WebDAV

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.01.2024

WebDAV steht für Web-based Distributed Authoring and Versioning. Es ist ein offener Standard zur Übermittlung von Dateien im Internet. Die Lernplattform unterstützt dieses Protokoll für ausgewählte Nutzergruppen und ermöglicht so einen einfachen Dateitransfer von Ihrem Rechner zu Ordnern der Lernplattform.

Was bietet WebDAV?

Ohne WebDAV können Dateien nur über herkömmliche Upload-Formulare in die Lernplattform hochgeladen werden. Dabei wählen Sie entweder jede Datei einzeln oder mehrere gezippte Dateien aus. Mit WebDAV hingegen können Sie von Ihrem Rechner bequem mit Drag und Drop über den Dateimanager Ihres Betriebssystems neben einzelnen Dateien auch ganze Verzeichnisse in die Lernplattform kopieren und aktuell halten.

Wer kann WebDAV nutzen?

In der Lernplattform können nur Nutzer mit folgenden Rollen die Funktion verwenden:

• Autoren
  • Lernressourcenmanager
  • Administratoren

Wie kann ich WebDAV nutzen?

Die meisten Betriebssysteme unterstützen WebDAV bereits. Inzwischen bieten auch diverse Anwenderprogramme (z. B. Adobe GoLive, Dreamweaver und InDesign) eine WebDAV-Schnittstelle an.
Um einen Ordner der Lernplattform über WebDAV zu erreichen, gehen Sie wie folgt vor:

Verbindungsdaten heraussuchen

Sie benötigen folgende Daten aus Ihrem Benutzerprofil:

Adresse (URL) der Server-Ressource

Benutzen Sie hierzu die URL, so wie sie im Informationstext im Reiter WebDAV-Zugang zu finden ist.

WebDAV-Benutzername

Verwenden Sie Ihren Lernplattform-Benutzernamen (s. Benutzerprofil) wie er auch im Abschnitt Zugangsdaten zu sehen ist.

Passwort

Ihr WebDAV-Passwort können Sie im Benutzerprofil unter WebDAV-Zugang setzen. Wenn bereits ein Passwort gesetzt wurde, verwenden Sie dieses für den WebDAV-Zugang.

Öffnen Sie dazu das Benutzerprofil:

Benutzerprofil öffnen

Nach dem Öffnen der Benutzerverwaltung, sehen Sie automatisch den Bereich Benutzersuche und können sofort durch Angabe von Benutzerattributen in den verfügbaren Suchfeldern eine Abfrage starten.

Benutzerverwaltung_Benutzersuche_de

Alternativ können Sie Nutzer auch über die vorkonfigurierten Filter im Bereich Zugang und Rechte (Rollenfilter) oder unter Vordefinierte Suchabfragen (zeitliche Filter) finden.

Anschließend sehen Sie ein Liste mit den Ergebnissen Ihrere Suchanfrage. Mit Klick auf Bearbeiten in der Aktionsspalte öffnen Sie das Benutzerprofil des gewählten Benutzers.

Wird Ihnen die Aktionsspalte nicht angezeigt, so ändern Sie über die Funktion Tabelle anpassen die anzuzeigenden Spalten.

Benutzerverwaltung - Ergenisliste zur Benutzersuche_de

Mit Klick auf den Nutzernamen öffnet sich das eMail-Formular mit dem Sie den Nutzer sofort kontaktieren können.
Wenn Sie mehrere Nutzer der Ergebnisliste bearbeiten möchten, markieren Sie die Checkbox vor diesen Nutzern und starten Sie die entsprechende Sammelfunktionen mit Klick auf den Button unter der Tabelle.

Nach dem Öffnen eines Benutzerprofils werden die im System hinterlegte persönliche Daten des Nutzers und weitere Einstellungsoptionen angezeigt. Ergänzen oder bearbeiten Sie nun die gewünschten Angaben zum Nutzer und bestätigen Sie Ihre Änderungen mit Klick auf die Schaltfläche Speichern.

Je nach Institution/Unternehmen können einige Bezeichnungen vom Beispielbild abweichen.

Verbindung herstellen

Verbinden Sie sich nun mittels der angegebenen URL, dem Benutzernamen und dem Passwort mit Ihrer Lernplattform.

Die meisten Betriebssysteme bieten eine direkte WebDAV-Unterstützung an (z. B. Windows, Mac OS X, Linux), die aber zum Teil eingeschränkte Funktionen hat und noch nicht einwandfrei funktioniert.

Wie Sie alternativ einen Zugang mit einem eigenständigen WebDAV-Client wie beipielsweise WinSCP oder Cyberduck vornehmen, beschreibt beispielhaft der Abschnitt Konfiguration eines WebDAV-Zugangs mit dem Tool WinSCP. Dabei wird der WebDAV-Server als Laufwerk direkt in die jeweilige Dateiverwaltung (etwa Windows-Explorer) eingebunden („gemountet“). Wir empfehlen daher die Nutzung eines WebDAV-Clients. Entsprechende Software gibt es für verschiedene Betriebssysteme.

Wenn Sie die Verbindung erfolgreich eingerichtet haben, öffnet sich auf Ihrem Rechner ein neues Laufwerk, das die folgenden Unterverzeichnisse enthält:

coursefolders

Ablageordner aller Kurse, die Sie besitzen. Dies betrifft in der Regel nur Benutzer mit Autorenrechten. Alle anderen Benutzer finden hier ein leeres Verzeichnis vor.

groupfolders

Gruppen des Typs Arbeitsgruppe, Lerngruppe und Rechtegruppe, in denen Sie eingetragen sind und auf deren Gruppenwerkzeug vom Typ Ordner Sie Zugriff haben. Mehr Informationen zu Gruppen und Gruppenwerkzeugen enthält die Seite Gruppen Überblick.

home

Ihren persönlichen Ordner (private). Weitere Informationen zu dieser Ablage finden Sie im Abschnitt Persoenlicher Ordner.

resourcefolders

Alle Lernressourcen des Typs Ressourcenordner, die Sie besitzen. Dies betrifft in der Regel nur Benutzer mit Autorenrechten. Alle anderen Benutzer finden hier ein leeres Verzeichnis vor. Weitere Informationen zu diesem Ressourcentyp enthält die Seite Ressourcenordner.

Unterstützung durch Betriebssysteme

Die Verwendung von WebDAV wird von folgenden Betriebssystemen direkt unterstützt:

Betriebssystem

Unterstützung

Mac OS

Linux

(Nautilus)

Windows-Versionen

XP, Vista

7

(Alternativ empfehlen wir hier die Nutzung eines eigenständigen Tools wie WinSCP)

8 und neuer

(eingeschränkte Funktionen)

Konfiguration eines WebDAV-Zugangs mit dem Tool WinSCP

WinSCP ist ein Freeware-Tool für das Betriebssystem Microsoft Windows, mit dem Sie auf einfache Weise WebDAV-Verbindungen herstellen können. In der folgenden Anleitung wird nur die WebDAV-Anbindung mit der OPAL Lernplattform beschrieben. Hinweise auf weitere Funktionen finden Sie auf der Seite des Herstellers: https://winscp.net/eng/docs/start

Alternativ können Sie auch andere Tools nutzen, sie funktionieren meist ähnlich.

1

Laden Sie sich die WinSCP-Software auf Ihren Rechner. Hinweise dazu erhalten Sie unter https://winscp.net/eng/download.php. Starten Sie die Software per Doppelklick und folgen Sie dem Installationsassistenten.

2

Starten Sie WinSCP. Beim ersten Aufruf ist noch keine Verbindung hinterlegt und das Anmeldefenster öffnet sich. Tragen Sie hier die notwendigen Konfigurationsdaten für die WebDAV-Verbindung wie folgt ein.

3

Wählen Sie WebDAV als Übertragungsprotokoll aus und stellen Sie die Verschlüsselung ein.

WebDav - WinSCP Anmelden_de.png

4

Die einzutragende Serveradresse finden Sie in Ihrem Benutzerprofil der Lernplattform.

5

Tragen Sie im Feld Benutzername Ihren Lernplattform-Benutzernamen ein, so wie er auch im OPAL-Benutzerprofil unter WebDAV zu sehen war.

6

Tragen Sie im Feld Kennwort Ihr Login-Passwort zur Lernplattform ein. Ist es hinterlegt, wird es automatisch für die Anmeldung über den WebDAV-Service verwendet und muss nicht manuell bei jeder Anmeldung eingegeben werden.

Alternativ können Sie das Feld leer lassen. In diesem Fall werden Sie bei jeder Anmeldung aufgefordert, das Passwort einzugeben. Erst anschließend wird die Verbindung erstellt.

7

Klicken Sie auf den Button Erweitert.

Es öffnet sich ein weiteres Fenster in dem Sie unter Verzeichnis der Gegenstelle den Verzeichnispfad zu OPAL mit der Angabe "/opal/webdav" vervollständigen. Bestätigen Sie die Angabe mit Klick auf den Button OK. Das Fenster schließt sich und Sie sehen erneut das Verbindungsfenster.

WebDav - WinSCP Verzeichnispfad angeben_de.png

8

Speichern Sie hier die Angaben zu Ihrer Verbindung und wählen Sie anschließend den Button Anmelden.

WebDav - WinSCP Anmelden abschließen_de.png

9

Es öffnet sich ein weiteres Fenster mit der Dateistruktur Ihres Webspace. Damit ist die Konfiguration abgeschlossen und Sie können die WebDAV-Anbindung zum einfachen Dateitransfer von Ihrem Rechner zu Lernplattform-Ordnern nutzen.

WebDav - WinSCP Anmeldung erfolgreich_de.png

10

Mit Hilfe verschiedener Einstellungsoptionen können Sie das Aussehen der Oberfläche beeinflussen. Beispielsweise lassen sich mit der Oberflächeneinstellung Commander lokales Verzeichniss und OPAL Verzeichnis gemeinsam anzeigen. Starten Sie WinSCP nach der Änderung dieser Einstellung neu.

WebDav - WinSCP Ansicht ändern_de.png

Nach dem Start sehen Sie beide Verzeichnisse nebeneinander.

WebDav - WinSCP Verbindung aktiv_de.png