Wiki-Quellcode von 03 Registrieren und anmelden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 22.03.2024

3 {{layout-cell}}
4 Um die Funktionen der Lernplattform verwenden zu können, müssen Sie über ein Benutzerkonto verfügen. Dieses können Benutzerverwalter Ihrer Einrichtung für Sie erstellen und Ihnen die notwendige Anmeldedaten mitteilen.
5
6 Je nach Systemkonfiguration Ihrer Einrichtung ist auch eine Selbstregistrierung möglich.
7
8 {{info}}
9 Sie können die Lernplattform auch als Gast besuchen, ohne sich zu registrieren. Als Gast können Sie nur auf öffentlich freigegebene Inhalte zugreifen.
10 {{/info}}
11
12 {{info title="Sie nutzen die Lernplattform im Zusammenhang einer sächsichen Hochschule oder Berufsakademie?"}}
13 Um auf Inhalte dieser Institution korrekt zugreifen zu können, benötigen Sie einen bestätigten Account der entsprechenden Institution. Weitere Informationen enthält die Seite [[VHO-Zugang>>doc:.VHO-Zugang.WebHome||shape="rect"]].
14 {{/info}}
15 {{/layout-cell}}
16
17 {{layout-cell}}
18 {{panel title="Inhalt"}}
19 {{toc start="2"/}}
20
21 **Weiterführende Informationen**
22
23 * [[VHO-Zugang>>doc:.VHO-Zugang.WebHome||shape="rect"]]
24 {{/panel}}
25 {{/layout-cell}}
26 {{/layout-section}}
27
28 {{layout-section ac:type="single"}}
29 {{layout-cell}}
30 == (Selbst-) Registrierung ==
31
32 Ist die Selbstregistrierung möglich, sehen Sie einen Button Registrieren, mit dem Sie den Prozess starten können. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite [[Selbstregistrierung>>doc:.Selbstregistrierung.WebHome]].
33
34 {{info}}
35 Beachten Sie bitte, das ein Nutzer der sich selbst registriert zunächst die Rolle "//Externer Nutzer//" erhält. Diese Rolle hat eingeschränkte Berechtigungen in der Lernplattform. Ihre Benutzerrolle kann aber durch eine berechtigte Person, beispielsweise einen Benutzerverwalter geändert werden.
36 {{/info}}
37 {{/layout-cell}}
38 {{/layout-section}}
39
40 {{layout-section ac:type="single"}}
41 {{layout-cell}}
42 == Neues Passwort anfordern ==
43
44 Wenn Sie sich nicht einloggen können, weil Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie ein neues setzen. Klicken Sie dafür beim Anmelden auf den Link //**Passwort vergessen?** //und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Benutzernamen ein. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link, damit Sie ein neues Passwort setzen können.
45
46 {{info}}
47 Ob Sie sich selbst ein neues Passwort setzen können, hängt von Ihrer Institution und der Konfiguration der Lernplattform ab.
48 {{/info}}
49
50 Eine weitere systemabhängige Möglichkeit, um das Passwort zu ändern, finden Sie in den [[Nutzereinstellungen>>doc:LMS.Meine Einstellungen]].
51 {{/layout-cell}}
52 {{/layout-section}}
53 {{/layout}}