03 Registrieren und anmelden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 22.03.2024

Um die Funktionen der Lernplattform verwenden zu können, müssen Sie über ein Benutzerkonto verfügen. Dieses können Benutzerverwalter Ihrer Einrichtung für Sie erstellen und Ihnen die notwendige Anmeldedaten mitteilen.

Je nach Systemkonfiguration Ihrer Einrichtung ist auch eine Selbstregistrierung möglich.

Sie können die Lernplattform auch als Gast besuchen, ohne sich zu registrieren. Als Gast können Sie nur auf öffentlich freigegebene Inhalte zugreifen.

Sie nutzen die Lernplattform im Zusammenhang einer sächsichen Hochschule oder Berufsakademie?

Um auf Inhalte dieser Institution korrekt zugreifen zu können, benötigen Sie einen bestätigten Account der entsprechenden Institution. Weitere Informationen enthält die Seite VHO-Zugang.

(Selbst-) Registrierung

Ist die Selbstregistrierung möglich, sehen Sie einen Button Registrieren, mit dem Sie den Prozess starten können. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Selbstregistrierung.

Beachten Sie bitte, das ein Nutzer der sich selbst registriert zunächst die Rolle "Externer Nutzer" erhält. Diese Rolle hat eingeschränkte Berechtigungen in der Lernplattform. Ihre Benutzerrolle kann aber durch eine berechtigte Person, beispielsweise einen Benutzerverwalter geändert werden.

Neues Passwort anfordern

Wenn Sie sich nicht einloggen können, weil Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie ein neues setzen. Klicken Sie dafür beim Anmelden auf den Link Passwort vergessen? und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Benutzernamen ein. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link, damit Sie ein neues Passwort setzen können.

Ob Sie sich selbst ein neues Passwort setzen können, hängt von Ihrer Institution und der Konfiguration der Lernplattform ab.

Eine weitere systemabhängige Möglichkeit, um das Passwort zu ändern, finden Sie in den Nutzereinstellungen.