02 Kurs bearbeiten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 15.02.2024

Um einen Kurs zu bearbeiten, wechseln Sie in den Editiermodus und öffnen den sogenannten Kurseditor. Beachten Sie bitte, dass nur Verantwortliche des Kurses und Benutzer mit entsprechend erweiterten Rechten einen Kurs bearbeiten dürfen.

Kurseditor öffnen

1

Öffnen Sie den Kurs, den Sie bearbeiten möchten, in der Kursansicht.

Kursrun - Kurseditor öffnen_de.png

2

Um in den Editiermodus zu wechseln, klicken Sie das Icon_Bearbeiten.png Stift-Symbol im oberen Bereich des Kurses.

3

Im geöffneten Kurseditor können Sie nun Kursinhalte anpassen sowie neue Kursbausteine hinzufügen.

Konfigurationen im Kurshauptknoten

Im Kurseditor

Im Kurseditor stehen Ihnen verschiedene Tabs zur Verfügung, um den Kurshauptknoten zu konfigurieren:

Kurseditor - verfügbare Tabs im Kursknoten_de.png

Titel und Beschreibung

Mit dem Erstellen des Kurses wird der Kurstitel auch als Titel für den Kurshauptknoten eingetragen. Wollen Sie diesen ändern, dann tragen Sie hier die gewünschten Anpassungen

Kurseditor Einstellungen im Tab Titel und Beschreibung

Titel

Sie müssen dem Kursbaustein einen Titel geben. Dieser darf maximal 100 Zeichen enthalten. Alle Sonderzeichen und Ziffern sind erlaubt. Der Titel erscheint im Navigationsmenü des Kurses sowie als Überschrift im Inhaltsbereich.

Änderungen zum Titel des ersten Kurselements, dem sogenannten Kurshauptknoten ......

Untertitel Sie können dem Kursbaustein einen Untertitel mit maximal 255 Zeichen geben. Alle Sonderzeichen und Ziffern sind erlaubt. Der Titel erscheint als Tooltip im Navigationsmenü sowie - wenn ausgewählt und entsprechend konfiguriert - als Untertitel im Inhaltsbereich.
Beschreibung

Sie können hier den Kursbaustein näher beschreiben. Die Beschreibung erscheint unter dem Titel im Inhaltsbereich.

Dieser Zusatztext wird beim Öffnen des Kursbausteins abhängig von der Einstellung im Element Anzeige beim Nutzer dargestellt. Sieht der Nutzer den Zusatztext kann er ihn selbst auf- und zuklappen und damit direkt sehen oder ausblenden.

Anzeige

Wählen Sie welche Informationen zum Kursbaustein in der Kursansicht angezeigt werden sollen: nur der Inhalt oder zum Beispiel auch der Titel und die Beschreibung. Alle Kursbausteine sind mit einer sinnvollen Voreinstellung belegt, meist mit der Einstellung Titel, Beschreibung und Inhalt . Diese können Sie entsprechend der Auswahlmöglichkeiten zu jedem Kursbaustein anpassen.

Link auf diesen Kursbaustein setzen

Jeder Kursbaustein ist über feste Link-Adressen erreichbar. Dazu wird jedem Kursbaustein jeweils eine interne sowie eine externe URL zugeordnet. Diese Direktlinks zu konkreten Bausteinen können Sie innerhalb von Kursen verwenden oder beispielsweise an Lernende weitergeben. Die URLs befinden sich unterhalb von Titel und Beschreibung des Bausteins und erscheinen, wenn Sie Link auf dieses Kursbaustein setzen wählen.

• Externer Link: Um von einem anderen Kurs oder von außerhalb der Lernplattform auf diesen Kursbaustein zu verlinken, können Sie den externen Link verwenden und beispielsweise als href-Attribut in der gewünschten HTML-Seite einsetzen.
  • Interner Link: Um von einem Kursbaustein innerhalb eines Kurses auf einen anderen zu verlinken, können Sie den internen Link als href-Attribut in der gewünschten HTML-Seite einsetzen.
ID   Die ID-Nummer des Kursbausteins (unten rechts) benötigen Sie z. B. wenn Sie den Expertenmodus im Tab Sichtbarkeit oder Zugang nutzen möchten.

Sichtbarkeit

Die Sichtbarkeit des Kurses hängt von seinem Publikationsstatus und den Einstellungen im Tab Sichtbarkeit und Zugang des jeweiligen Kurselements ab. Einführende Informationen enthält der Abschnitt Freigabe von Kursen und Kursinhalten.

In den Bereichen Sichtbarkeit und Zugang können Autoren und Kursbesitzer die Darstellung von Kursbausteinen individuell festlegen. Werden keine Eingaben im Zugriffsbereich vorgenommen, sind die Inhalte eines Kursbausteins nach dem Publizieren standardmäßig für alle Kursteilnehmer sichtbar. Neben den nachfolgend aufgelisteten allgemeinen Optionen stehen je nach Kursbaustein weitere Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Folgende allgemeine Optionen stehen Ihnen für die Konfiguration von Sichtbarkeit und Zugang zur Verfügung:

Kurseditor Tab Sichtbarkeit und Zugang

Nur für Gäste gesperrt

Ist diese Checkbox markiert, ist das Element oder die Funktion ausschließlich für angemeldete Lernende, Betreuer und Administratoren des Kurses verfügbar.

Diese Checkbox ist nur notwendig, wenn Sie in einem sonst öffentlichen Kurs (Publikationsstatus https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/6922042/Icon_BARG.png?version=1&modificationDate=1648619129684&api=v2 "Öffentlich - Für jeden sichtbar" bzw. BARG ) einzelne Kursbausteine oder Funktionsabschnitte dennoch für Gäste sperren und nur für angemeldete Nutzer zugänglich machen wollen.

Hat Ihr Kurs den Publikationsstatus https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/185599594/Icon_BAR.png?version=1&modificationDate=1540909638608&api=v2"Öffentlich - für registrierte Nutzer" haben nicht angemeldete Nutzer (= Gäste) grundsätzlich keinen Zugang zum Kurs.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/6922042/Kurseditor-Tab%20Sichtbarkeit%20und%20Zugang%20G%C3%A4ste%20gesperrt_de.png?version=1&modificationDate=1648619129822&api=v2

Für Lernende gesperrtWenn Sie die Checkbox markieren, ist der Bereich oder Funktionsabschnitt ausschließlich für Betreuer und Administratoren des Kurses sichtbar bzw zugänglich. Angemeldete Lernende und auch nicht registrierte Gäste sehen das Element nicht bzw. haben keinen Zugang zum Inhalt.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/6922042/Kurseditor-Tab%20Sichtbarkeit%20und%20Zugang%20Lernende%20gesperrt_de.png?version=1&modificationDate=1648619129712&api=v2

DatumsabhängigMarkieren Sie die Checkbox, um den Zeitraum des Zugangs einzugeben. Sie können Einzeldaten oder einen Zeitraum angeben, indem Sie Start und Ende einzeln bzw. beide Felder ausfüllen. Weitere Termine können Sie mit Hilfe der Button + und - anlegen.

Zugriff oder Sichtbarkeit datumsabhängig einstellen

Gruppenabhängig

Markieren Sie die Checkbox, um den Kursbaustein nur für Lerngruppen oder Lernbereiche zugänglich zu machen. Anschließend können Sie bestehende Gruppen oder Lernbereiche wählen oder neue anlegen.

Wenn Sie mit der Konfigurationsoption Gruppenabhängig Beschränkungen einstellen, wird der entsprechende Kursbaustein anschließend für alle Nicht-Mitglieder der Gruppe  beschränkt. Dazu zählen beispielsweise auch Nutzer, welche die Gruppeneinladung noch nicht bestätigt haben oder die sich auf der Warteliste einer Gruppe befinden. Für diese Personen ist der beschränkte Kursbaustein ebenfalls noch nicht sichtbar bzw. zugänglich.

Zugriff oder Sichtbarkeit gruppenabhängig einstellen
Bewertungsabhängig

Hier stehen Ihnen alle bewertbaren Kursbausteine zur Verfügung. Dazu zählen beispielsweise die Bausteine Test, Bewertung, Aufgabe oder Struktur.

Mit der Option Auf "Bestanden" prüfen, können Sie im Eingabefeld Kursbaustein wählen, welcher Kursbaustein bestanden sein muss, um diesen Kursbaustein zugänglich zu machen.

Wenn Sie die Option Auf Punkte prüfen wählen, können Sie im Eingabefeld Punkteschwelle eine Punktanzahl für den gewählten Kursbaustein angeben, ab welcher dieser Kursbaustein zugänglich sein soll.

Zugriff oder Sichtbarkeit bewertungsabhängig einstellen

Attributsabhängig

Diese Option wird systemabhängig angezeigt. Sie haben damit die Möglichkeit, die Sichtbarkeit bzw. den Zugang nach Benutzerattributen einzustellen. Nur Nutzer, welche die getroffenen Einstellungen erfüllen, sehen den Kursbaustein bzw. haben Zugang zu den Inhalten. Wenn Sie mehrere Attribute verwenden möchten, so verknüpfen Sie diese mit einem der Operatoren (UND/ODER) über der Attributsliste.

Folgende Vergleichsoperatoren sind je nach gewähltem Attribut verwendbar:

• "enthält den Wert"
  • "enthält nicht den Wert"
  • "hat exakt den Wert"
  • "hat nicht den Wert"
  • "fängt an mit Wert"
  • "endet mit Wert"
  • "ist größer als" (>)
  • "ist kleiner als" (<)
  • "ist kleiner gleich" (<=)
  • "ist größer gleich" (>=)

Eine Liste verfügbarer Attribute ausgewählter Institutionen enthält die Seite  Übersicht der OPAL-Shibboleth-Attribute.

OPAL Schule Autoren können das Attribut Stammschule verwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seite Wie gebe ich einen Kurs nur für Nutzer (m)einer Schule frei? erläutert.

Die Groß- und Kleinschreibung der angegebenen Werte wird bei der Überprüfung der erstellten Attributsregeln nicht beachtet. Das bedeutet, wenn Ihre Zugangsregel beispielsweise lautet Attribut "Studiengruppe" enthält den Wert "Recht" erfolgt die eigentliche Überprüfung mit dem kleingeschriebenen Inhalt "recht". Somit erhält in diesem Beispiel ein Nutzer mit der Studiengruppe "Recht" ebenso Zugang wie ein Nutzer mit der Studiengruppe "Familienrecht".

Zugriff oder Sichtbarkeit attributsabhängig einstellen

Regeln auch bei Besitzern und Betreuern anwendenDiese Option öffnet sich erst, wenn eine der anderen Optionen gewählt wurde. Wenn Sie die Checkbox ankreuzen, werden auf Betreuer und Kursadministratoren die gleichen Zugangsregeln wie für Nutzer angewendet.

Regeln auch für Verantwortliche anwenden

PasswortDiese Option ist nur im Bereich Zugang und nur für den Gesamtkurs oder einen Strukturbaustein im Kurs möglich. Geben Sie im Textfeld das gewünschte Passwort ein nach dessen Eingabe ein Nutzer Zugriff auf die Inhalte erlangen soll.

Zugriff oder Sichtbarkeit passwortabhängig einstellen

Expertenmodus anzeigenÜber die Schaltfläche Expertenmodus anzeigen gelangen Sie zu einem Eingabefeld, wo Sie eine komplexere Konfiguration Ihren Bedürfnissen entsprechend vornehmen können. Ausführliche Informationen zum Expertenmodus enthält die Seite Freigabe innerhalb von Kursen (Expertenmodus).

Zugriff oder Sichtbarkeit im Expertenmodus einstellen

Erweiterte KonfigurationsoptionenFür einzelne Kursbausteintypen gibt es weitere Attribute mit denen der Zugang zu Bearbeitungsrechten für Kursteilnehmer festgelegt werden kann.

Sind mehrere einschränkende Einzeloptionen festgelegt, werden diese mit UND verknüpft, d.h. alle Bedingungen der Einzeloptionen müssen erfüllt sein, um dem Nutzer die Sichtbarkeit oder den Zugang zum Kursbaustein zu ermöglichen. Eine Ausnahme stellen nur die Einzeloptionen Attribute dar. Werden hier mehrere Bedingungen gewählt, können diese wahlweise untereinander auch mit ODER verknüpft werden. Mit der ODER-Verknüpfung reicht die Erfüllung einer der Bedingungen aus, um Sichtbarkeit bzw. Zugang zu ermöglichen, sofern nicht noch andere einschränkende Einzeloptionen dies verhindern.

Alle Einschränkungen gelten automatisch auch für alle in der Kursstruktur untergeordneten Kursbausteine.

Zugang

Konfiguration

In diesem Tab können Sie die Darstellung der Übersichtsseite zum Kurs anpassen und den Kursfortschritt freischalten.

Kurseditor - Kurs Tab Konfiguration_de.png

Darstellung

Automatische Übersicht

Titel, Untertitel und Beschreibung der ausgewählten, untergeordneten Kursbausteine werden angezeigt.

Automatische Übersicht mit Vorschau

Titel, Untertitel, Beschreibung sowie eine Vorschau des Inhalts der ausgewählten, untergeordneten Kursbausteine werden angezeigt.

Eigene HTML-Seite

Sie können eine von Ihnen gewählte und anpassbare Datei aus dem Ablageordner (*.html, *.htm) anzeigen lassen.

Externe HTML-Seite

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, eine externe HTML-Seite als Übersichtsseite zum Kurs einzubinden.

Kursmenü einblenden:

Mit aktivierter Checkbox wird in der Kursansicht das Kursmenü auf der linken Seite sichtbar ausgeklappt dargestellt. Wenn Sie die Checkbox deaktivieren, wird der linke Menübereich beim Öffnen des Kurses zunächst zugeklappt dargestellt und ist damit nicht sofort sichtbar. Bei Bedarf kann das Kursmenü jedoch - unabhängig von der Einstellung in dieser Checkbox - jederzeit wieder manuell vom Nutzer aufgeklappt werden.

Kursfortschritt

Wenn Sie die Checkbox zur Fortschrittsanzeige markieren, wird diese Funktion für verschiedene Kursbausteintypen im gesamten Kurs möglich. Die Fortschrittsanzeige ist eine farbige Markierung in der Navigationsleiste und im Detailbereich verschiedener Kursbausteine. Je nach Kursbaustein erfolgt diese Markierung automatisch oder kann manuell vom Nutzer unabhängig von Sichtbarkeits- und Zugangsregeln zum Kursbaustein gesetzt werden. Weitere Informationen enthält der Abschnitt Kursfortschritt.

Automatische Einschreibung

Nutzer, welche den Kurs zum ersten Mal öffnen, können automatisch in die gewählte Gruppe eingeschrieben werden. Bilder dieser Funktion aus Nutzersicht und Hinweise zur Konfiguration enthält die Seite Automatische Einschreibung in einen Kurs.

Bewertung

Im Kurshauptknoten und auch im Kursbaustein Struktur können Sie Bewertungsinformationen anderer Kursbausteine summieren, wodurch eine übergreifende Bewertung entsteht.

Wählen Sie im Tab Bewertung die gewünschte Bewertungskategorie (Punkte, Note, Bestanden-Status) und anschließend die dafür notwendigen Kursbausteine aus, die in die Gesamtbewertung des Strukturbausteins eingehen sollen. Ausführliche Informationen zu den Konfigurationsmöglichkeiten in diesem Tab finden Sie im Kapitel Bewertung.

Die Bewertung von Lernenden ist nur in Kombination mit einer Lerngruppe möglich, d. h. die zu bewertenden Teilnehmer müssen in einer Lerngruppe zum Kurs eingetragen sein.

Mehrsprachigkeit

Zu einzelnen Kursbausteinbereichen können in diesem Tab verschiedene Übersetzungen hinterlegt werden.

Weitere Einstellungen

Zusätzlich sind folgende Funktionen zum Kurs verfügbar: