01 Allgemeiner Zugriff auf Kurse und Ressourcen (Publikationsstatus)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Der allgemeine Zugriff auf Kurse und Lernressourcen wird über einen Publikationsstatus gesteuert. Dabei werden je nach Freigabe die Inhalte im System für bestimmte Nutzergruppen sichtbar.

Der allgemeine Zugriff kann durch Vergabe nachfolgender Statuskennzeichnungen im Kurseditor und in der Kursansicht angepasst werden:

Publikationsstatus

Kurzbezeichnung

Zugriff für folgende Nutzergruppe

Privat - nur für mich sichtbar

B

Nur Verantwortliche dieser Lernressource

Review - für Autoren sichtbar

BA

Verantwortliche und alle Personen, die im System Autorenrechte haben

Öffentlich - für registrierte Nutzer sichtbar

BAR

Jeden der sich beim System anmelden kann

Öffentlich - für registrierte und zusätzlich externe Nutzer sichtbar

BAR | E

Jeden der sich beim System anmelden kann und zusätzlich können externe Nutzer im Kurs arbeiten.

Öffentlich - für jeden sichtbar

BARG

Weltweite Freischaltung, auch für den Zugriff durch anonyme Gäste

Öffentlich - für jeden und externe Nutzer sichtbar

BARG | E

Weltweite Freischaltung, auch für den Zugriff durch anonyme Gäste und zusätzlich können externe Nutzer im Kurs arbeiten.

Initialzugriff

Wird ein Kurs oder Lerninhalt erstellt, so ist der Zugriff zunächst auf den Verantwortlichen der Lernressource beschränkt ( Icon_B.png bzw. B) und die Erstpublikation eines Kurses muss über den Kurseditor erfolgen.

Publikationsassistent im Kurseditor

Für Kurse gibt es die Möglichkeit, den Zugriff direkt beim Publizieren eines Kurses zu ändern. Durch die Funktion führt ein Assistent, den Sie direkt im Kurseditor starten können:

1

Öffnen Sie den Kurs, den Sie publizieren möchten, in der Kursansicht. Nutzen Sie das Stift-Symbol im oberen Bereich des Kurses, um in die Editier-Ansicht zu gelangen.

Kursrun - Kurseditor öffnen_de.png

2

Folgendes ist in Vorbereitung zu beachten:

• Inhalte, die im Kurseditor mit einem roten X im Kursmenü markiert sind, enthalten noch Fehler oder sind nicht vollständig konfiguriert. Neben der Markierung im Kursmenü werden die Probleme außerdem präsent im oberen Bereich des Kurses aufgeführt. Sie müssen die genannten Probleme beheben, um diese Inhalte veröffentlichen zu können.
  • Inhalte, die neu und bereit zum Publizieren sind, werden im Kursmenü mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet.
  • Sobald es neue Inhalte im Kurs gibt, wird der Eintrag Publizieren bei den Editorwerkzeugen im rechten Bereich hervorgehoben.

Eine Legende zur Erklärung dieser und weiterer Symbole finden Sie im Kurseditor am Ende der Seite.

Kurseditor - Legende_de.png

Kurseditor - Icons zum Status von Kursbausteinen_de.png

3

Starten Sie den Assistenten mit Klick auf den Eintrag Publizieren im Menü Editorwerkzeuge.

Kurseditor - publizieren starten_de.png

4

Der 1. Schritt zeigt eine Übersicht der enthaltenen Kurselemente. Neue oder geänderte Kurselemente sind automatisch mit einem Häkchen markiert und werden in den weiteren Schritten publiziert. Wollen Sie einzelne Kurselemente noch nicht veröffentlichen, so entfernen Sie die Markierung in der entsprechenden Checkbox.

Setzen Sie den Assistenten mit Klick auf den Button Schritt 2 fort.

In besonderen Situationen - beispielsweise wenn Sie nachträglich etwas an einem schon bestehenden Kurs ändern und diese Änderung publizieren möchten - werden dem Assistenten individuelle Hinweistexte vorgeschaltet. Der Assistent startet dann erst, wenn Sie diese bestätigen.

Kurseditor - Publikationsassistent1_de.png

5

Im 2. Schritt können Sie ebenfalls Änderungen vornehmen und bei Bedarf im 3. Schritt einen konkreten Zeitpunkt für diese Änderungen festlegen.

Kurseditor - Publikationsassistent2_de.pngKurseditor - Publikationsassistent3_de.png

6

Folgen Sie den weiteren Schritten des Assistenten und schließen Sie Ihre Einstellungen mit Klick auf den Button Fertigstellen ab.

Für eine Ressource Kurs haben Sie bei den Optionen Öffentlich - für registrierte Nutzer sichtbar und Öffentlich - für jeden sichtbar die Möglichkeit, zusätzlich den Zugriff für sogenannte "Externe Benutzer" freizuschalten. Aktivieren Sie dafür die Checkbox Externe Benutzer können im Kurs mitwirken. Weitere Informationen zu externen Nutzern finden Sie im Bereich Rollen und Rechte.

Publikationsstatus in der Kursansicht ändern

Den Publikationsstatus eines Kurses können Sie in der Kursansicht wie folgt ändern:

1

Öffnen Sie den Kurs oder Lerninhalt und klicken Sie auf das Icon zur Sichtbarkeit.

Kurs - Sichtbarkeit anpassen_de.png

2

Wählen Sie die gewünschte Option aus.

3

Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Für diese Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar-.

Kurs im Katalog referenzieren

Publizierte Inhalte sollten in einer sinnvollen Katalogstruktur angezeigt werden, um den Lernenden neben der globalen Suche auch eine thematische Suche nach verfügbaren Lernressourcen zu ermöglichen. Die Lernplattform bietet dazu den gesonderten Bereich Kursangebote an, in dem Ressourcen referenziert werden können. Wie Sie Ihren Kurs in den Katalog einfügen, beschreibt der Abschnitt Kurs in Katalog einfügen.