02 Freigabe innerhalb von Kursen (Sichtbarkeit und Zugang)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Für die Freigabe von Inhalten innerhalb eines Kurses können individuelle Regeln festgelegt werden, um die Sichtbarkeit und den Zugang zu einzelnen Kursbausteinen zu steuern. Für fortgeschrittene Nutzer gibt es zur Abbildung komplexer Szenarien einen Expertenmodus  für die Konfiguration dieser Regeln.

Für diese Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.

Sichtbarkeit und Zugang

Einstellungen in diesen beiden Bereichen haben folgende grundsätzliche Auswirkungen:

Sichtbarkeit

Wenn Inhalte in der Sichtbarkeit eingeschränkt sind, weil sie beispielsweise nur für eine festgelegte Gruppe zu sehen sind, werden diese dem Nutzer nicht im Kursmenü angezeigt. Ist der Nutzer jedoch Mitglied der Gruppe und erfüllt somit die Bedingung zur Sichtbarkeit, sieht dieser Nutzer den Kursbaustein in der Kursnavigation.

Das Navigationsmenü eines Kurses ist demnach flexibel und kann sich je nach Zeitpunkt und Art der Nutzung des Kurses (erhaltene Bewertungen, Arbeit in Gruppen) verändern.

Beispiel zur Ansicht im Kursmenü ...

Ansicht für einen Nutzer, der die Bedingung zur Sichtbarkeit nicht erfüllt: Nutzer sieht Eintrag zum Podcast in der Navigation nicht.

Kurseditor - Sichtbarkeit gruppenabhängig Bsp2_de.png

Ansicht für einen Nutzer, der die Bedingung zur Sichtbarkeit erfüllt: Nutzer sieht Eintrag zum Podcast in der Navigation.

Kurseditor - Sichtbarkeit gruppenabhängig Bsp3_de.png

Kurseditor - Sichtbarkeit gruppenabhängig Bsp1_de.png

Zugang

Wird ein Inhalt im Zugang beschränkt ist er zwar in der Kursnavigation sichtbar (sofern keine Sichtbarkeitsregel dies verhindert), aber der eigentliche Inhalt wird dem Nutzer nicht angezeigt. Er sieht eine Meldung mit entsprechenden Informationen. Im Beispiel ist der Abschlusstest nur für Mitglieder der Gruppe Kursteilnehmer freigegeben. Außerdem muss der Lernende den genannten Baustein bestanden haben.

Kursrun - Zugang beschränkt Bsp_de.png

Zusammenhang von Sichtbarkeit und Zugang

Datumsabhängige Konfiguration

Die nachfolgende Abbildung zeigt, wie die datumsabhängige Konfiguration von Sichtbarkeit und Zugang zusammenspielen. Im oberen Teil der Abbildung wurden keine Einstellungen angepasst. Sichtbarkeit und Zugang sind somit nicht eingeschränkt. Im unteren Teil der Abbildung wurden für die Sichtbarkeit und den Zugang verschiedene Zeitpunkte gewählt. Für die Periode, in der der Kursbaustein zwar im Menü sichtbar, aber der Inhalt nicht zugänglich ist, kann dem Benutzer anstelle des Kursbausteininhalts eine Information angezeigt werden.

Grafik - Sichtbarkeit und Zugang_de.png

Gruppenabhängige Konfiguration

Die Abbildung zeigt die gruppenabhängige Konfiguration der Sichtbarkeit bzw. des Zugangs. Im oberen Teil der Abbildung wurde keine Eingabe gemacht. Alle Kursteilnehmer können somit den Kursbaustein-Link sehen und haben Zugang zu den Inhalten - unabhängig davon, ob sie in einer Lerngruppe sind. Im unteren Teil der Abbildung haben dies nur die Gruppen "Rot" und "Grün".

Grafik - gruppenabhängige Konfiguration _de.png

Standardeinstellung

Werden keine zusätzlichen Einstellungen vorgenommen, sind die Inhalte eines Kursbausteins nach dem Publizieren des Kurses standardmäßig für alle Nutzer der mit dem Publikationsstatus festgelegten Nutzergruppe sichtbar. Wird ein Kurs beispielsweise mit dem Status Icon_BAR.png"Öffentlich - für registrierte Nutzer sichtbar" publiziert, sind alle Inhalte des Kurses für alle Nutzer sichtbar, die sich in diesem System anmelden können.

Durch die Einschränkung des Zugangs ist es möglich, den Lernenden einen Überblick über die gesamten Kursinhalte sowie über die Zugriffsbedingungen (z.B. ab einem Datum, nach Einschreibung in eine Gruppe oder nach Bestehen eines Tests) zur geben ohne das er schon alle Inhalte nutzen kann. Eine Einschränkung der Sichtbarkeit von Inhalten ist z.B. sinnvoll, wenn Sie für verschiedene Gruppen von Nutzern unterschiedliche Kursinhalte anbieten wollen.

Hinweis

Beachten Sie, dass es nicht sinnvoll ist, die Sichtbarkeit mehr einzuschränken als den Zugang, weil der Inhalt eines unsichtbaren Kursbausteins ohnehin nicht zugänglich ist.

Regeln für Sichtbarkeit und Zugang anlegen oder ändern

Einstellungen zu beiden Bereichen werden im Kurseditor in den Reitern Sichtbarkeit und Zugang vorgenommen.

Kurseditor - Tab Sichtbarkeit und Zugang_de.png

Folgende Attribute stehen im System zur Verfügung, um Regeln zu Sichtbarkeit und Zugang im Kurseditor festzulegen:

Allgemeine Attribute

In den Bereichen Sichtbarkeit und Zugang können Autoren und Kursbesitzer die Darstellung von Kursbausteinen individuell festlegen. Werden keine Eingaben im Zugriffsbereich vorgenommen, sind die Inhalte eines Kursbausteins nach dem Publizieren standardmäßig für alle Kursteilnehmer sichtbar. Neben den nachfolgend aufgelisteten allgemeinen Optionen stehen je nach Kursbaustein weitere Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Folgende allgemeine Optionen stehen Ihnen für die Konfiguration von Sichtbarkeit und Zugang zur Verfügung:

Kurseditor Tab Sichtbarkeit und Zugang

Nur für Gäste gesperrt

Ist diese Checkbox markiert, ist das Element oder die Funktion ausschließlich für angemeldete Lernende, Betreuer und Administratoren des Kurses verfügbar.

Diese Checkbox ist nur notwendig, wenn Sie in einem sonst öffentlichen Kurs (Publikationsstatus https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/6922042/Icon_BARG.png?version=1&modificationDate=1648619129684&api=v2 "Öffentlich - Für jeden sichtbar" bzw. BARG ) einzelne Kursbausteine oder Funktionsabschnitte dennoch für Gäste sperren und nur für angemeldete Nutzer zugänglich machen wollen.

Hat Ihr Kurs den Publikationsstatus https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/185599594/Icon_BAR.png?version=1&modificationDate=1540909638608&api=v2"Öffentlich - für registrierte Nutzer" haben nicht angemeldete Nutzer (= Gäste) grundsätzlich keinen Zugang zum Kurs.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/6922042/Kurseditor-Tab%20Sichtbarkeit%20und%20Zugang%20G%C3%A4ste%20gesperrt_de.png?version=1&modificationDate=1648619129822&api=v2

Für Lernende gesperrtWenn Sie die Checkbox markieren, ist der Bereich oder Funktionsabschnitt ausschließlich für Betreuer und Administratoren des Kurses sichtbar bzw zugänglich. Angemeldete Lernende und auch nicht registrierte Gäste sehen das Element nicht bzw. haben keinen Zugang zum Inhalt.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/6922042/Kurseditor-Tab%20Sichtbarkeit%20und%20Zugang%20Lernende%20gesperrt_de.png?version=1&modificationDate=1648619129712&api=v2

DatumsabhängigMarkieren Sie die Checkbox, um den Zeitraum des Zugangs einzugeben. Sie können Einzeldaten oder einen Zeitraum angeben, indem Sie Start und Ende einzeln bzw. beide Felder ausfüllen. Weitere Termine können Sie mit Hilfe der Button + und - anlegen.

Zugriff oder Sichtbarkeit datumsabhängig einstellen

Gruppenabhängig

Markieren Sie die Checkbox, um den Kursbaustein nur für Lerngruppen oder Lernbereiche zugänglich zu machen. Anschließend können Sie bestehende Gruppen oder Lernbereiche wählen oder neue anlegen.

Wenn Sie mit der Konfigurationsoption Gruppenabhängig Beschränkungen einstellen, wird der entsprechende Kursbaustein anschließend für alle Nicht-Mitglieder der Gruppe  beschränkt. Dazu zählen beispielsweise auch Nutzer, welche die Gruppeneinladung noch nicht bestätigt haben oder die sich auf der Warteliste einer Gruppe befinden. Für diese Personen ist der beschränkte Kursbaustein ebenfalls noch nicht sichtbar bzw. zugänglich.

Zugriff oder Sichtbarkeit gruppenabhängig einstellen
Bewertungsabhängig

Hier stehen Ihnen alle bewertbaren Kursbausteine zur Verfügung. Dazu zählen beispielsweise die Bausteine Test, Bewertung, Aufgabe oder Struktur.

Mit der Option Auf "Bestanden" prüfen, können Sie im Eingabefeld Kursbaustein wählen, welcher Kursbaustein bestanden sein muss, um diesen Kursbaustein zugänglich zu machen.

Wenn Sie die Option Auf Punkte prüfen wählen, können Sie im Eingabefeld Punkteschwelle eine Punktanzahl für den gewählten Kursbaustein angeben, ab welcher dieser Kursbaustein zugänglich sein soll.

Zugriff oder Sichtbarkeit bewertungsabhängig einstellen

Attributsabhängig

Diese Option wird systemabhängig angezeigt. Sie haben damit die Möglichkeit, die Sichtbarkeit bzw. den Zugang nach Benutzerattributen einzustellen. Nur Nutzer, welche die getroffenen Einstellungen erfüllen, sehen den Kursbaustein bzw. haben Zugang zu den Inhalten. Wenn Sie mehrere Attribute verwenden möchten, so verknüpfen Sie diese mit einem der Operatoren (UND/ODER) über der Attributsliste.

Folgende Vergleichsoperatoren sind je nach gewähltem Attribut verwendbar:

• "enthält den Wert"
  • "enthält nicht den Wert"
  • "hat exakt den Wert"
  • "hat nicht den Wert"
  • "fängt an mit Wert"
  • "endet mit Wert"
  • "ist größer als" (>)
  • "ist kleiner als" (<)
  • "ist kleiner gleich" (<=)
  • "ist größer gleich" (>=)

Eine Liste verfügbarer Attribute ausgewählter Institutionen enthält die Seite  Übersicht der OPAL-Shibboleth-Attribute.

OPAL Schule Autoren können das Attribut Stammschule verwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seite Wie gebe ich einen Kurs nur für Nutzer (m)einer Schule frei? erläutert.

Die Groß- und Kleinschreibung der angegebenen Werte wird bei der Überprüfung der erstellten Attributsregeln nicht beachtet. Das bedeutet, wenn Ihre Zugangsregel beispielsweise lautet Attribut "Studiengruppe" enthält den Wert "Recht" erfolgt die eigentliche Überprüfung mit dem kleingeschriebenen Inhalt "recht". Somit erhält in diesem Beispiel ein Nutzer mit der Studiengruppe "Recht" ebenso Zugang wie ein Nutzer mit der Studiengruppe "Familienrecht".

Zugriff oder Sichtbarkeit attributsabhängig einstellen

Regeln auch bei Besitzern und Betreuern anwendenDiese Option öffnet sich erst, wenn eine der anderen Optionen gewählt wurde. Wenn Sie die Checkbox ankreuzen, werden auf Betreuer und Kursadministratoren die gleichen Zugangsregeln wie für Nutzer angewendet.

Regeln auch für Verantwortliche anwenden

PasswortDiese Option ist nur im Bereich Zugang und nur für den Gesamtkurs oder einen Strukturbaustein im Kurs möglich. Geben Sie im Textfeld das gewünschte Passwort ein nach dessen Eingabe ein Nutzer Zugriff auf die Inhalte erlangen soll.

Zugriff oder Sichtbarkeit passwortabhängig einstellen

Expertenmodus anzeigenÜber die Schaltfläche Expertenmodus anzeigen gelangen Sie zu einem Eingabefeld, wo Sie eine komplexere Konfiguration Ihren Bedürfnissen entsprechend vornehmen können. Ausführliche Informationen zum Expertenmodus enthält die Seite Freigabe innerhalb von Kursen (Expertenmodus).

Zugriff oder Sichtbarkeit im Expertenmodus einstellen

Erweiterte KonfigurationsoptionenFür einzelne Kursbausteintypen gibt es weitere Attribute mit denen der Zugang zu Bearbeitungsrechten für Kursteilnehmer festgelegt werden kann.

Spezielle Attribute für Zugangsrechte einzelner Kursbausteine

Zugangsrechte für einzelne Kursbausteine

Zugangsrechte für einzelne Kursbausteine

Für einzelne Kursbausteintypen gibt es weitere Attribute mit denen der Zugang zu Bearbeitungsrechten für Kursteilnehmer festgelegt werden kann.

Folgende Bearbeitungsrechte können mit den allgemeinen Konfigurationsattributen (datumsabhängig, gruppenabhängig, ...) eingeschränkt bzw. erweitert werden:

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Aufgabe.png?version=1&modificationDate=1685527377801&api=v2

Aufgabe
  • Zuweisung
  • Aufgabenordner editieren
  • Abgabeordner - Eigene Lösungen löschen
  • Abgabeordner
  • Rückgabeordner
  • Bewertung
  • Musterlösung

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Blog.png?version=1&modificationDate=1685527377731&api=v2

Blog
  • Lesen
  • Lesen und Schreiben
  • Moderieren

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Dateidiskussion.png?version=1&modificationDate=1685527377557&api=v2

Dateidiskussion
  • Nur Download der Dateien/ Nur Lesen im Forum
  • Up- und Download der Dateien/ Lesen und Schreiben im Forum
  • Bearbeiten und Löschen der Dateien / Moderieren im Forum

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Forum.png?version=1&modificationDate=1685527377427&api=v2

Forum
  • Lesen
  • Lesen und Schreiben
  • Moderieren

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Kalender.png?version=1&modificationDate=1685527377302&api=v2

Kalender
  • Lesen
  • Termine hinzufügen und editieren

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Linkliste.png?version=1&modificationDate=1685527377120&api=v2

Linkliste
  • Anzeigen
  • Anzeigen und Hinzufügen
  • Anzeigen, Editieren und Löschen

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Literaturverzeichnis.png?version=1&modificationDate=1685527377080&api=v2

Literaturverzeichnis
  • Anzeigen
  • Anzeigen und Editieren

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Mitteilung.png?version=1&modificationDate=1685527376954&api=v2

Mitteilung
  • Lesen
  • Verfassen
  • Verwalten

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Ordner.png?version=1&modificationDate=1685527376896&api=v2

Ordner
  • Herunterladen
  • Hochladen
  • Löschen

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Podcast.png?version=1&modificationDate=1685527376851&api=v2

Podcast
  • Lesen
  • Lesen und Schreiben
  • Moderieren

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Seite.png?version=1&modificationDate=1685527376672&api=v2

Seite
  • Anzeigen
  • Anzeigen und Editieren

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Steckbrief.png?version=1&modificationDate=1685527376622&api=v2

Steckbrief
  • Anzeigen
  • Hinzufügen

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Test.png?version=1&modificationDate=1685527376485&api=v2

Test

Im Tab Sichtbarkeit konfigurierbar:

• Test durchführen
  • Bewertung einsehen
  • Ergebnisse einsehen

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/KB_Wiki.png?version=1&modificationDate=1685527376334&api=v2

Wiki
  • Lesen
  • Artikel hinzufügen und editieren

Für fortgeschrittene Nutzer gibt es zur Abbildung komplexer Szenarien einen Expertenmodus  für die Konfiguration dieser Regeln.

Spezifische Anwendungsbeispiele

Kursinternen Bereich für eine spezifischen Nutzergruppe ......

Szenario

Sie benötigen einen kursinternen Bereich, um Informationen nur für einen spezifischen Personenkreis sichtbar und zugänglich zu machen. In Ihrem Kurs besitzen viele Personen bereits erweiterte Berechtigungen. Es gibt beispielsweise Studenten mit Gruppenbetreuerberechtigungen.

In diesem Fall reicht es nicht aus, die Sichtbarkeit des Kursbausteins für den benötigten kursinternen Bereich mit der Option "Für Lernende gesperrt" einzuschränken. Von dieser Einschränkung werden Nutzer mit erweiterten Rechten, wie beispielsweise Gruppenverwalter, nicht erfasst und werden den Kursbaustein dennoch sehen.

Lösung

Um einen Kursbereich zu schaffen, den nur ein gezielter Personenkreis sieht, haben Sie beispielsweise folgende Möglichkeiten:

• Nutzen Sie eine spezifische Gruppe im Kurs, wenn alle Gruppenwerkzeuge (Forum, Ordner, Wiki ...) für ihr Szenario ausreichen. Die Inhalte sind dann im Gruppenbereich verfügbar.
  • Nutzen Sie einen Kursbaustein Struktur eingeschränkt auf die spezifische Gruppe, wenn die Gruppenwerkzeuge für Ihr Szenario nicht ausreichen und Sie weitere Kursbausteine benötigen. Schränken Sie die Sichtbarkeit des Strukturbausteins auf die Gruppe ein und setzen Sie zusätzlich die Option "Regeln auch für Verantwortliche und Gruppenbetreuer anwenden". Die Inhalte erscheinen dann für die berechtigten Personen direkt in der Kursnavigation.

Beispielkonfiguration öffnen ...

Bitte beachten Sie, dass alle Einschränkungen nur für die Kursansicht und nicht für die Ansicht im Kurseditor gelten. Alle Nutzer mit Berechtigungen für den Kurseditor können in der Editoransicht alle Kursbausteine sehen.

Um diese Nutzer ebenfalls auszuschließen, können Sie einen zusätzlichen (weiteren) Kurs nutzen, den Sie dann nur für die gewünschten Nutzer freigeben und per Kursbaustein Kurs in den Ursprungskurs einbinden. Der Zugang zu den Inhalten wird anschließend durch den eingeschränkten Kursaufruf unterbunden.