Systemeinstellungen

Zuletzt geändert von Natalie Nutzer am 23.01.2024

Konfigurieren Sie hier verschiedene Grundeinstellungen, wie beispielsweise die Sprache des Systems, das Layout oder die Frequenz der automatisch verschickten E-Mail-Benachrichtigungen.

Optionen im Bereich Systemeinstellungen

Folgende Systemeinstellungen können Sie anpassen:

Allgemeine Systemeinstellungen

Sprache

Aktuell können Sie zwischen den Systemsprachen  Deutsch und  Englisch wechseln. Die gewählte Spracheinstellung ist nach dem Speichern sofort aktiv. Alle Standardsystemdialoge und Hinweise werden Ihnen in der gewählten Sprache angezeigt.

Kursinhalte werden in der vom Autor hinterlegten Sprache angezeigt. Hat er mehrsprachige Inhalte angelegt, werden Ihnen diese in der Sprache angezeigt, die Sie als Systemsprache gewählt haben.

E-Mail-Benachrichtigung:

Wählen Sie, wie oft Sie E-Mail-Benachrichtigungen zu automatischen Systemnachrichten erhalten wollen.

Zeichensatz für Download

Hier können Sie bestimmen, in welchem Zeichensatz Dateien abgespeichert werden sollen, die Sie über die Datenarchivierung downloaden. Dies betrifft den Download der Test- und Fragebogenresultate sowie der Kursresultate. Voreingestellt ist der Zeichensatz UTF-8. Diesen Zeichensatz benötigen Sie, wenn Ihre Test- und Fragebogenresultate arabische Zeichen enthalten.

Vordefiniertes Exportformat

Legen Sie eines der folgenden Formate fest:

• Excel (.xls),
  • Excel 2007+ (.xlsx),
  • CSV-File (.csv).

Im gewählten Datei-Format werden Ihnen an verschiedenen Stellen im System Inhalte zum Download bereitgestellt.

Schriftgröße

Wählen Sie zwischen folgenden Einstellungen:

• Extra klein: 75%
  • Klein: 85%
  • Normal: 100%
  • Groß: 105%
  • Extra groß: 125%
  • Präsentationsmodus: 150%

Darstellung

Layout wählen

Wählen Sie eine alternative Farbgestaltung unter den vorhandenen Beispielen aus. Diese wirken sich auf alle Bereiche der Nutzeroberfläche aus, haben jedoch keinen Einfluss auf individuelle Kurslayouts, die ein Autor konfiguriert hat. Zur Auswahl klicken Sie auf die Schaltfläche zum gewünschten Layouts. Speichern Sie Ihre Änderungen und schließen Sie den Dialog, um das gewählte Layout sichtbar zu machen.

Beispiel Layouts:

Benutzerprofil-Theme orange_de.pngBenutzerprofil-Theme grün_en.pngBenutzerprofil-Theme black_de.pngBenutzerprofil-Standard blau_de.png

Systemeinstellungen anpassen

Um die Systemeinstellungen zu öffnen und zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Kopfbereich des Systems auf der rechten Seite auf das kleine Dreieck neben Ihrem Benutzernamen und wählen Sie den Eintrag Einstellungen .

2. Im geöffnen Fenster ist der Reiter Systemeinstellungen ausgewählt.

Benutzerprofil-Einstellungen geöffnet_de.png

3. Öffnen Sie nun die gewünschte Auswahlliste in dem Sie auf das kleine Dreieck am Ende des Feldes klicken.

4. Wählen Sie die gewünschte Option aus.

5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Benutzerprofil-Einstellungen auswählen_de.png