Rollen und Rechte

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.01.2024

Die Lernplattform bietet Ihnen eine Vielzahl an Einstellungsmöglichkeiten zur Vergabe von sogenannten Rollen und Rechten. Diese können individuell aufeinander abgestimmt und kombiniert werden.

Rollen und Rechte in der Lernplattform

Das komplexe Rollen- und Rechtesystem der Lernplattform erstreckt sich über folgende Ebenen:

• Systemebene
  • Kombination aus Nutzer- und Inhaltsebene
  • Inhaltsebene
    Rechte und Rollen_de.png

Rollen und ihre Bedeutung

Hauptrollen

Insgesamt wird in der Lernplattform zwischen vier Hauptrollen unterschieden:

• Gast
  • Registrierter Benutzer
  • Autor
  • Systemadministrator

Zusätzlich zu diesen vier Hauptrollen ist es möglich, speziell ausgerichtete Rollen zu vergeben:

• Gruppenverwalter
  • Benutzerverwalter
  • Lernressourcenverwalter
  • Gruppenbetreuer

Entsprechend der vorgegebenen Rolle erhält der betroffene Nutzer spezifische Rechte, mit denen er in der für ihn freigegebenen Institution agieren kann.

Rolle

Rechte der Rolle

Gast

• Keine Registrierung notwendig
  • Beschränkter Zugriff auf die Lernplattform
  • Einsehen freigegebener Lerninhalte möglich (Kursstatus: BARG)
  • Lernaktivität nicht möglich
  • Registrierung durch Selbstregistrierung
  • Vergabe eines Benutzernamens
  • Lesezugriff auf die Lernplattform
  • Einsehen freigegebener Lerninhalte möglich (Kursstatus: BARG)
  • Lernaktivität begrenzt möglich (z. B.: Forenbeitrag schreiben)
  • Startseite individuell anpassbar
  • Individueller Speicherplatz

(Registrierter) Nutzer

• Registrierung durch zugehörige Institution
  • Vergabe eines Benutzernamens
  • Lesezugriff auf die Lernplattform
  • Einsehen freigegebener Lerninhalte der Institution möglich
  • Lernaktivität möglich
  • Startseite individuell anpassbar
  • Individueller Speicherplatz
  • Erstellen von Gruppen möglich

Autor

• Siehe (registrierter) Nutzer
  • Kurserstellung und Verwaltung eigener Kurse
  • Teilnehmerverwaltung in Lerngruppen
  • Bewertung und Auswertung von Teilnehmerbeiträgen

Systemadministrator

Sämtliche Rechte aller Rollen

Gruppenverwalter

Rechte zur Verwaltung von Gruppen analog zu den Systemadministrator-Rechten für diesen Bereich

Benutzerverwalter

Rechte zur Verwaltung bestehender Benutzer analog zu den Systemadministrator-Rechten für diesen Bereich

Lernressourcenverwalter

Rechte zur Verwaltung von Lernressourcen analog zu den Systemadministrator-Rechten für diesen Bereich

Verwaltung bezieht sich hier auf alle **Bearbeitungsfunktionen** der Lernressource, bspw. eines Kurses, nicht aber auf die Kursansicht. Das bedeutet, ein Lernressourcenverwalter sieht die Kursansicht wie ein Lernender. Im Fall einer Sichtbarkeits- und Zugangsbeschränkung greifen diese Regeln je nach Konfiguration auch für einen Lernressourcenverwalter.

Betreuer (Lerngruppe)

• Rechte zur Verwaltung einer kursbezogenen Lerngruppe (eine konkretere Funktionsauflistung finden Sie auf der Seite Betreuer einer Gruppe)
  • Kein Zugriff auf den Kurseditor
  • Kein Zugriff auf die Datenarchivierung

Das Gruppenverwaltungsrecht erweitert die Nutzerrolle. Bei allgemeinen Sichtbarkeits- und Zugangsregeln für Kursbausteine, wie beispielsweise "Für Lernende gesperrt", werden Nutzer mit dem Recht zur Gruppenverwaltung deshalb nicht beachtet und können somit ggf. Kursbausteine in der Kursansicht sehen bzw. Zugang zu den Inhalten haben. Die Seite Kursinterner Bereich für eine eingeschränkte Nutzergruppe beschreibt eine Lösungsmöglichkeit für ein Szenario, in dem Gruppenbetreuer keinen Zugang auf spezifische Kursinformationen erhalten sollen.

Die Systemrolle "Autor" kann durch den Benutzerverwalter in den Einstellungen für jeden Benutzer individuell für mehrere Institutionen (Attribute) vergeben werden. Damit wird das Szenario unterstützt, das ein Autor für seine eigenen Lernressourcen auch Autoren der anderen in seiner Systemrolle konfigurierten Institution finden und als Besitzer zuordnen kann.

Die Systemrolle "Autor" kann bei der Übertragung konfigurierter Werte (bspw. per Shib-Login) auch automatisch vom System gesetzt werden. Wenn Sie dies für Ihre Institution wünschen, helfen wir Ihnen gern dabei.

Rechtegruppen

Über die oben genannten Rollen hinaus ist es auch möglich, registrierten Nutzern ohne Autorenrechte die Berechtigung für bestimmte Verwaltungsbereiche von Kursen einzuräumen. Dies erfolgt über die Rechtegruppen.

Diese Verwaltungsbereiche können sein:

• Verwaltung des Gruppenmanagements eines Kurses
  • Verwaltung des Bewertungsmanagements eines Kurses
  • Verwaltung des Inhalts eines Kurses
  • etc.

Diese Rechte können von einem Autor individuell an Teilnehmer vergeben werden.

Sichtbarkeit und Zugang

Der Zugriff auf Lerninhalte kann je nach Bedarf individuell reguliert werden. Sie können Inhalte allgemein für alle im Hinblick auf

• Sichtbarkeit und
  • Zugang

beschränken oder diese in Abhängigkeit von bestimmten Bedingungen setzen:

• Zeitraum
  • Gruppenzugehörigkeit
  • Bewertung (Bestanden, Punktzahl, Note, etc.)
  • Nutzerattribute (Abteilung, Name, E-Mail, Institution, etc.)
  • Benutzertyp (Autor, Nutzer, etc.)

Natürlich können diese allgemeinen und spezifischen Beschränkungen miteinander kombiniert werden.