04 Einen Kurs importieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.03.2024

Liegt Ihnen ein Kurs in einem Exportformat vor, können Sie per Kurs importieren eine Kopie des Kurses erzeugen.

Um einen Kurs zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Eintrag Überblick. Nun sehen Sie im Bereich Kurse und Lerninhalte erstellen die Funktionsbox Kurs importieren.

Alternative Möglichkeiten ...

Einen Button Importieren finden Sie auch nach dem Öffnen der Menüpunkte Meine Kurse und Meine Lerninhalte.

Zusätzlich ist die Funktionsbox je nach Systemkonfiguration und Nutzerrechten im Portlet Erste Schritte auf der Startseite verfügbar.

Lehren und Lernen - Kurs importieren_de.png

2

Im Dialog haben Sie die Wahl, eine Datei aus Ihrem Persönlichen Ordner zu verwenden oder einen Kurs von Ihrer Festplatte hochzuladen.

Import aus dem persönlichen Ordner ...
  1. Klicken Sie auf Ordner wählen.
  2. Wählen Sie im nächsten Schritt aus, aus welchem Ordner der Kurs importiert werden soll, und bestätigen mit Ordner wählen.
  3. Suchen Sie Ihren Kurs heraus und markieren Sie ihn. Bestätigen Sie mit Auswählen.
Datei von der Festplatte hochladen ...
  1. Klicken Sie auf Datei hochladen.
  2. Im nächsten Fenster können Sie über Datei wählen den Kurs von Ihrem Rechner auswählen.
  3. Klicken Sie auf Hochladen.

Editor - Datei wählen_de.png

3

Je nach enthaltenen Lerninhalten öffnet sich ein Dialog, in dem Sie entscheiden können, wie Sie mit bestehenden Referenzen umgehen möchten:

• Importieren: Sie können den referenzierten Lerninhalt ebenfalls importieren. Dabei wird eine neue Ressource dieses Lerninhalts angelegt und mit dem neuen Kurs verknüpft.
  • Neu verknüpfen: Sie können einen anderen, bereits existierenden Lerninhalt mit dem Kursbaustein des neuen Kurses verknüpfen.
  • Entfernen: Wenn Sie die Referenz entfernen, wird der Kursbaustein ohne hinterlegten Lerninhalt erstellt. Sie sollten dann nach dem Import im Kurseditor einen neuen Lerninhalt mit diesem Kursbaustein verknüpfen.

Sie können dies für jeden verwendeten referenzierten Lerninhalt neu entscheiden.

Assistent - Referenzen_de.png

4

Im nächsten Schritt passen Sie die Beschreibung und die Metadaten des importierten Kurses an. Bestätigen Sie den Dialog mit Speichern und fahren Sie mit Klick auf den Button Weiter fort.

Assistent - Kurstitel festlegen_de_de.png

5

Starten Sie anschließend den Editor zum Bearbeiten, indem Sie den Button Ja wählen. Hier können Sie weitere Anpassungen im Kurs vornehmen und den Kurs publizieren.

Weitere Informationen zur Kursbearbeitung finden Sie u. a. auf diesen Seiten:

Assistent - Kurseditor starten_de_de.png