02 Kurs in Katalog einfügen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Icon_Katalogeinträge verwalten.pngDamit Ihr Kurs von Lernenden einfach gefunden wird, sollte er in eine sinnvolle Katalogstruktur eingetragen werden. Die Lernplattfom bietet dazu den gesonderten Bereich Kursangebote an.

Um den Kurs in den Katalog einzutragen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Ist der Kurs (noch) nicht über den Bereich Kursangebote verfügbar, können Lernende ihn alternativ über die Suchfunktion  finden. Sind die Lernenden bereits in eine Kursgruppe eingeschrieben, finden sie die Kursressource automatisch auch im Bereich Lehren & Lernen unter Meine Kurse - in denen ich aktiv bin.

Mit dem Release OPAL 11.4 ist die Funktion zum Verwalten der Katalogeinträge eines Kurses in der neuen Benutzeroberfläche verfügbar. Wie Sie Katalogeinträge in der alten Benutzeroberfläche über die Detailseite vornehmen, erläutert der Abschnitt Ressource in Katalog einbinden.

Bestehende Katalogeinträge zu einem Kurs einsehen

Bestehen bereits Katalogreferenzen, so können Sie diese an folgenden Stellen in der Plattform einsehen:

In den Kurseinstellungen

Öffnen Sie in der Kursansicht den Bereich  Icon_zweiRädchen.png Weitere Einstellungen und wählen Sie hier den Eintrag  Katalogeinträge verwalten . Bestehende Referenzen werden im oberen Bereich des sich öffnenden Dialogs Katalogeinträge angezeigt.

Kursrun - Katalogeinträge ansehen_de.png

Direkt in der Kursansicht

Klicken Sie auf den obersten Eintrag in der linken Navigation des geöffneten Kurses. In der Regel ist dieser identisch mit dem Kurstitel. Im mittleren Seitenbereich werden nun allgemeine Informationen wie sichtbare Kursverwantwortliche und die hinterlegte Kursbeschreibung angezeigt. Katalogeinträge und andere zusätzliche Informationen werden sichtbar, wenn Sie auf den Eintrag Weitere Informationen anzeigen  klicken.

Katalogeinträge über die Kursansicht verwalten

Kurs in Katalog eintragen

1

Starten Sie die Funktion über die Kursansicht im Bereich Icon_zweiRädchen.png Weitere Einstellungen.

Kursrun - Katalogeinträge verwalten_de.png

2

Wählen Sie hier den Eintrag Katalogeinträge verwalten . Dieser ist nur sichtbar, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Sie sind Verantwortlicher des Kurses.
  • Der Kurs ist bereits öffentlich verfügbar (mindestensIcon_BAR.pngBAR-  publiziert vgl. Freigabe von Kursen und Kursinhalten).
  • Die Konfigurationsoption zur Verwaltung von Katalogeinträgen ist in Ihrer Plattform aktiviert.

3

Es öffnet sich der Dialog Katalogeinträge . Dieser zeigt die Struktur des Katalogs mit den verfügbaren Unterkategorien an.

Kursrun - Katalogeintrag erstellen_de.png

4

Markieren Sie den gewünschten Eintrag. Mit Klick auf die Schaltfläche Übernehmen wird Ihre Zuordnung gespeichert.

Sie können jeweils nur eine neue Katalogzuordnung im Dialog vornehmen. Wenn Sie den Kurs in eine weitere Katalogkategorie eintragen möchten, öffnen Sie den Dialog ein weiteres mal und führen Sie die beschriebenen Schritte für diese Kategorie durch.

Katalogzuordnung entfernen

1

Öffnen Sie im Kurs im Bereich  Icon_zweiRädchen.png Weitere Einstellungen den Dialog  Katalogeinträge verwalten wie oben beschrieben.

Kursrun - bestehende Katalogeinträge_de.png

2

Bereits bestehende Katalogzuordnungen werden im oberen Abschnitt angezeigt. Entfernbare Katalogzuordnungen sind mit einem icon_Papierkorb_blau.pngPapierkorb-Symbol gekennzeichnet.

3

Um eine bestehende Zuordnung zu entfernen, klicken Sie auf das zugehörige Papierkorbsymbol des Eintrags. Mit Bestätigung der Sicherheitsnachfrage wird die Zuordnung entfernt.

Sie könne jeweils nur eine Katalogzuordnung im Dialog entfernen. Wenn Sie den Kurs aus einer weiteren Katalogkategorie entfernen möchten, öffnen Sie den Dialog ein weiteres mal und führen Sie die beschriebenen Schritte erneut durch.

Kursrun - Katalogeintrag löschen_de.png

Katalogeinträge im Bereich Kursangebote bearbeiten

Nutzer mit erweiterten Berechtigungen können Kurse und Ressourcen auch direkt im Kurskatalog bearbeiten. Die Seite Katalog bearbeiten erläutert den Umgang mit dem Kurskatalog.