05 Bereich Lehren und Lernen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.02.2024

Im Tab Lehren & Lernen finden Anwender alle Inhalte, mit denen sie arbeiten. Das können beispielsweise Kurse und Gruppen sein, in denen Lernende aktiv sind, und Lerninhalte, die von Tutoren verwaltet oder betreut werden.

Das Menü auf der linken Seite ist nach Kategorien strukturiert. Je nach Systemkonfiguration sind dies beispielsweise FavoritenMeine KurseMeine GruppenMeine LerninhalteMein ePortfolio und Leistungsnachweise.

Die Verfügbarkeit der Kategorien hängt von der Nutzung der Lernplattform ab. Das Menü erweitert sich mit der Aktivität des Nutzers. Das bedeutet beispielsweise, dass ein neuer Benutzer nur den Eintrag zur Kategorie Mein ePortfolio sieht. Sobald er aber Lerninhalte als Favorit markiert, Kurse erstellt oder Gruppen zugeordnet wird, kommen weitere Einträge hinzu.

Verfügbare Bereiche

Folgende Bereiche sind verfügbar:

Hauptmenüeintrag Lehren & Lernen

Öffnet man den Hauptmenüeintrag Übersicht zum Bereich Lehren & Lernen sieht man auf der rechten Seite verschiedene Auswahlbereiche zum Erstellen von Ressourcen. Je nach Nutzerberechtigung sind verschiedene Funktionen verfügbar.

Lernende können Arbeitsgruppen erstellen, Inhalte im ePortfolio erstellen und pflegen sowie je nach Verfügbarkeit externe Anwendungen nutzen.

Autoren und Nutzer mit erweiterten Rechten können zusätzlich Kurse und weitere Lerninhalte erstellen und importieren sowie verschiedene Sammelfunktionen und externe Anwendungen nutzen.

Achtung

Im Rahmen der Entwicklung der neuen Benutzeroberfläche können noch einzelne Funktionen mittels einer Umschaltfunktion zur bisherigen Oberfläche führen. Der Nutzer wird vor dem Wechsel in die bisherige Oberfläche entsprechend informiert.

Menüeintrag Favoriten

Der Menüeintrag Favoriten bietet Ihnen einen Schnellzugriff auf alle Ressourcen, die Sie markiert haben. Wie man diese setzt oder entfernt beschreibt die Seite Meine Favoriten.

Menüeintrag Meine Kurse

Unter dem Menüpunkt Meine Kurse werden alle Kurse, mit denen Sie als Autor oder Lernender aktuell arbeiten, aufgeführt. Weitere Untereinträge erscheinen entsprechend der Nutzerrechte und gliedern die verfügbaren Kurse für einen gezielten Zugriff.

Lernende

Für Lernende ist in der Regel nur der Menüeintrag Meine Kurse - in denen ich aktiv bin sichtbar.

Die Tabelleninhalte werden standardmäßig in einer Vorschauansicht dargestellt.

Vorschauansicht ändern ...
Unbekanntes Makro: includeplus. Klicke auf diese Nachricht, um Details zu erfahren.

LuL-Nutzer Meine Kurse_de.png

Autoren

Autoren und Nutzer mit erweiterten Rechten sehen weitere Menüeinträge.

Die Inhalte werden standardmäßig in einer Tabellenansicht mit weiteren Informationen dargestellt.

Tabellenansicht ändern ...
Unbekanntes Makro: includeplus. Klicke auf diese Nachricht, um Details zu erfahren.

Meine Kurse - von mir administriert

Listet alle Kurse auf, die von Ihnen erstellt wurden oder in denen Sie als Verantwortlicher eingetragen sind (nur für Autoren und Nutzer mit erweiterten Rechten sichtbar).

Meine Kurse - von mir betreut

Listet alle Kurse auf, in denen Sie als Betreuer eingetragen sind (nur für Autoren und Nutzer mit erweiterten Rechten sichtbar).

Meine Kurse - in denen ich aktiv bin

Listet alle Kurse auf, in denen Sie als Lernender eingeschrieben sind.

Meine Kurse - beendet

Listet beendete Kurse auf, in denen Sie als Verantwortlicher oder Lernender eingeschrieben waren.

LuL-Autor Meine Kurse_de.png

Tipp

Werden Kurse von anderen Nutzer*innen oft aufgerufen? Welche Inhalte lohnt es, im Blick zu behalten und stetig zu erweitern und zu verbessern? Unter Lehren & Lernen bietet die Spalte "Aufrufe" für alle Ihre Lerninhalte einen Indikator, der Ihnen einen Hinweis darauf gibt, wie oft Ihr Inhalt von anderen aufgerufen wurde.

Menüeintrag Meine Gruppen

Unter dem Menüeintrag Meine Gruppen werden alle Gruppen aufgelistet, mit denen Sie als Autor oder Lernender arbeiten. Auch für Gruppen ist eine Tabellen- und eine Vorschauansicht verfügbar.

Tabellenansicht ändern ...
Unbekanntes Makro: includeplus. Klicke auf diese Nachricht, um Details zu erfahren.

Übersicht möglicher Menüeinträge:

Meine Gruppen

Listet alle Gruppen auf, in denen Sie als Betreuer oder Teilnehmer eingetragen sind.

LuL-Meine Gruppen_de.png

von mir betreut

Führt alle Gruppen auf, in denen Sie als Betreuer eingetragen sind.

in denen ich teilnehme

Zeigt alle Gruppen auf, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind.

Einladungen

In diesem Bereich werden alle Gruppen aufgeführt, zu denen Sie eine Einladung erhalten, aber noch nicht bestätigt haben. Sie können diese Gruppen erst betreten, wenn Sie der Einladung zugestimmt haben. Ihre Einladung finden Sie im Bereich Abonnements und Benachrichtigungen.

Dieser Eintrag erscheint nur, wenn offene Gruppeneinladungen für Ihren Account bestehen.

Wartelisten

Es werden in diesem Bereich alle Gruppen aufgeführt, in denen Sie aktuell auf der Warteliste stehen. Sie können diese Gruppen nicht betreten.

Dieser Eintrag erscheint nur, wenn Sie in der Warteliste einer Gruppe eingeschrieben sind.

Weitere Informationen zum Thema Gruppen finden Sie als Lernender im Abschnitt Lernen>Arbeit in Gruppen und als Autor zusätzlich im Abschnitt Lehren>Gruppen.

Menüeintrag Meine Lerninhalte

Unter dem Menüpunkt Meine Lerninhalte finden Autoren alle weiteren Ressourcen, die Sie erstellt haben bzw. in denen Sie als Verantwortliche eingetragen sind. Ausführliche Informationen zu einzelnen Ressourcentypen bietet die Seite Lerninhalte und Kursbausteine.

LuL-Meine Lerninhalte_de.png

Menüeintrag Mein ePortfolio

Der Menüeintrag Mein ePortfolio listet alle als Einzelobjekt erstellten oder gesammelten Artefakte sowie Sammelmappen und Portfolioaufgaben eines Nutzers auf. Ausführliche Informationen zur Erstellung und Verwendung dieser Objekte enthält die Seite ePortfolio.

Übersicht möglicher Menüeinträge:

Mein ePortfolio

Bietet Ihnen einen Zugang zur Erstellfunktion für Artefakte und Sammelmappen.

LuL-Mein ePortfolio_de.png

Artefakte

Listet Ihnen alle gesammelten Einzelobjekte wie Texte, Dateien oder Tagebücher auf.

Sammelmappen

Listet alle Sammlungen auf, die Sie erstellt haben.

Portfolioaufgaben

Listet alle Sammlungen auf, die Sie im Rahmen von Portfolioaufgaben erhalten haben.

Menüeintrag Leisungsnachweis

Der Menüeintrag Leistungsnachweis erscheint, wenn für einen Kurs, in dem Sie eingetragen sind, eine Gesamtbewertung konfiguriert wurde und damit ein Leistungsnachweis erworben werden kann. Weitere Informationen enthält die Seite Performance Results.

Menüeintrag Papierkorb

Der Eintrag Papierkorb wird sichtbar, wenn Sie Kurse oder Lernressourcen löschen. Gelöschte Ressourcen können wiederhergestellt werden, solange sie sich noch im Papierkorb befinden.

Je nach Systemkonfiguration werden Ressourcen im Papierkorb nach einem festgelegten Intervall automatisch aus dem Papierkorb gelöscht. Die Dauer des Intervalls ist im Bereich Papierkorb ersichtlich. Weitere Informationen enthält die Seite Papierkorb.