07 Rechtegruppen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Rechtegruppen ermöglichen die Vergabe spezifischer Verwaltungsrechte für einen Kurs. Sie werden durch einen Kursbetreuer erstellt und verwaltet. Per Rechtegruppe ist es möglich, ausgewählte Einzelberechtigungen für Teilbereiche der Kursverwaltung zu vergeben. Damit können zusätzliche Personen die Kursbetreuung unterstützen, ohne vollständige Verwaltungsrechte zu haben.

Folgende Berechtigungen können für eine Rechtegruppe einzeln konfiguriert werden:

• Gruppenmanagement
  • Kurseditor
  • Datenarchivierung
  • Bewertungswerkzeug
  • Glossarwerkzeug
  • Statistiken

Rechtemanagement öffnen

Um das Rechtemanagement zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Kurs.

Kursrun - Rechtemanagement öffnen_de.png

2

Wechseln Sie über das obere Funktionsmenü in das Rechtemanagement des Kurses.

Neue Rechtegruppe erstellen

Um eine Rechtegruppe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Kurs und wechseln Sie über das obere Funktionsmenü in das Rechtemanagement des Kurses.

Kursrun - Rechtemanagement öffnen_de.png

2

Wählen Sie in der Toolbox Rechtemanagement die Funktion Neue Rechtegruppe.

Rechtemanagement - Neue Rechtegruppe_de.png

3

Vergeben Sie einen Titel für die neue Rechtegruppe. Der Name kann beliebig sein und darf alle Sonderzeichen und Ziffern enthalten. Der Name der Gruppe erscheint in der Übersicht der Rechtegruppe sowie in der Kursnavigation im Bereich Rechtegruppen.

Rechtemanagement - Neue Rechtegruppe erstellen_de.png

4

Optional können Sie der Rechtegruppe eine nähere Beschreibung geben. Sie erscheint auf der Übersichtsseite, wenn Sie die Rechtegruppe geöffnet haben.

5

Speichern Sie die Angaben mit Klick auf den Button Fertigstellen.

Mitglieder einer Rechtegruppe verwalten

Fügen Sie wie folgt Nutzer einer Rechtegruppe hinzu oder entfernen Sie diese:

1

Öffnen Sie den Kurs und wählen Sie in der Navigation den Bereich Rechtemanagement des Kurses. Klicken Sie hier direkt auf den Titel der Rechtegruppe, die Sie bearbeiten wollen.

Kursrun - Rechtegruppe öffnen_de.png

2

Wechseln Sie in den Tab Mitglieder.

Editor - Mitglieder einer Rechtegruppe hinzufügen_de.png

3

Hier können Sie bestimmen, ob den Mitgliedern der Rechtegruppe entweder alle oder keine anderen Mitglieder angezeigt werden.

4

Mithilfe der Buttons Benutzerliste importieren oder Teilnehmer hinzufügen können Sie weitere Mitglieder der Rechtegruppe hinzufügen. Die Mitglieder der Rechtegruppe haben kein Recht, diese Rechtegruppe zu administrieren.

Nutzer mit der Rolle Externer Nutzer werden zwar in der Nutzersuche gefunden, können Gruppen aber nicht hinzugefügt werden. Dies sind häufig Nutzer, welche sich selbst im System registriert haben und noch keiner Institution innerhalb zugeordnet wurden. Sie haben keine vollen Benutzerrechte und können deshalb die Funktionen der Plattform bis sie durch einen Benutzerverwalter einer Institution bestätigt wurden nur eingeschränkt nutzen. Eine Übersicht zu den Nutzerrollen im System und den verfügbaren Rechten enthält der Abschnitt Rollen und Rechte.

Ist die Einstellung Einverständnis für die Teilnahme einholen für diese Gruppe aktiv, wird ein hinzugefügter Nutzer direkt der Liste Eingeladen zugeordnet. Sobald er der Einladung zur Gruppenteilnahme zustimmt, wird er automatisch in die Liste Teilnehmer überführt.

Berechtigungen einer Rechtegruppe verwalten

1

Öffnen Sie den Kurs und wählen Sie in der Navigation den Bereich Rechtemanagement des Kurses. Klicken Sie hier direkt auf den Titel der Rechtegruppe, die Sie bearbeiten wollen.

Kursrun - Rechtegruppe öffnen_de.png

2

Wechseln Sie in den Tab Berechtigungen. Hier können Sie die Befugnis für den Zugriff und die Verwendung der folgenden Kurswerkzeuge vergeben:

• Gruppenmanagement
  • Kurseditor
  • Datenarchivierung
  • Bewertungswerkzeug
  • Glossarwerkzeug
  • Statistiken

Editor - Berechtigungen konfigurieren_de.png

Gruppenwerkzeuge konfigurieren

Folgende Gruppenwerkzeuge stehen für Rechtegruppen zur Verfügung:

Folgende Werkzeuge sind für Gruppen verfügbar:

Information

In diesem Bereich werden vom Betreuer erstellte Inhalte angezeigt.

Im Kalender können gemeinsam Termine geplant werden. Durch aktivieren der Option Für alle im Kurs sichtbar können Gruppentermine auch im Kurskalender angezeigt werden.

Je nach Einstellung des Betreuers können Lernende in diesem Gruppenwerkzeug Dateien herunterladen, hochladen und erstellen.

KB E-Mail.png

Über das E-Mail-Formular können Gruppenteilnehmer mit anderen Teilnehmern und den Betreuern kommunizieren.

Ansicht der auswählbaren Empfänger ...

Zur Auswahl der Empfänger der E-Mail sind jeweils für die Empfängerbereiche Betreuer und Teilnehmer grundsätzlich die Optionen Alle und Einzeln auswählen verfügbar. Die Anzeige dieser beiden Optionen ist jedoch mit den Gruppeneinstellungen zur Anzeige der Mitgliedernamen verknüpft.

So sehen beispielsweise Gruppenteilnehmer, wenn die Option " Mitglieder sehen Teilnehmer " in der Gruppenkonfiguration deaktiviert ist, im Kursrun beim Gruppenemailversand im Bereich "Email an Teilnehmer" nur diesen wählbaren Eintrag. Das bedeutet in diesem Beispiel können sie nur eine E-Mail an alle anderen Gruppenmitglieder senden und eben nicht differenziert einzelne Teilnehmer als Empfänger auswählen. Diese Möglichkeit wiederum haben sie, wenn die Option Mitglieder sehen Teilnehmer in der Gruppenkonfiguration aktiviert ist.

Kursverantwortliche und Gruppenbetreuer sind von dieser Verknüpfung ausgenommen. Sie können immer auch einzelne Teilnehmer als Empfänger auswählen.

Für die persönliche Ansprache in der Kommunikation mit mehreren Empfängern können die Platzhalter $firstname und $lastname im Betreff und im Nachrichtentext verwendet werden.

Die mögliche Gesamtgröße des Anhangs und der noch verfügbare Speicherplatz werden ebenfalls im Formular angezeigt.

Unabhängig vom Gruppenwerkzeug E-Mail können Verantwortliche einer Gruppe eine Sammelmailadresse zur Gruppe nutzen, um Teilnehmer oder Betreuer gesammelt per E-Mail zu kontaktieren. Weitere Informationen enthält die Seite Gruppenmailadresse nutzen.

Gruppenteilnehmer können über dieses Werkzeug keine E-Mails an Nutzer versenden, die sich noch auf der Warteliste befinden. Kursverantwortliche und Gruppenbetreuer dagegen schon.

Im Forum können sich Teilnehmer untereinander austauschen und diskutieren sowie Fragen an die Betreuer richten.

Wiki

Mit einem Wiki können einfach und unkompliziert Artikel und Inhalte erstellt und gemeinsam mit anderen Nutzern bearbeitet werden.

Ein Blog ist ein elektronisches Tagebuch, dessen einzelne Einträge zeitlich sortiert dargestellt werden. Dabei wird mit dem Aktuellsten begonnen. Einträge können Informationen, Bilder und Videos enthalten. Mit dem Gruppenwerkzeug Blog binden Sie einen gemeinsam nutzbaren Blog in eine Gruppe ein. Je nach Einstellung des Betreuers haben Lernende im Gruppen-Blog Lese-, Schreib- oder Moderationsberechtigungen.

Eigene Beiträge (Artefakte) können der gemeinsamen Sammelmappe hinzugefügt werden.

Rechtegruppe editieren

1

Öffnen Sie den Kurs und wählen Sie in der Navigation den Bereich Rechtemanagement. Klicken Sie hier direkt auf den Titel der Rechtegruppe, die Sie bearbeiten wollen.

Kursrun - Rechtegruppe öffnen_de.png

2

Die Gruppenübersicht dieser Gruppe öffnet sich im mittleren Seitenbereich. Mit Klick auf Editieren wechseln Sie in die Editieransicht dieser Gruppe.

3

Führen Sie in den einzelnen Bereichen die gewünschten Änderungen durch.

Sie können im Tab:

• Beschreibung: den Titel und die Beschreibung anpassen oder ein Bild zur Gruppe hinterlegen
  • Werkzeuge: kollaborative Gruppenwerkzeuge für die Mitglieder dieser Gruppe konfigurieren, um die Kommunikation innerhalb der Gruppe zu unterstützen
  • Berechtigungen: konfigurieren, zu welchen Kursbereichen die Mitglieder der Gruppe Berechtigungen erhalten sollen
  • Konfiguration: Einstellungen zur Gruppenmitgliedschaft festlegen
  • Mitglieder: Personen der Gruppe zuordnen oder diese entfernen

Editor - Rechtegruppe editieren_de.png

Hinweise zu verfügbaren Funktionen je Kurswerkzeug

Kurswerkzeug

Hinweise

Kurseditor

Das Recht auf den Kurseditor beinhaltet alle Funktionen innerhalb des Editors, nicht aber die Möglichkeit, den Kurs zu kopieren oder weitere Kurseinstellungen zu treffen.