Umschaltfunktion

Zuletzt geändert von Moritz Baumgarten am 13.02.2024

Die Entwicklungen der neuen Benutzeroberfläche umfassen zunächst die Ansichten und Funktionen für Lernende, die Autorenumgebung bleibt vorerst im aktuellen Format bestehen.

Um Ihnen ein flüssiges Arbeiten in der Lernplattform zu ermöglichen, haben wir eine Umschaltfunktion zwischen beiden Benutzeroberflächen eingebaut. Bereiche und Funktionen, die bereits in der neuen Benutzeroberfläche vorhanden sind, können von Ihnen genutzt werden. Wenn Sie eine Autorenfunktion aufrufen, werden Sie automatisch in die bisherige Oberfläche weitergeleitet. Beim Verlassen der Autorenwerkzeuge gelangen Sie zurück zur neuen Oberfläche.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die Stellen im System, an denen zwischen den Oberflächen gewechselt wird.

Wechsel der Benutzeroberflächenansicht

In der Hauptnavigation

Bei Aufruf der Tabs bleiben Sie zunächst in der neuen Oberfläche, einige Funktionen sind allerdings noch nicht verfügbar, sodass ein automatischer Wechsel stattfindet.

LuL-Wechsel zur alten GUI_de.png

Tab Lehren & Lernen

Im Tab Lehren & Lernen haben Sie bei den Menüpunkten Lehren & Lernen, Meine Kurse und Meine Lerninhalte die Möglichkeit, zum Bereich Meine Einträge in der bisherigen Oberfläche zu wechseln.

Das Importieren von Kursen und anderen Ressourcen wird aktuell noch nicht in der neuen Oberfläche unterstützt, sodass für diese Funktionen auch ein Wechsel in die bisherige Oberfläche stattfindet. Die Möglichkeiten zum Erstellen und Importieren finden Sie ebenfalls unter den Menüpunkten Lehren & Lernen, Meine Kurse und Meine Lerninhalte.

Lernressource-Wechsel zur alten GUI_de.png

Tab Kursangebote

Rechts oben neben dem Hilfe-Symbol haben Sie die Möglichkeit, in den bisherigen Katalog zu wechseln. Auf diese Weise gelangen Sie zu den Funktionen für Katalogverwalter.

Katalog-Wechsel alte GUI_de.png

Tab Administration

Die Bereiche Benutzerverwaltung, Gruppenverwaltung und Systemadministration werden in der neuen Oberfläche noch nicht unterstützt. Über die einzelnen Buttons können Sie in den entsprechenden Bereich in der bisherigen Oberfläche gelangen.

Administration-Wechsel alte GUI_de.png

Kurs

Bei Aufruf der Autorenbereiche findet ein automatischer Wechsel von der neuen in die bisherige Oberfläche statt:

• Kurseditor
  • Bewertungswerkzeug
  • Gruppenmanagement
  • Statistik
  • Datenarchivierung
  • Rechtemanagement

Wenn Sie die Autorenbereiche wieder verlassen, z.B. über Editor schließen im Kurseditor, werden Sie zurück in die neue Oberfläche geleitet.

Kurs-Wechsel alte GUI_de.png