03 Gruppenmanagement im Kurs

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

https://www.bps-system.de/help/download/attachments/102368089/Icon_Gruppe.png?version=1&modificationDate=1685527386025&api=v2 Innerhalb eines Kurses werden Lerngruppen im Bereich Gruppenmanagement zusammengefasst. Hier stehen zentrale Funktionen zur Verwaltung sowie zur Kommunikation mit Gruppenteilnehmern bereit.

Gruppenmanagementbereich öffnen

Um den Bereich Gruppen im Kurs in der Editieransicht zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie im geöffneten Kurs im mittleren Seitenbereich auf die Schaltfläche Gruppenmanagement.

Kurs-Gruppenmanagement öffnen_de.png

Es öffnet sich im mittleren Bereich die Übersicht Gruppen im Kurs.

In der linken Kursnavigation wird der Bereich Gruppen aufgeklappt und farbig aktiv hinterlegt. Die Kursnavigation dagegen wird inaktiv dargestellt.

Die Gruppenübersicht im mittleren Bildbereich zeigt alle für Sie zugänglichen Lerngruppen des Kurses an. Existieren keine für Sie verfügbaren Gruppen im Kurs, öffnet sich eine leere Tabelle. Sind bereits Gruppen im Kurs vorhanden, werden diese in der Tabelle aufgelistet.

Sind im Kurs Lerngruppen bereits in Lernbereichen zusammengefasst, wird auch der Navigationseintrag Lernbereiche in der Editieransicht geöffnet.

Sind Rechtegruppen im Kurs vorhanden, ist der Navigationseintrag Rechtegruppen vorhanden, bleibt aber inaktiv. Rechtegruppen können nur über das Rechtemanagement des Kurses verwaltet werden.

Kurs-Gruppenmanagement geöffnet_de.png

Um den Gruppenmanagementbereich zu verlassen, wählen Sie im mittleren Seitenbereich die Schaltfläche Kurs. Sie kehren damit zur einfachen Gruppenansicht im Kurs zurück.

Dabei wird die farbige Markierung im Navigationsbereich aufgehoben und die linke Kursnavigation wieder aktiviert. Die Gruppenliste im mittleren Bereich wird in der einfachen Ansicht ohne Funktionsbuttons dargestellt.

Kurs-Gruppenmangement verlassen_de.png

Funktionsübersicht zum Gruppenmanagement

Neben den allgemeinen Grundfunktionen zur Tabellenkonfiguration können Sie im Bereich Gruppenmanagement spezifische Gruppenaktionen durchführen. Dafür stehen einzelne Schaltflächen im Kopfbereich der Liste und in der Spalte Aktionen zur Verfügung.

Kurs-Gruppenmangement Funtkionen_de.png

Verfügbare Funktionen im Kopfbereich der Liste:

Icon_Neue Gruppe_de.png

Über diese Schaltfläche können Sie eine neue Lerngruppe im Kurs anlegen und konfigurieren.

Icon_Neuer Lernbereich_de.png

Lerngruppen können in Lernbereichen zusammengefasst werden. Einen neuen Lernbereich können Sie mit dieser Schaltfläche erstellen.

Kopieren

Lerngruppen können kopiert werden. Diese Funktion ist verfügbar, wenn Sie die Checkbox vor mindestens einer Lerngruppe per Klick anhaken.

E-Mail

Diese Schaltfläche bietet einen Schnellzugang zur E-Mail-Funktionalität. Auch sie wird erst aktiv, wenn mindestens eine Gruppe ausgewählt wurde. Sie können über diese Funktion sowohl einzelnen Personen als auch allen Lerngruppenteilnehmern und -verantwortlichen eine Mitteilung per Mail senden.

Mitgliederliste

Nutzen Sie diese Funktion, um eine Übersicht aller Mitglieder einer oder mehrerer Lerngruppethumb_down zu erhalten. Für diese Daten stehen Ihnen neben der Auswahl der benötigten Nutzerdaten sieben verschiedene Exportformate zur Auswahl. Eine Anwesenheits- oder Unterschriftenliste ist über diese Funktion mit nur zwei Klicks verfügbar.

Zurücksetzen

Werden Kurse über mehrere Semester oder Jahre geführt, so ist es notwendig, Teilnehmer aus Gruppen auszutragen oder zur Archivierung in andere Gruppen zu überführen. Diese Aufgaben können Sie gesammelt über diese Funktion durchführen.

Löschen

Um eine Lerngruppe zu löschen, markieren Sie per Klick die Checkbox vor der gewünschten Gruppe und wählen Sie anschließend die Schaltfläche Löschen.

Erweitert

Weitere Funktionen sind über diese Auswahlliste verfügbar:

• Gruppen importieren: Sind Nutzerdaten bereits als Excel-Liste verfügbar, können Sie mit dieser Funktion den Erstellprozess stark verkürzen. Sie können aus den Excel-Daten mehrere Gruppen erzeugen und diesen sofort Teilnehmer zuweisen.

Wählen Sie die Spalten aus, die in der Tabelle angezeigt werden sollen.

Icon_Tabellenansicht umschalten.png

Tabellenansicht ändern

In welcher Tabellenansicht Sie sich befinden zeigt ein Button im Tabellenkopf neben dem Suchfeld. Über das kleine Dreieck im Button können Sie die Ansicht ändern.

Vorschauansicht der Tabelleninhalte

Icon_Vorschauansicht umschalten.png

Tabellenansicht der Inhalte

Icon_Tabellenansicht umschalten.png

Icon_Tabelle filtern.png

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn bereits Lernbereiche im Kurs existieren. Sie ermöglicht in der Gruppenansicht eines Kurses die vorhandenen Gruppeneinträge nach Lernbereichen zu filtern.

1. Klicken Sie auf das kleine Dreieck hinter dem Icon.

Kursansicht-Tabelle nach LB filtern_de.png

2. Es öffnet sich ein kleines Fenster mit den verfügbaren Lernbereichen des Kurses.

3. Aktivieren Sie die Checkbox vor einem oder mehreren Lerbereichsbezeichnungen nach denen gefiltert werden soll.

4. Starten Sie die Filterung mit Klick aud den Button Filtern.

Kursansicht-Filter einstellen_de.png

5. Das Fenster schließt sich und in der Tabelle werden nur noch die Filterergebnisse angezeigt.

Kursansicht-Tabelle mit Filterergbnis_de.png

Verfügbare Funktionen in den Tabellenzeilen

Editieren

Per Klick auf diese Schaltfläche wechseln Sie direkt in die Editieransicht der gewählten Gruppe.

Icon_Mitgliederansicht Gruppe öffnen.png

Mitglieder verwalten

Per Klick auf eine dieser Schaltflächen wechseln Sie direkt in den Mitgliederbereich der gewählten Gruppe und können weitere Teilnehmer hinzufügen oder entfernen.

bspw.

Icon_Anzahl Plätze.png Icon_Anzahl Plätze leer.png Icon_Anzahl Plätze voll.png

Anzahl Plätze