05 Eigenes Kurslayout verwenden

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Mithilfe von CSS können Sie das Aussehen Ihres Kurses individuell anpassen, z. B. an das Corporate Design Ihrer Institution. Unter anderem ist es möglich, Schrift- und Hintergrundfarben anzupassen oder bestimmte Bedienelemente neu zu positionieren.

Achtung

Sie sollten das Kurslayout nur anpassen, wenn Sie gute Kenntnisse in HTML und CSS haben. Beachten Sie bitte, dass viele Klassen mehrfach verwendet werden und möglicherweise nicht alle Änderungen auf den ersten Blick sichtbar sind. Testen Sie Ihre Anpassungen mit verschiedenen Bildschirmgrößen und mobilen Endgeräten.

Achten Sie zur Unterstützung der Barrierefreiheit außerdem auf einen ausreichenden Kontrast zwischen Schriftfarbe und Hintergrund.

Kurslayout aktivieren

Mit dem Release OPAL 11.3 ist die Funktion zum Ändern des Kurslayouts in der neuen Benutzeroberfläche verfügbar. Wie Sie das Kurslayout in der alten Benutzeroberfläche aktivieren, erläutert der Abschnitt Kurslayout aktivieren (alte Benutzeroberfläche).

Schritt 1: CSS-Datei in den Kursordner laden

Erstellen Sie zunächst Ihre eigene CSS-Datei und laden Sie diese in den Kursordner Ihres Kurses hoch. Diesen finden Sie im Kurseditor.

Ablageordner im Kurseditor

Schritt 2: CSS-Datei einbinden

Um das Kurslayout aus dieser CSS-Datei zu aktivieren, gehen Sie nun wie folgt vor:

Öffnen Sie in der Kursansicht das Menü Icon_zweiRädchen.png  Weitere Einstellungen oben rechts im Kurs.

Einstellungen zum Kurs öffnen
Wählen Sie den ersten Eintrag Einstellungen aus. Es öffnet sich der Dialog Kurseinstellungen.
Klicken Sie in diesem Dialog im Abschnitt Kurs-Layout in der Box CSS aus Ablageordner auf das kleine Dreieck. Es öffnet sich eine Liste der verfügbaren CSS-Dateien. Wählen Sie nun die gewünschte CSS-Datei aus.

Kursrun -CSS auswählen_de

Automatisch erscheint der gewählte Dateiname in der nun farbig hervorgehobenen Auswahlbox.Kursrun - gewählte CSS_de.png
Speichern Sie Ihre Änderungen und schließen Sie den Dialog.

Beispiele für Layoutanpassungen

Anpassungen an das Corporate Design

Logo im Header austauschen

Fügen Sie Ihr Logo (png, jpg, svg) in den gleichen Ordner ein, in dem auch Ihre CSS-Datei liegt. Passen Sie bei Bedarf die Breite (width) sowie die Größe des Bildes (background-size) an. Im Beispiel nutzen wir das Logo "logo-bps.svg".

.logo {

width: 200px;

background-image: url(logo-bps.svg);

background-size: 150px;

}

Hintergrundfarbe der Navigationsleiste ändern (inkl. mobile Version)

Die Schriftfarbe und die Gestaltung weiterer Elemente ist auf eine dunkle Navigationsleiste ausgerichtet. Bei einer hellen Hintergrundfarbe müssen Sie ggf. weitere Elemente anpassen. Im Beispiel wird auch die Farbe des Headers in der mobilen Version geändert.

.page .mobile-page-header,

.nav-container,

.nav-container + .clearfix {

background-color: #008079;

}

Schrift-/Icon-Farbe von Links und Buttons anpassen

Wählen Sie für die Interaktionsmöglichkeiten wie hover und focus eine andere Farbe, um Nutzer*innen Feedback zu geben.

a, .btn {

color: #008079;

}

a:hover, a:focus, a:active,

.btn:hover, .btn:focus, .btn:active {

color: #004A46;

}

Corporate Design Anpassungen

Hauptnavigation ausblenden

Sie können bei Bedarf die Navigationsleiste ausblenden. Beachten Sie dabei bitte, dass die Navigation z. B. zu Lehren & Lernen oder anderen geöffneten Kursen dann nicht mehr möglich ist. Für die mobile Version sollten Sie das Ausblenden wie im Beispiel rückgängig machen.

.nav-container {

display: none;

}

.mobile .nav-container {

display: block;

}

Hauptnavigation ausblenden

Hintergrundbild für den Kurs einbinden

Fügen Sie Ihr Hintergrundbild (png, jpg, svg) in den gleichen Ordner ein, in dem auch Ihre CSS-Datei liegt. Achten Sie dabei auf die Dateigröße, um ein schnelles Laden des Kurses zu ermöglichen. Hinweise zur Dateigröße.

Bei W3Schools finden Sie weitere Informationen zum Einbinden von Hintergrundbildern in CSS.

#wrap {

background: url(background.jpg) no-repeat 0 0;

}

Kurs mit Hintergrundbild

Einfärben von Kursbausteinen im Menü

Wenn Sie alle Kursbausteine eines Typs, z. B. alle Blogs im Menü auf der linken Seite, hervorheben möchten, nutzen Sie folgenden Code:

.jstree-default>.jstree-container-ul a.node-blog {

background: darkblue;

color: #fff;

}

Eine Liste der der restlichen Kursbausteine bietet die Seite CSS-Klassen der Kursbausteine.

Wenn Sie nur einen bestimmten Kursbaustein im Menü, z. B. den Abschlusstest, hervorheben möchten, können Sie die ID des Kursbausteins verwenden. Im Beispiel wird die ID  84915228820561 genutzt:

.jstree-default #id84915228820561_anchor {

background: darkblue;

color: #fff;

}

Beispiel zur CSS-Verwendung

Status-Farben für den Kursfortschritt anpassen

Der Fortschritt für einzelne Kursbausteine wird im Menü des Kurses und im oberen Bereich des Inhalts angezeigt. Über border-left-color können Sie die Farben anpassen. Weitere Informationen zur Fortschrittsanzeige im Kurs.

Farben im Kursmenü anpassen

.jstree-anchor.progress-0 {border-left-color: #fa9370;}

.jstree-anchor.progress-50 {border-left-color: #FBDFBD;}

.jstree-anchor.progress-100 {border-left-color: #5caa7f;}

Farben im Kopfbereich des Kursbausteins anpassen

.resource-header.progress-0 {border-left-color: #fa9370;}

.resource-header.progress-50 {border-left-color: #FBDFBD;}

.resource-header.progress-100 {border-left-color: #5caa7f;}

Button "Test starten" für Tests oder Selbsttests umbenennen

Wenn Sie statt Test starten z. B. Mission starten als Beschriftung für den Button zum Starten von Selbsttests (Klasse iqself) nutzen möchten, können Sie folgenden Code verwenden:

.iqself .run-container .btn-big .fonticon+span {display: none;}

.iqself .run-container .btn-big:after {content: "Mission starten";}

Für einen Kursbaustein Test nutzen Sie die Klasse iqtest:

.iqtest .run-container .btn-big .fonticon+span {display: none;}

.iqtest .run-container .btn-big:after {content: "Mission starten";}

Box "Lösungsversuche" neben dem Button "Test starten" für Selbsttests ausblenden

Sie können die Box mit den Informationen zu den Lösungsversuchen z. B. für Selbsttests (Klasse iqself) mit folgendem Code ausblenden:

.iqself .run-container .box-light {display: none;}

Beispiel zur CSS-Verwendung

Bewertungsinformationen für Selbsttests ausblenden

Nutzen Sie folgenden Code, um alle Bewertungsinformationen bei Selbsttests (Klasse iqself) auszublenden:

.iqself .assess-container {display: none;}

Beispiel zur CSS-Verwendung

Informationen auf der Startseite des Kurses ausblenden

Um z. B. die Angaben zur Institution und zum Semester sowie die Metadaten auszublenden, können Sie den folgenden Code verwenden:

Institution und Semester ausblenden

.root .resource-details .content-preview-main>small {display: none;}

Metadaten ausblenden

.root .resource-details .content-preview-info {display: none;}

Beispiel zur CSS-Verwendung

Weitere Möglichkeiten, die angezeigten Informationen auf der Startseite anzupassen:

Beschreibung von der Detailseite ausblenden

.root .resource-details .repo-desc {display: none;}

Kursverantwortliche ausblenden

.root .resource-details .content-preview-author {display: none;}

Gesamten Bereich auf der Startseite ausblenden

.root .resource-details {display: none;}