04 Bewertung

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Icon_Bewertungswerkzeug.png In der Lernplattform stehen verschiedene bewertbare Bausteine zur Verfügung, um den Wissensstand und -fortschritt von Lernenden zu prüfen und ihnen ein Feedback dazu zu geben.

Als Lernender sehen Sie Ihre erhaltenen Bewertungen - je nach Konfiguration - im Kursbaustein selbst, in Bewertungsübersichten und im Performance Results zum Kurs.

Kursrun - Leistungsnachweis_de.png

Bewertbare Inhalte

Folgende Inhalte / Kursbausteine sind bewertbar:

KB_Aufgabe.png  Aufgabe (manuelle Bewertung)

KB_Bewertung.png  Bewertung  (manuelle Bewertung)

Im Baustein Struktur und im Kurshauptknoten können Bewertungen anderer Kurselemente zusammengefasst werden. Es lassen sich auf diese Weise Punkte, Note und der Bestanden-Status für den Strukturabschnitt oder den Kurs automatisch berechnen. Zusätzlich kann eine Bewertungsübersicht zu diesen Kurselementen angeboten werden. Diese zeigt an, welche Kurselemente mit welchen Werten in die Gesamtbewertung eingehen.

Konfiguration der Bewertung

Damit Sie Kursinhalte bewerten können, müssen Sie zunächst im Kurseditor beim jeweilgen bewertbaren Kursbaustein entsprechende Einstellungen vornehmen. Diese finden Sie im Tab Bewertung des Kursbausteins.

KB_Aufgabe.png  KB_Bewertung.png  KB_Portfolioaufgabe.png  KB_LTI.png

Das Bewertungsformular für die Kursbausteine Aufgabe, Bewertung, Portfolioaufgabe und LTI Tool finden sie unter Bewertungsformular konfigurieren.

Das Bewertungsformular für den Kursbaustein Scorm finden sie unter Bewertungsformular Scrom.

Das Bewertungsformular für den Kursbaustein Test finden sie unter Bewertungsformular Test.

KB_Kurs.png KB_Struktur.png

Das Bewertungsformular für den Kurshauptknoten und den Kursbaustein Struktur finden sie unter Bewertungsformular Strukturbaustein.

Sobald eine Bewertung eines Kursteilnehmers stattgefunden hat, sollten Sie die Konfiguration nicht mehr verändern.

Wie Sie spezielle Bewertungsszenarien mit Onyx-Ressourcen gestalten oder beispielsweise Prüfungsszenarien mit einem abgesicherten Webbrowser (SEB) durchführen können, beschreiben die Seiten zum Kursbaustein Test und das Onyx-Handbuch auf den Seiten Testen in OPAL.

Bewertung durchführen

Je nach Kursbaustein erfolgt die eigentliche Bewertung automatisch durch Systemauswertungen (z.B. Kursbaustein Test mit entsprechenden Testfragen) oder manuell (z.B. Kursbaustein Bewertung) durch einen Tutor. Alle Bewertungen können von Personen mit den entsprechenden Rechten im Bewertungswerkzeug eingesehen, überwacht und geändert werden. Die (manuelle) Bewertung eines Kursbausteins wird im Bewertungswerkzeug durchgeführt. Eine Ausnahme bildet der Kursbaustein Aufgabe. Zu diesem ist auch eine Bewertung per PeerReview möglich.

Leistungsnachweis und Zertifikate

Der Leistungsnachweis ist eine Übersicht für den Nutzer, in der er alle bewertbaren Kursbausteine des Kurses und die jeweils erzielten eigenen Leistungen sehen kann. Durch die Tabellenansicht erkennt er auf einen Blick in welchen Bausteinen er ggf. noch Leistungen erbringen muss. Weitere Informationen enthält die Seite Performance Results.

Zusätzlich zum Leistungsnachweis können für den gesamten Kurs oder auch nur für einzelne bewertbare Kursbausteine Zertifikate generiert werden. Diese kann der Nutzer über einen Link im Leistungsnachweis des Kurses als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken. Über verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten können Sie das Aussehen des Zertifikates und dessen Inhalte beeinflussen sowie die Möglichkeiten zur Ansicht bzw. zum Ausdruck beschränken. Weitere Informationen enthält die Seite Zertifikate.

Weitere Seiten im Bereich