05 Fortschrittsanzeige im Kurs

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Die Fortschrittsanzeige ist eine optische Markierung im Menü des Kurses und im Inhaltsbereich verschiedener Kursbausteine. Der nutzerspezifische Bearbeitungszustand des Kursbausteins wird angezeigt, sobald dieser Baustein das erste Mal vom Nutzer aufgerufen wurde. Die farbige Markierung ist unabhängig von einer möglichen Bewertung des Kursbausteins. Sie zeigt lediglich einen Bearbeitungsstatus an.

Kursrun - Beispielkurs mit Fortschrittsanzeige_de.png

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.

Im Standardlayout werden folgende Farbtöne verwendet:

Farbton

Status

Bedeutung

Hellgrau

Offen

Kursbaustein wurde vom Nutzer angesehen, aber noch nicht durchgeführt.

Hellblau

Teilweise bearbeitet

Kursbaustein wurde vom Nutzer begonnen, aber noch nicht beendet.

Dunkelblau

Abgeschlossen

Kursbaustein wurde vom Nutzer durchgeführt oder manuell mit „Erledigt“ markiert.

Keine Markierung

Kursbaustein wurde vom Nutzer noch nicht angesehen oder es ist keine Fortschrittsanzeige für diesen Kursbausteintyp verfügbar.

Die verwendeten Farbtöne sind von der Konfiguration der Lernplattform abhängig und können über ein individuelles Kurslayout angepasst werden.

Nutzung aus Lerner-Sicht

Die Fortschrittsanzeige wird vom Autor des Kurses für den gesamten Kurs aktiviert. Sobald Sie einen Kursbaustein, für den eine Fortschrittsanzeige möglich ist, angesehen haben, wird der Bearbeitungsstatus auf Offen (Hellgrau) gesetzt. Je nach Kursbausteintyp wird der Fortschritt automatisch aktualisiert oder muss manuell gesetzt werden.

Fortschrittsanzeige

Verfügbar bei folgenden Kursbausteintypen

Automatische Fortschrittsanzeige:
Sobald ein Versuch zu einem dieser Kursbausteine vorliegt, wird der Status auf Abgeschlossen (Dunkelblau) gesetzt. Bereits gestartete, aber noch nicht abgeschlossene Versuche, haben den Status Teilweise bearbeitet (Hellblau).

Manuelle Fortschrittsanzeige:
Hier legen Sie selbst fest, wann der Kursbaustein als abgeschlossen gelten soll. Um einen Inhalt entsprechend zu markieren, wählen Sie den Button Erledigt im rechten oberen Seitenbereich. Der Status wird auf Abgeschlossen (Dunkelblau) gesetzt.
Einen so geänderten Fortschritt können Sie ebenfalls manuell wieder zurücknehmen. Öffnen Sie dazu das Kontextmenü neben dem Symbol für Erledigt und klicken Sie auf Zurücksetzen.

Keine Fortschrittsanzeige:
Zu diesen Kursbausteinen ist keine Fortschrittsanzeige verfügbar.

Wichtig

Die Fortschrittsanzeige bzw. der Status ist unabhängig von der Bewertung des Kursbausteins. Beispielsweise können Sie einen Kursbaustein Test durchführen und nicht bestehen, dennoch gilt der Baustein als abgeschlossen (dunkelblaue Markierung).

Nutzung aus Autoren-Sicht

Die Fortschrittsanzeige ist eine erweiterte Konfigurationsoption, die im Kurseditor optional zu jedem Kurs einstellbar ist. Sie finden diese Option im Tab Übersicht des obersten Kursknotens.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Kurs und wechseln Sie in den Kurseditor.

2. Klicken Sie im linken Menü auf den obersten Kursbaustein mit dem Titel Ihres Kurses.

3. Wechseln Sie in der mittleren Ansicht auf den Tab Übersicht.

4. Aktivieren Sie die Option Fortschritt im Kursmenü anzeigen.
    Kurseditor - Kursfortschritt konfigurieren_de.png

Die Fortschrittsanzeige ist unabhängig von der tatsächlichen Bewertung eines Kursbausteins. Sie kann aber beispielsweise eingesetzt werden, um die Navigation im Kurs an den Bearbeitungszustand zu knüpfen. So können über die Vergabe von Expertenregeln Kursbausteine sichtbar gemacht werden, wenn andere als abgeschlossen markiert wurden. Weitere Informationen zur Verwendung und Konfiguration von Expertenregeln enthält die Seite Freigabe von Kursen und Kursinhalten.

Änderungen, die nach dem Publizieren an Kursbausteinen vorgenommen werden, zu denen ein Nutzer bereits einen eigenen Kursfortschritt festgelegt hat, haben keine Auswirkung auf diesen manuell vom Nutzer vergebenen Fortschritt. Das bedeutet, dass dieser Fortschritt nicht automatisch wieder zurückgesetzt wird, wenn Sie beispielsweise bei einem Kursbaustein Seite den Seiteninhalt austauschen.

Nutzungsszenarien

Einsatz als Orientierungshilfe

Helfen Sie Ihren Teilnehmern, sich anhand farblicher Markierungen innerhalb eines Lernangebots zu orientieren und noch ausstehende Aufgaben auf einen Blick zu erkennen. Somit finden Ihre Teilnehmer in größeren Kursen schnell den Weg zur nächsten Aufgabe, auch wenn sie den Kurs zwischenzeitlich unterbrochen haben.

Kenntnisnahme von wichtigen Inhalten

Lassen Sie sich wichtige Informationen, wie Datenschutzbelehrungen, welche zwingend zur Kenntnis genommen werden müssen, von Ihren Teilnehmern bestätigen, indem sie diese Bausteine als "erledigt" markieren müssen.

Einsatz zur Lernwegsteuerung

Geben Sie Ihren Teilnehmern einen Lernweg vor, den diese Schritt für Schritt abarbeiten müssen. Erlauben Sie Zugriff auf weitere Inhalte erst, wenn vorherige Bausteine von Teilnehmern als "erledigt" markiert wurden, indem Sie Expertenregeln einsetzen und diese an den Fortschritt knüpfen.