05 Zertifikate

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.04.2024

medal.png Zusätzlich zu den Leistungsnachweisen können für einen Kurs oder einzelne Kursbausteine Zertifikatsdateien erzeugt werden. Diese kann der Nutzer über einen Link im Leistungsnachweis des Kurses als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken.

Über verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten können Sie das Aussehen des Zertifikats beeinflussen und die Ansicht bzw. den Ausdruck beschränken.

Ein Zertifikat wird für einen bestandenen Kurs oder Kursbaustein erteilt. Eine Anleitung zur Konfiguration des Bestanden-Status finden Sie im Bereich Bewertung konfigurieren.

Ein Zertifikat ist nur sichtbar, wenn Leistungsnachweise für den Kurs konfiguriert wurden. Eine Anleitung, wie Sie Leistungsnachweise für einen Kurs konfigurieren können, beschreibt der Bereich Leistungsnachweis.

Zu dieser Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.

Zertifikate anbieten

Um ein Zertifikat automatisch zu generieren und dem Lernenden anzeigen zu lassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Kurseditor und navigieren Sie zum gewünschten Kursbaustein. Für ein Zertifikat über den gesamten Kurs ist dies der oberste Kursknoten.
  2. Wechseln Sie im gewählten Baustein in den Tab Bewertung.
  3. Aktivieren Sie die Option Zertifikate verwenden.

Kurseditor-Zertifikate verwenden_de.png

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Vorlage für Zertifikate die gewünschte Vorlage für das Zertifikat aus. Neben der Beispielvorlage können Sie auch individuell erstellte Vorlagen verwenden. Individuell erstellte Vorlagen werden in der Auswahlliste zuerst angezeigt.
  5. Wenn Sie die Option Zertifikate nur für Betreuer anzeigen aktivieren, können die PDF-Dateien der Zertifikate nur noch durch Verantwortliche über das Bewertungswerkzeug aufgerufen werden. Ein einfacher Nutzer hat keinen Zugang zu diesem Bereich und kann das eigene Zertifikat somit nicht ansehen, ausdrucken oder herunterladen.

Beachten Sie bitte, dass die im Schritt 4 eingestellte Vorlage erstmals für alle Zertifikate verwendet wird, die nach der Publikation dieser Änderung neu erworben werden. Ein neues Zertifikat erhält ein Nutzer allerdings auch bei einer Verbesserung des ursprünglichen Ergebnisses. Auf bereits vorhandene Zertifikate wirkt sich die Vorlage zunächst nicht aus. Dies gilt auch, wenn Sie die Vorlage austauschen. Eine neue Vorlage wird erst bei einem neuen Zertifikat verwendet.

Individuelle Zertifikatsvorlagen verwenden

Individuelle Kursvorlagen müssen im Ablageordner des Kurses hinterlegt und mit dem betreffenden Kursbaustein verknüpft werden. Öffnen Sie zunächst den Kurs und wechseln Sie in den Kurseditor. Dort wählen Sie im Bereich Editorwerkzeuge den Eintrag Ablageordner. Entscheiden Sie sich entsprechend Ihrer Zertifikatsvorlage für einen der folgenden Wege:

• Eine oder mehrere Zertifikatsdateien mit einem beliebigen Namen:

1. Erstellen Sie zunächst im Kursablageordner einen neuen Ordner mit dem genauen Titel certificate_templates
    2. Kopieren Sie alle HTML-Vorlagen sowie alle in diesen Vorlagen referenzierten Bilder und CSS-Dateien in den Ordner certificate_templates.
    3. Schließen Sie den Ablageordner.
    Tipp

Nutzen Sie zum Testen der Funktion folgende Beispielvorlagendatei: certificate_templates.zip.

Laden Sie diese Datei im Kurseditor in den Ablageordner und entzippen Sie hier die Datei. Schauen Sie sich im Ordner certificate_templates die enthaltenen Beispiele an und ändern Sie diese bei Bedarf ab. Die enthaltenen Zertifikatesvorlagen stehen anschließend im Kurseditor im Bewertungstab des Kurses oder Kursbausteins im Abschnitt Zertifikate verwenden zur Verfügung.

• Eine einzelne Vorlage mit dem vorgeschriebenen Dateinamen certificatetemplate.html (bitte alles in Kleinbuchstaben schreiben):

1. Laden Sie die HTML-Datei mit diesem festgelegten Dateinamen in den Kursablageordner oder den zugeordneten Ressourcenordner des Kurses hoch.
    2. Alle in der Vorlage referenzierten Bilder und CSS-Dateien müssen ebenfalls in den Kursablageordner / Ressourcenordner kopiert werden.
    3. Schließen Sie den Ablageordner.

Wählen Sie nun bei der Konfiguration des Kursbausteins im Tab Bewertung genau diese Vorlage in der Liste Vorlage für Zertifikate aus.

Platzhalter

Bei der Erstellung der Zertifikatsvorlage können abhängig von der Konfiguration der Lernplattform verschiedene Platzhalter in der HTML-Datei verwendet werden. Diese werden dann im Zertifikat des jeweiligen Nutzers mit den entsprechenden Daten des Kurses oder Nutzers gefüllt.

Eine solche Zertifikatsvorlage können Sie mit dem integrierten HTML-Editor bspw. direkt im Kursablageordner erstellen und gestalten. Wenn Sie eine Zertifikatsvorlage mit einem externen Editor erstellt und hochgeladen haben, warnt das System vor möglichen Informationsverlusten, falls Sie die Datei mit dem integrierten Editor bearbeiten möchten.

Kursbaustein-ID

Für einige Platzhalter benötigen Sie die individuelle Kursbaustein-ID. Diese finden Sie im Kurseditor zum betreffenden Kursbaustein im Tab Titel und Beschreibung als Zahlenkombination rechts unten (z. B. Id: 94862470524389). Tragen Sie nur die Zahlenkombination anstelle der in der Tabelle mit: ### angegebenen Zeichen ein (z. B. %%MARK:94862470524457%%).

%%COURSE_TITLE%%

Name des Kurses für den das Zertifikat ausgestellt wird.

%%COURSENODE_TITLE%%

Titel des Kursbausteins zu dem das Zertifikat erstellt wird.

%%CERTIFICATE_DATE%%

Datum, zu welchem der Leistungsnachweis erfüllt wurde. Die Formatierung des Platzhalters orientiert sich an der gewählten Sprache des Nutzers. Sie kann aber mit folgenden Optionen angepasst werden:

Verfügbare Formatoptionen anzeigen ...

Standard: %%CERTIFICATE_DATE%%

LONG DE: %%CERTIFICATE_DATE_LONG:LANG=de%%

SHORT DE: %%CERTIFICATE_DATE_SHORT:LANG=de%%

MEDIUM DE: %%CERTIFICATE_DATE_MEDIUM:LANG=de%%

FULL DE: %%CERTIFICATE_DATE_FULL:LANG=de%%

LONG EN: %%CERTIFICATE_DATE_LONG:LANG=en%%

SHORT EN: %%CERTIFICATE_DATE_SHORT:LANG=en%%

MEDIUM EN: %%CERTIFICATE_DATE_MEDIUM:LANG=en%%

FULL EN: %%CERTIFICATE_DATE_FULL:LANG=en%%

%%GRADE%%

Ausgabe des Prädikats einer Note

%%GRADE:###:LANG=de%%

Ausgabe des deutschen Prädikats der Note zum angegebenen Kursbaustein

%%GRADE:###:LANG=en%%

Ausgabe des englischen Prädikats der Note zum angegebenen Kursbaustein

%%MARK%%

Note des gesamten Kurses

%%MARK:###%%

Note des Kursbausteins mit der ID ### (dieser muss bewertbar sein)

%%ROOT_NODE_SHORT_TITLE%%

Kurzer Titel aus dem Kurs-Root-Knoten

%%ROOT_NODE_TITLE%%

Titel aus dem Kurs-Root-Knoten

%%METADATA:moduleduration%%

Kurs-Metadatum: Dauer des Moduls

%%METADATA:moduleects%%

Kurs-Metadatum: ECTS

%%METADATA:moduleexam%%

Kurs-Metadatum: Prüfungen

%%METADATA:modulelevel%%

Kurs-Metadatum: Niveau

%%METADATA:modulelink%%

Kurs-Metadatum: Link zum Modul

%%METADATA:modulemethods%%

Kurs-Metadatum: Lehr-/Lernformen

%%METADATA:modulename%%

Kurs-Metadatum: Name des Moduls

%%METADATA:modulenumber%%

Kurs-Metadatum: Modulnummer

%%METADATA:moduleresponsible%%

Kurs-Metadatum: Verantwortlicher der Weiterbildung

%%METADATA:moduleversion%%

Kurs-Metadatum: Version

%%METADATA:moduleworkloadpresence%%

Kurs-Metadatum: Präsenzzeit

%%METADATA:moduleworkloadprivate%%

Kurs-Metadatum: Selbststudienzeit

%%METADATA:moduleworkloadtotal%%

Kurs-Metadatum: Gesamtworkload

%%PASSED%%

Gibt "Bestanden" bzw "Passed" im Zertifikat aus, je nach Nutzersprache zum Zeitpunkt des Bestehens.

%%PROPERTY:birthDay%%

Geburtsdatum mit folgenden Optionen:

• Darstellungsstil für das Datum
  • Festlegung zum Sprachformat

Verfügbare Formatoptionen anzeigen ...
    Standard: %%PROPERTY:birthDay%%
    LONG DE: %%PROPERTY:birthDay_LONG:LANG=de%%
    SHORT DE: %%PROPERTY:birthDay_SHORT:LANG=de%%
    MEDIUM DE: %%PROPERTY:birthDay_MEDIUM:LANG=de%%
    FULL DE: %%PROPERTY:birthDay_FULL:LANG=de%%
    LONG EN: %%PROPERTY:birthDay_LONG:LANG=en%%
    SHORT EN: %%PROPERTY:birthDay_SHORT:LANG=en%%
    MEDIUM EN: %%PROPERTY:birthDay_MEDIUM:LANG=en%%
    FULL EN: %%PROPERTY:birthDay_FULL:LANG=en%%

%%PROPERTY:email%%

E-Mail-Adresse

%%PROPERTY:firstName%%

Vorname

%%PROPERTY:institutionalName%%

Institution

%%PROPERTY:institutionalUserIdentifier%%

Matrikelnummer (systemabhängig verfügbares Metadatum)

%%PROPERTY:lastName%%

Nachname

%%PROPERTY:orgUnit%%

Organisationseinheit

%%SALUTATION:LANG=de%%

Anrede (deutsch)

%%SALUTATION:LANG=en%%

Anrede (englisch)

%%SCORE%%

Punkte des gesamten Kurses

%%SCORE:###%%

Punkte des Kursbausteins mit der ID ### (dieser muss bewertbar sein)

%%OUTCOME:[Variablenname]:###%%

Ausgabewert eines ONYX-Tests

Weitere Informationen zur Nutzung dieses Platzhalters ...

Dieser Platzhalter ist nutzbar für alle im Bereich eines Kursbausteins Test im Tab Test-Konfiguration>"Ausgabevariablen dieser Ressource" angezeigten Variablen, wie bspw. MAXSCORE, PASS_SCORE, SCORE, PASS, sowie für individuelle Test- und Sektionsvariablen vom Typ Text oder Numerisch.

Kurseditor - Ausgabevariablen_de.png

Die Angabe der Kursbaustein-ID im Platzhalter ist immer dann zwingend notwendig, wenn das Zertifikat Ausgabewerte zu einem anderen Kursbaustein enthalten soll. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn das Zertifikat zu einem Kursbaustein Struktur erstellt wird und dabei Ausgabewerte zu einem Kursbaustein Test abgerufen werden sollen. Wird das Zertifikat direkt zum Kursbaustein Test erstellt, von dem die Nutzerwerte angezeigt werden sollen, ist die Angabe in der Form %%OUTCOME:[Variablenname]%% ausreichend.

%%SEMESTER%%

Semester

%%USERNAME%%

Vor- und Nachname der Person, die das Zertifikat für den Leistungsnachweis erhält.

Platzhalter

Wert

Beispiele

HTML-Beispiel anzeigen ...
<body>
   <div id="center">
       <!--  header-logo -->
       <div id="header">
           <div id="logo"></div>
       </div>

<!-- content-part-->
       <div id="content">
           <h1>Zertifikat</h1>
           <h2>%%USERNAME%%</h2>
           <div>hat am</div>
           <h3>%%CERTIFICATE_DATE%%</h3>
           <div>den Kurs</div>
           <h2>%%COURSE_TITLE%%</h2>
           <div>erfolgreich absolviert.</div>
       </div>

<!-- signature line -->
       <div id="signature">
           <h3>Dieses Zertifikat wurde automatisch von der Lernplattform erstellt.</h3>
       </div>
       <div class="clearfloat"></div>

<!-- footer-logo -->
       <div id="footer">
       </div>

</div>
</body>
CSS-Beispiel anzeigen ...
body {font-family: Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif; margin: 0; padding: 0;}
h1 {color: #888; font-size: 4em; margin-bottom: 80px;}
h2 {font-size: 2em; padding-bottom: 0px; margin-top: 40px; margin-bottom: 40px;}
h3 {font-size: 1.6em;}
.floaterright {float: right;}
.clearfloat {clear: both;}
#center {margin: 0 auto; width: 900px;}
#header {height: 152px;background: url(certificate_header.png) no-repeat #eee; box-shadow: 0 4px 4px -2px #AAAAAA;}
#content {height: 900px; margin-top: 100px;}
#content div, #signature span {font-size: 1.6em;}
#content div, #content h1, #content h2, #content h3 {text-align: center;}
#signature {text-align: left; margin-left: 20px;}
#signature h3 {font-weight: normal; font-size: 1.3em; margin-bottom: 5px; margin-top: 5px;}
#signature span {font-size: 1em;}
#footer {margin-top: 35px; height: 50px; background: url(certificate_footer.png) no-repeat #eee;}