Minus.png Inhalt ist für den Nutzer nicht sichtbar. Es erscheint die Meldung "Der Kursbaustein "[Titel]" ist für Gäste nicht freigegeben. Melden Sie sich bitte an, um Zugang zu erhalten".

Icon_Minus.png Inhalt ist für den Nutzer nicht sichtbar. Es erscheint die Meldung "Der Kursbaustein "[Titel]" ist für externe Besucher nicht freigegeben".

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können alle Funktionen wie ein Standardnutzer verwenden. Für einige Funktionen muss jedoch auch dieser Nutzer in einer Lerngruppe des Kurses eingetragen sein.

Kurskalender

Icon_Glühbirne.png Ein Gast oder externer Nutzer sieht den Kalenderbereich, aber keine konfigurierten Kurs- oder Gruppentermine. Ausgenommen sind Gruppentermine mit der Option "Für alle im Kurs sichtbar".

Icon_grüner Haken.png Der Kurskalender ist für externe Nutzer sichtbar. Die Sichtbarkeit eingetragener Kurs- und Gruppentermine ist gleich einem Standardnutzer.

Abonnieren von Kursbausteinen, Kursfortschritt

Icon_Minus.png Diese Funktionen sind für einen Gast nicht sichtbar.

Icon_grüner Haken.png Beide Funktionen sind für externe Nutzer verfügbar.

Icon_grüner Haken.png Beide Funktionen sind für externe Nutzer verfügbar.

Leistungsnachweis

Icon_Minus.png Dieser Bereich ist für einen Gast nicht sichtbar.

Icon_grüner Haken.png Dieser Bereich ist für externe Nutzer verfügbar.

Icon_grüner Haken.png Dieser Bereich ist für externe Nutzer verfügbar.

Für registrierte Nutzer verfügbare Kursinhalte (BAR)

Freigabe Icon_BAR.png "Öffentlich - für registrierte Nutzer sichtbar" (BAR)

Freigabe Icon_BAR_E.png"Öffentlich - für registrierte und zusätzlich externe Nutzer sichtbar" (BAR|E)

Kursbaustein oder Funktionsbereich

Gast

Externer Nutzer

Gast

Externer Nutzer

Test, Selbsttest

Icon_Minus.png Alle Kursbausteine in einem Kurs mit dem Publikationsstatus BAR sind für Nutzer mit der Rolle Gast oder externer Nutzer nicht zugänglich.

Icon_Minus.png Alle Kursbausteine in einem Kurs mit dem Publikationsstatus BAR+E sind für Nutzer mit der Rolle Gast nicht zugänglich.

Icon_grüner Haken.png Ein Kursbaustein Test ist startbar. Bewertungsergebnisse werden auf der Kursbausteinseite nur angezeigt, wenn der Nutzer in einer Lerngruppe des Kurses eingetragen ist.

Scorm, CP, KB Mediathek, Lernkartei, Virtuelles Klassenzimmer

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar und startbar.

Dateidiskussion, Forum

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar und nutzbar. Beide Nutzerrollen können Beiträge schreiben, editieren, beantworten und zitieren sowie als Favoriten und als besten Beitrag markieren.

Mitteilung, Literaturverzeichnis, LTI-Tool, Linkliste, Interne Seite

Icon_grüner Haken.png Der Kursbausteininhalt ist sichtbar.

Blog

Icon_grüner Haken.png Inhalt ist sichtbar, Blog (RSS-Link) ist kopierbar.

Wiki, Ordner (Alle Rechte frei)

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können alle Funktionen nutzen.

Forum

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können bestehende Forenbeiträge lesen und neue verfassen.

Steckbrief, Einschreibung, Aufgabe, Fragebogen, Themenvergabe, Terminvergabe, Portfolioaufgabe, E-Mail

Icon_grüner Haken.png Externe Nutzer können alle Funktionen nutzen.

Icon_grüner Haken.png Im Kursbaustein Aufgabe können alle Funktionen gleich einem Standardkursnutzer verwendet werden. Dies gilt auch für die Funktion PeerReview.

Kurskalender

Icon_grüner Haken.png Der Kurskalender ist für externe Nutzer sichtbar. Die Sichtbarkeit eingetragener Kurs- und Gruppentermine ist gleich einem Standardnutzer.

Abonnieren von Kursbausteinen, Kursfortschritt

Icon_grüner Haken.png Beide Funktionen sind für externe Nutzer verfügbar.

Leistungsnachweis

Icon_grüner Haken.png Dieser Bereich ist für externe Nutzer verfügbar.

Externe Nutzer einer Gruppe zuordnen

Aus Datenschutzgründen können externe Nutzer im Gruppenmanagement keiner Gruppe zugeordnet werden. Sie werden externe Nutzer (der gleichen Institution) zwar über die Suche finden, erhalten beim Versuch der Zuordnung aber einen Fehlerhinweis. Geben Sie externen Nutzern deshalb immer eine Möglichkeit, sich selbst in eine Gruppe einzuschreiben (Kursbaustein Einschreibung).