Mein Benutzerprofil

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.01.2024

Icon_user.png  Im Benutzerprofil werden die Informationen zu Ihrer Person hinterlegt. Dazu zählen beispielsweise Benutzername, Vor- und Nachname, E-Mail sowie weitere systemabhängig verfügbare Angaben wie Adresse, Institutionszugehörigkeit oder Matrikelnummer. Auch die Rollenzuordnung im System, ein Profilbild und der Zugriff auf die Passwortänderung gehören zum Benutzerprofil.

Benutzerprofil öffnen

Um Ihr Benutzerprofil aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie auf Ihren Benutzernamen. Sie finden diesen im Kopfbereich auf der rechten Seite.

Einstellungen - Benutzerprofil öffnen_de.png

Es öffnet sich das Fenster Einstellungen mit verschiedenen Tabs. Im Tab Benutzerprofil sehen Sie die verfügbaren Informationen zu Ihrer Person. Weitere Tabs enthalten zusätzliche Funktionen, die auf der Hilfeseite Meine Einstellungen erläutert werden.

Einstellungen - Benutzerprofil_de.png

Überblick zum Benutzerprofil

Der Tab Benutzerprofil gliedert sich in folgende Abschnitte:

• Mein Profil: Dieser Bereich enthält eine Liste aller im System hinterlegten Informationen zu Ihrer Person.
  • Profilbild: Über die Schaltfläche Profilbild bearbeiten können Sie ein Bild hochladen. Erlaubte Formate sind .jpg, .jpeg, .png und .gif. Das Bild wird von der Lernplattform auf eine Breite von 160 Pixel zugeschnitten und ist z.B. bei Ihren Forenbeiträgen oder Kommentaren sichtbar.

Aufgrund der Datenschutzbestimmungen ist diese Funktion systemabhängig nicht für alle Nutzer verfügbar.

• Passwort ändern: In diesem Bereich können Sie ein neues Passwort setzen.
  • Meine Rollen: Hier werden die Rollen angezeigt, die Sie im System innehaben: Lernender, Autor etc. Mehr Informationen zu Rollen im System enthält der Bereich Rollen und Rechte.
  • Benutzerprofil löschen: Für die Löschung Ihres Benutzerprofils kontaktieren Sie das Rechenzentrum oder den E-Learning-Support Ihrer Einrichtung.

Mein Profil bearbeiten

Alle im Benutzerprofil hinterlegten Informationen zu Ihrer Person werden als Liste im Abschnitt Mein Profil aufgeführt.

Durch eine farbige Markierung können Sie erkennen, welche Angaben von Ihnen selbst nicht angepasst werden können. Diese werden automatisch vorausgefüllt.

Alle mit einem Sternchen markierten Felder sind Pflichtfelder. Diese Angaben sind zwingend auszufüllen.

Mit der Aktivierung der Kontrollkästchen vor jedem Eingabefeld können Sie zusätzlich festlegen, welche Informationen andere Nutzer von Ihnen sehen können.

Haben Sie Änderungen durchgeführt, bestätigen Sie diese mit Klick auf die Schaltfläche Speichern am Ende der Seite.

Einstellungen - Benutzerprofil anpassen_de.png

Alle per aktiviertem Kontrollkästen freigegebenen Informationen werden für einen anderen Nutzer sichtbar, wenn dieser in der Lernplattform auf einen Link mit Ihrem Namen klickt. Ein solcher Link wird beispielsweise in Forenbeiträgen oder bei der Auflistung der Verantwortlichen für Kurse, Ressourcen oder Gruppen angezeigt.

Forum - Profil eines Nutzers aufrufen_de.png

Hinweis

Die Verfügbarkeit der Funktionen im Benutzerprofil ist abhängig von Ihrer Institution und der Konfiguration der Lernplattform.

Passwort ändern

Das Passwort dient der Authentifizierung des Nutzers. Es sollen Bereiche geschützt werden, welche sensible Daten enthalten oder nur von bestimmten Personen eingesehen werden dürfen.

Um Ihr Passwort zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie auf Ihren Benutzernamen, um Ihr Benutzerprofil zu öffnen.

Einstellungen - Benutzerprofil öffnen_de.png

Im Abschnitt  Passwort ändern geben Sie im ersten Feld Ihr aktuelles Passwort ein.

Geben Sie Ihr neues Passwort im nächsten Feld an und wiederholen Sie diese Angabe im darauf folgenden Feld.

• Das Passwort muss mindestens 8 und darf höchstens 128 Zeichen lang sein.
  • Es müssen Buchstaben (groß/klein) und Zahlen enthalten sein.
  • Sonderzeichen sind erlaubt. Ausnahmen sind Anführungszeichen (' und ").

Bestätigen Sie Ihre Angaben mit Klick auf Speichern.

Verwenden Sie beim nächsten Login Ihr neues Passwort.

Einstellungen - Passwort ändern_de.png

Hinweis

Werden Ihre Benutzerdaten von Ihrer Institution zentral verwaltet, stehen die Funktionen zum Passwort ändern/zurücksetzen nicht zur Verfügung. Kontaktieren Sie dazu den zuständigen Support Ihrer Institution.