06 Gruppenmailadressen nutzen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Um eine E-Mail an Teilnehmer oder Betreuer einer Gruppe zu versenden, können Sie die interne E-Mailfunktion der Lernplattform nutzen oder mit einem externen E-Mailprogramm die individuelle Gruppenmailadresse verwenden.

Interne E-Mailfunktion

Der Mailversand an einzelne oder alle Teilnehmer bzw. Betreuer einer Gruppe ist für Gruppenverwalter im Gruppenmanagement verfügbar.

Um eine Mail an diese Nutzer zu schicken, wählen Sie zunächst den Gruppenbereich im Kurs (1). Wechseln Sie anschließend in das Gruppenmanagement per Klick auf das zugehörige Icon (2). Markieren Sie die Gruppethumb_down, deren Teilnehmer/Betreuer Sie eine Mail schreiben möchten. Mit Klick auf das Icon_Brief.pngMail-Icon öffnet sich das Formular zur Auswahl der Nutzer und im nächsten Schritt zum Eintragen des Mailtextes.

Gruppenmanagement - Mailfunktion in Gruppenliste_de.png

Verfügbar ist die Icon_Brief.pngMailfunktion auch im Editierbereich einer Gruppe, im Tab Mitglieder verwalten. Diese wird für die gewählte Mitgliederliste aktiv, sobald Sie einen Teilnehmer per Klick auf die Checkbox ausgewählt haben.

Gruppe editieren - Mailfunktion_de.png

Gruppenmailadresse für die Verwendung in externen Mailprogrammen:

Alternativ können Sie auch aus einem externen Mailprogramm eine Mail an alle Teilnehmer/Betreuer versenden. Nutzen Sie dafür die im Editierbereich der Gruppe angebotene Gruppenmailadresse.

Diese Schaltfläche öffnet die Gruppenmailadressen. Damit besteht die Möglichkeit, Mittleilungen auch aus einem externen Mailprogramm direkt an betreffende Nutzer der gewählten Gruppe zu senden.

• ID der Gruppe
  • E-Mail-Adresse für Betreuer als Link
  • E-Mail-Adresse für Teilnehmer als Link

Um eine E-Mail an die betreffenden Gruppenmitglieder zu verschicken, klicken Sie einfach auf den angezeigten Link. Es öffnet sich automatisch Ihr Mailprogramm und die gewählte Gruppenadresse wird als Empfänger einer neuen E-Mail eingetragen.

Bitte beachten Sie folgende Einschränkungen:

• Beim Mailversand werden ausschließlich bereits eingeschriebene Mitglieder berücksichtigt. Nutzer, welche sich auf der Warteliste befinden, erhalten keine E-Mail.
  • Die maximal zulässige Anzahl an Empfängern beträgt 550.
  • E-Mails in Blindkopie (BCC) können aus technischen Gründen nicht berücksichtigt werden.
  • Die E-Mails werden mit geringem Zeitversatz versendet.
  • E-Mails an Gruppenmailadressen können nur von Gruppenmitgliedern, Gruppenbetreuern oder weiteren berechtigten Personen (Autoren (Verantwortliche) des jeweiligen Kurses, Mitglied in einer Rechtegruppe mit dem Recht zur Nutzung des Gruppenmanagments oder Systemadministratoren) verschickt werden.

Gruppe editieren - Gruppenmailadressen_de.png