04 Betreuer einer Gruppe

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Berechtigungen eines Gruppenbetreuers

Ein Betreuer einer Gruppe hat je nach Gruppenkontext folgende Verwaltungsberechtigungen:

Als Betreuer einer Arbeits- oder Lerngruppe können Sie:

• alle Konfigurationseinstellungen dieser Gruppe bearbeiten (Titel, Beschreibung, Gruppenwerkzeuge, ...)
  • die Gruppen-Mailadresse einsehen und verwenden
  • weitere Nutzer zur Lerngruppe hinzufügen oder Nutzer entfernen

Betreuer einer Lerngruppe haben zusätzlich zu den oben genannten Funktionen Zugang:

Dieser Zugang für Lerngruppenbetreuer ist beschränkt auf Nutzer und Daten der spezifischen Gruppe, für die Betreuungsberechtigungen erteilt wurden.

Bitte beachten Sie beim Setzen von Sichtbarkeits- und Zugangsregeln für Kursbausteine, dass Nutzer mit Gruppenverwaltungsberechtigungen nicht automatisch von allgemeinen Beschränkungen, wie beispielsweise "Für Lernende gesperrt", erfasst werden und somit diese Kursbausteine ggf. in der Kursansicht sehen können bzw. Zugang zu den Inhalten haben.

Wie Sie sicher Inhalte gezielt nur für eine definierte Gruppe von Personen unabhängig von der Nutzerrolle sichtbar machen, beschreibt das Beispiel auf der Seite Kursinterner Bereich für eine eingeschränkte Nutzergruppe.

Einen Nutzer zum Gruppenbetreuer ernennen

Der nachfolgende Erweiterungsbereich beschreibt allgemein, wie man einen Nutzer in eine Gruppe einträgt und welche Funktionen im Bereich Mitglieder verfügbar sind.

Gruppe in der Editieransicht öffnen

Öffnen Sie den Reiter Mitglieder in der Editieransicht der Gruppe:

1

Öffnen Sie die Gruppe und wechseln Sie in die Editieransicht.

Gruppenmanagement - Lernbereich editieren_de.png

2

Im Tab Mitglieder verwalten befinden sich entsprechend der Zuordnung verschiedene Nutzerlisten mit den Teilnehmern der Gruppe.

Die Listen Betreuer und Teilnehmer sind in dieser Editieransicht immer vorhanden. Die Listen Eingeladen und Warteliste werden je nach Konfiguration der Gruppe angezeigt.

Alle Listen sind gleich aufgebaut. Im Kopfbereich der Liste befinden sich verschiedene Schaltflächen, mit denen einzelne Funktionen zur Verwaltung gestartet werden können sowie die Standardschaltfläche zur Konfiguration der angezeigten Tabellenspalten.

Editieransicht Gruppe - Nutzerlisten_de.png

Weitere Funktionen der Mitgliederlisten

E-Mail

Diese Funktion ermöglicht den E-Mail-Versand an Nutzer einer Liste. Markieren Sie die Checkbox vor einem oder mehreren Nutzer( n) einer Mitgliederliste und wählen Sie anschließend das Icon Icon_Brief.pngim Kopfbereich der Tabelle. Es öffnet sich der E-Mail-Dialog. Tragen Sie dort den gewünschten Text und ggf. alternative Empfänger ein. Mit Klick auf den Button Nachricht senden in diesem Dialog wird die E-Mail verschickt.

Mitgliederliste

Nutzen Sie diese Funktion, um eine Übersicht aller Mitglieder einer oder mehrerer Lerngruppethumb_down zu erhalten. Für diese Daten stehen Ihnen neben der Auswahl der benötigten Nutzerdaten sieben verschiedene Exportformate zur Auswahl. Eine Anwesenheits- oder Unterschriftenliste ist über diese Funktion mit nur zwei Klicks verfügbar.

Teilnehmer in andere Gruppen kopieren

Nutzen Sie diese Funktion, um in dieser Gruppe eingetragene Teilnehmer in eine andere Gruppe des gleichen Kurses oder in einen anderen Kurs zu kopieren. Die Funktion wird aktiv, sobald Sie die Checkbox vor einem oder mehreren Nutzerthumb_down markiert haben. Klicken Sie anschließend auf den Button Teilnehmer in andere Gruppen kopieren, um die Funktion zu starten. Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie Kurs und Gruppe auswählen können, in welche die Teilnehmer kopiert werden sollen.

Entfernen

Um einen Nutzer, der bereits in einer Liste eingetragen ist, zu entfernen, markieren Sie die Checkbox vor dem Nutzereintrag. Wählen Sie anschließend die Schaltfläche Entfernen. Es öffnet sich ein Bestätigungsdialog, in welchem Sie ebenfalls optional eine E-Mail zum Austragen an den Nutzer senden können. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Entfernen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch aus der betreffenden Liste entfernt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.

Es muss mindestens ein Betreuer in einer Gruppe verbleiben. Somit enthält die Betreuer-Liste immer mindestens eine Person, die nicht entfernt werden kann.

Nutzer hinzufügen

Um Nutzer hinzuzufügen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Um externe Nutzer hinzuzufügen, finden sie Informationen bei externe Nutzer zu Gruppen hinzufügen

Wenn für diese Gruppe die Einstellung Zustimmung zur Mitgliedschaft von Benutzern einholen aktiv ist, werden hinzugefügte Benutzer direkt der Eingeladenen-Liste zugewiesen. Sobald sie die Einladung zum Beitritt zur Gruppe annehmen, werden sie automatisch in die Mitgliederliste verschoben.

Schnellsuchfelder:

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Teilnehmer%20hinzuf%C3%BCgen_en.png?version=1&modificationDate=1685527379840&api=v2

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Betreuer%20hinzuf%C3%BCgen_de.png?version=1&modificationDate=1685527388513&api=v2

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Wartende%20hinzuf%C3%BCgen_de.png?version=1&modificationDate=1685527378971&api=v2

Teilnehmer hinzufügen

Nutzen Sie dieses Feld, um einzelne Nutzer Ihrer Institution einer Gruppenliste zuzuordnen.

Tragen Sie mindestens drei Buchstaben zum Vor- oder Nachnamen der Person in das Textfeld ein und warten Sie kurz. Wenn ein Nutzer im System gefunden wurde, den Sie aufgrund Ihrer Nutzerrechte eintragen dürfen, wird dieser in einer Popup-Auswahlliste angezeigt. Klicken Sie auf den gewünschten Namen und der Nutzer wird in die Liste eingetragen.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Erweiterte%20Suche_de.png?version=1&modificationDate=1685527386456&api=v2

Erweiterte Suche

Über die erweiterte Suche können Sie nach spezifischen Nutzern suchen. Nutzen Sie diese Schaltfläche, wenn Sie mehrere Nutzer einer Liste hinzufügen wollen.

Die Funktion öffnet sich in einem neuen Fenster. Entsprechend Ihrer Nutzerrolle im System und den für Sie hinterlegten Rechten stehen Ihnen hier verschiedene Datenfelder für die Suche zur Verfügung. Geben Sie beispielsweise den Vor- und Nachnamen oder die vollständige im System hinterlegte E-Mail-Adresse des gewünschten Nutzers ein. Starten Sie die Suche mit Klick auf die Schaltfläche Suchen. Das System zeigt die Suchergebnisse in einer Ergebnisliste an. Markieren Sie in dieser Liste die Checkboxen vor den Nutzereinträgen, die Sie in die Gruppe übernehmen wollen.

In der Ergebnisanzeige der erweiterten Suche werden Ihnen nur Nutzer, die Ihrer und damit der gleichen Institution angehören oder für die Sie durch spezielle Rechte verantwortlich sind (Benutzerverwalter), angezeigt.

Zusätzlich können Sie optional allen einzuschreibenden Nutzern eine E-Mail zur Einschreibung senden. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch zur betreffenden Liste hinzugefügt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Benutzerliste%20importieren_de.png?version=1&modificationDate=1685527388808&api=v2

Benutzerliste importieren

Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie eine Liste mit mehreren Benutzernamen, vollständigen E-Mail-Adressen oder Matrikelnummern von Nutzern besitzen, die hinzugefügt werden sollen.

Sie können über diese Funktion auch im System registrierte Nutzer anderer Institutionen direkt in eine Gruppe einladen bzw. dieser zuordnen.

Wählen Sie in der Auswahlliste eine der Optionen aus und tragen Sie anschließend die Nutzerliste in das Textfeld ein. Geben Sie dabei immer einethumb_down Benutzernamen/E-Mail-Adresse oder Matrikelnummer pro Zeile an. Starten Sie die Suche mit Klick auf die gleichnamige Schaltfläche.

Suchtreffer werden in einer Ergebnisliste angezeigt. Dabei sind die Checkboxen vor den Einträgen bereits markiert.

Zusätzlich können Sie optional allen einzuschreibenden Nutzern eine E-Mail zur Einschreibung senden. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch zur betreffenden Liste hinzugefügt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.