Ressourcenordner

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

KB_Ordner.png  Im einem Ressourcenordner können Sie verschiedene Dokumente ablegen, verwalten und organisieren, welche Sie in mehreren Kursen verwenden möchten.

Ressourcenordner erstellen

Ein Ressourcenordner wird analog anderer Lerninhalte wie folgt erstellt:

Einen Lerninhalt erstellen ...

Um einen neuen Lerninhalt zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen. Klicken Sie auf der Startseite des Bereichs auf den Button Lerninhalte erstellen.

Alternativ können Sie dazu auch folgende Möglichkeiten nutzen:

• den Button Erstellen im Tabellenkopf nach dem Öffnen der Menüpunkte Meine Kurse oder Meine Lerninhalte
    • auf der Startseite den Button Lerninhalte erstellen im Portlet Erste Schritte

Lehren und Lernen - Lerninhalt erstellen_de.png

2

Wählen Sie den gewünschten Lerninhaltstyp aus, den Sie erstellen möchten, z.B. ein Wiki.

Welche dieser Ressourcen-Typen verfügbar sind, hängt von der Konfiguration der Lernplattform ab.

Lehren und Lernen - Lerninhaltstyp auswählen_de.png

3

Tragen Sie im Dialog einen Titel und eine Beschreibung für Ihren Lerninhalt ein. Optional können Sie ein Bild zur Ressource ergänzen. Schließen Sie den Dialog mit Klick auf den Button Fertigstellen ab.

Lerninhalt - Wiki erstellen_de.png

4

Der erstellte Lerninhalt öffnet sich. Je nach Lerninhaltstyp sind dort verschiedene Funktionen und Informationen verfügbar. Die Ressource kann jetzt bearbeitet oder in einen Kurs eingebunden werden.

Lerninhalt Wiki - Ansicht_de.png

Ressourcenorder in Kursen verwenden

Sie können einen Ressourcenordner in einen oder mehrere Kursordner (Ablageordner) einbinden, um die enthaltenen Dateien in mehreren Kursen zu verwenden. Diese Verknüpfung können Sie jederzeit ändern oder entfernen.

Ordnen Sie wie folgt einen Ressourcenordner Ihrem Kurs zu:

1

Öffnen Sie das Menü Icon_zweiRädchen.png Weitere Einstellungen oben rechts im Kurs.

Kursrun - Kurseinstellungen ändern_de.png

2

Wählen Sie den ersten Eintrag Einstellungen aus.

3

Es öffnet sich der Dialog Ei nstellungen . Klicken Sie im Abschnitt Kurswerkzeuge unter Ressourcenordner auf den Button Icon_Link intern.png Ressourcenordner zuordnen .

Kurseinstellungen - Ressourcenordner neu zuordnen_de.png

4

Es öffnet sich eine Übersicht aller Ressourcenordner für die Sie verantwortlich sind. Wählen Sie den gewünschten Ordner aus und klicken Sie bei diesem auf das Icon_Plus.png Plus-Icon in der Spalte Aktionen .

Kurseinstellungen - Ressourcenordner auswählen_de.png

5

Die gewählte Ressource wird im Dialog Einstellungen unter Aktuell zugeordnet mit Titel, ID und Erstellungsdatum angezeigt.

Kurseinstellungen - zugeordneter Ressourcenordner_de.png

6

Sie können jederzeit die getroffene Zuordnung bearbeiten:

• Mit Klick auf den Button Icon_Link intern.png Auswechseln können Sie eine andere Zuordnung wählen.
  • Um die aktuelle Zuordnung vollständig zu entfernen, wählen Sie den Button Icon_Link entfernen.png Zuordnung entfernen .

Wurden Dateien des Ressourcenordners bereits im Kurs verwendet, ist durch das Austauschen oder Entfernen des Ressourcenordners der Zugriff auf diese Dateien im Kurs nicht mehr möglich.

Sie können lediglich einen Ressourcenordner pro Kurs einbinden.

Mit dem Release OPAL 11.4 ist die Funktion zum Einbinden eines Ressourcenordners in der neuen Benutzeroberfläche verfügbar. Wie Sie einen Ressourcenordner in der alten Benutzeroberfläche über die Detailseite einbinden, erläutert dieser Abschnitt:

Ressourcenordner über die alte Oberfläche einbinden ...

Um einen Ressourcenorder in einem Kurs zu verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihren Kurs und wechseln Sie zu Details und Einstellungen .
  2. Klicken Sie im rechten Bereich auf Einstellungen ändern und wählen Sie den Tab Ressourcenordner .
  3. Klicken Sie auf Auswählen und fügen Sie über den Link Wählen einen Ressourcenordner zu Ihrem Kurs hinzu.
  4. Im Ablageordner des Kurses finden Sie nun den Unterordner _sharedfolder .