06 Statistik

Zuletzt geändert von Carina Enke am 23.04.2024

Icon_Statistik.png Die Kursstatistik ermöglicht einen Einblick in die Nutzung eines Kurses über einen bestimmten Zeitraum. Das zugehörige Diagramm zeigt die Anzahl der Aufrufe des ausgewählten Kursbereichs und gibt einen Durchschnittswert an. Der Auswertungszeitraum kann entweder über Eingabefelder oder durch Markieren eines Abschnitts direkt im Diagramm individuell angepasst werden. Zusätzlich stehen verschiedene Exportmöglichkeiten für die ausgewählten Daten zur Verfügung, entweder über den Button als Tabelle herunterladen oder die entsprechenden Optionen im Menü des Diagramms.

Statisktik - Überblick_de.png

Bitte beachten Sie, dass jeder Klick eines Benutzers auf einen Kursbaustein gezählt wird. Wenn also z.B. ein Benutzer dreimal ein und denselben Kursbaustein anwählt, werden drei Klicks gerechnet. Es werden aber nur die Klicks auf die Kursbausteine gezählt, nicht die Klicks im Inhalt eines Kursbausteins. Wenn ein Benutzer z.B. das Wiki in der Kursnavigation anwählt, wird dies als Klick gezählt, jedoch nicht wenn er im Wiki selbst einen Link anwählt.

Kurstatistik öffnen

Um zur Kursstatistik zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie einen Kurs. Im mittleren Seitenbereich sehen Sie alle verfügbaren Funktionsbereiche des Kurses. Öffnen Sie das mit einem Dreieck-Icon gekennzeichnete Dropdown. Wählen Sie in der angebotenen Liste den Eintrag Statistik. Mit Klick auf diesen Eintrag öffnet sich der Statistikbereich. Wechseln Sie in der Kursnavigation den Kursbaustein, um Aufrufe unterschiedlicher Kursbausteine zu vergleichen.

Kursrun - Statistik öffnen_de.png

Passen SIe bei Bedarf den ausgewählten Zeitraum an. Dazu stehen einige Standardzeiträume über dem Diagramm bereit. Es ist ebenfalls möglich, einen Abschnitt im Diagram mit der Maus zu markieren. Die Datumsauswahl aktualisisert sich anschließend auf den gewählten Bereich.

Statistik eines Kursbausteins

Oberhalb des Diagramms finden Sie eine Auswahl an Funktionen zur Navigation im Diagramm und weitere Exportmöglichkeiten. Die allgemeine Exportmöglichkeit über den Button Als Tabelle herunterladen ist im Statistikbereich ebenfalls verfügbar.

Bitte prüfen Sie Ihre Exporteinstellungen, falls der Download nicht startet. Sicher haben Sie noch das Exportformat xls ausgewählt. Für dieses Format steht jedoch nur eine begrenzte Spaltenanzahl zur Verfügung. Wenn der gewünschte Zeitraum ein Jahr oder mehr beträgt, ist der Download nur mit Exportformat csv oder xlsx möglich.

Statistik zum Kursbaustein

Für Kursverantwortliche ist der Statistikbereich zusätzlich direkt in der Kursansicht eines Kursbausteins erreichbar.

Kursrun - Wechsel zur Statistik_de.png