Wiki-Quellcode von 05 Zertifikate

Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.04.2024

3 {{layout-cell}}
4 (% class="wiki-content" %)
5 (((
6 [[image:attach:medal.png]] Zusätzlich zu den [[Leistungsnachweisen>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Performance Results.WebHome]] können für einen Kurs oder einzelne Kursbausteine Zertifikatsdateien erzeugt werden. Diese kann der Nutzer über einen Link im Leistungsnachweis des Kurses als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken.
7 )))
8
9 (% class="wiki-content" %)
10 (((
11 Über verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten können Sie das Aussehen des Zertifikats beeinflussen und die Ansicht bzw. den Ausdruck beschränken.
12
13 {{info}}
14 Ein Zertifikat wird für einen bestandenen Kurs oder Kursbaustein erteilt. Eine Anleitung zur Konfiguration des Bestanden-Status finden Sie im Bereich [[Bewertung konfigurieren>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.WebHome||anchor="assessment-config"]].
15
16 Ein Zertifikat ist nur sichtbar, wenn Leistungsnachweise für den Kurs konfiguriert wurden. Eine Anleitung, wie Sie Leistungsnachweise für einen Kurs konfigurieren können, beschreibt der Bereich [[Leistungsnachweis>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Performance Results.WebHome]].
17 {{/info}}
18
19 (% class="box infomessage" %)
20 (((
21 Zu dieser Funktion ist ein [[Ergänzungsvideo>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Ergaenzungsvideos.WebHome]] verfügbar.
22 )))
23 )))
24 {{/layout-cell}}
25 {{/layout-section}}
26
27 {{layout-section ac:type="single"}}
28 {{layout-cell}}
29 == Zertifikate anbieten ==
30
31
32 Um ein Zertifikat automatisch zu generieren und dem Lernenden anzeigen zu lassen, gehen Sie wie folgt vor:
33
34 1. Öffnen Sie den Kurseditor und navigieren Sie zum gewünschten Kursbaustein. Für ein Zertifikat über den gesamten Kurs ist dies der oberste Kursknoten.
35 1. Wechseln Sie im gewählten Baustein in den Tab **Bewertung**.
36 1. Aktivieren Sie die Option **Zertifikate verwenden**.
37 \\[[image:attach:Kurseditor-Zertifikate verwenden_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
38
39 1. Wählen Sie in der Auswahlliste **Vorlage für Zertifikate** die gewünschte Vorlage für das Zertifikat aus. Neben der Beispielvorlage können Sie auch individuell erstellte Vorlagen verwenden. Individuell erstellte Vorlagen werden in der Auswahlliste zuerst angezeigt.
40 1. Wenn Sie die Option** Zertifikate nur für Betreuer anzeigen **aktivieren, können die PDF-Dateien der Zertifikate nur noch durch Verantwortliche über das Bewertungswerkzeug aufgerufen werden. Ein einfacher Nutzer hat keinen Zugang zu diesem Bereich und kann das eigene Zertifikat somit nicht ansehen, ausdrucken oder herunterladen.
41
42
43 {{info icon="false"}}
44 Beachten Sie bitte, dass die im Schritt 4 eingestellte Vorlage erstmals für alle Zertifikate verwendet wird, die nach der Publikation dieser Änderung neu erworben werden. Ein neues Zertifikat erhält ein Nutzer allerdings auch bei einer Verbesserung des ursprünglichen Ergebnisses. Auf bereits vorhandene Zertifikate wirkt sich die Vorlage zunächst nicht aus. Dies gilt auch, wenn Sie die Vorlage austauschen. Eine neue Vorlage wird erst bei einem neuen Zertifikat verwendet.
45 {{/info}}
46
47 == Individuelle Zertifikatsvorlagen verwenden ==
48
49
50 Individuelle Kursvorlagen müssen im Ablageordner des Kurses hinterlegt und mit dem betreffenden Kursbaustein verknüpft werden. Öffnen Sie zunächst den Kurs und wechseln Sie in den Kurseditor. Dort wählen Sie im Bereich Editorwerkzeuge den Eintrag Ablageordner. Entscheiden Sie sich entsprechend Ihrer Zertifikatsvorlage für einen der folgenden Wege:
51
52 * (((
53 Eine oder mehrere Zertifikatsdateien mit einem **beliebigen Namen**:
54
55 1. Erstellen Sie zunächst im Kursablageordner einen neuen **Ordner mit dem genauen Titel**// certificate_templates//.
56 1. Kopieren Sie alle HTML-Vorlagen sowie alle in diesen Vorlagen referenzierten Bilder und CSS-Dateien in den Ordner //certificate_templates//.
57 1. Schließen Sie den Ablageordner.
58
59 {{info title="Tipp"}}
60 Nutzen Sie zum Testen der Funktion folgende **Beispielvorlagendatei**: [[attach:certificate_templates.zip]].
61
62 Laden Sie diese Datei im Kurseditor in den Ablageordner und entzippen Sie hier die Datei. Schauen Sie sich im Ordner //certificate_templates// die enthaltenen Beispiele an und ändern Sie diese bei Bedarf ab. Die enthaltenen Zertifikatesvorlagen stehen anschließend im Kurseditor im Bewertungstab des Kurses oder Kursbausteins im Abschnitt **Zertifikate verwenden** zur Verfügung.
63 {{/info}}
64 )))
65
66 * (((
67 Eine einzelne Vorlage mit dem **vorgeschriebenen Dateinamen **certificatetemplate.html (bitte alles in Kleinbuchstaben schreiben):
68
69 1. Laden Sie die HTML-Datei mit diesem festgelegten Dateinamen in den Kursablageordner oder den zugeordneten Ressourcenordner des Kurses hoch.
70 1. Alle in der Vorlage referenzierten Bilder und CSS-Dateien müssen ebenfalls in den Kursablageordner / Ressourcenordner kopiert werden.
71 1. Schließen Sie den Ablageordner.
72 )))
73
74 Wählen Sie nun bei der Konfiguration des Kursbausteins im Tab **Bewertung **genau diese Vorlage in der Liste **Vorlage für Zertifikate** aus.
75
76
77
78 === Platzhalter ===
79
80
81 Bei der Erstellung der Zertifikatsvorlage können abhängig von der Konfiguration der Lernplattform verschiedene Platzhalter in der HTML-Datei verwendet werden. Diese werden dann im Zertifikat des jeweiligen Nutzers mit den entsprechenden Daten des Kurses oder Nutzers gefüllt.
82
83 Eine solche Zertifikatsvorlage können Sie mit dem integrierten HTML-Editor bspw. direkt im Kursablageordner erstellen und gestalten. Wenn Sie eine Zertifikatsvorlage mit einem externen Editor erstellt und hochgeladen haben, warnt das System vor möglichen Informationsverlusten, falls Sie die Datei mit dem integrierten Editor bearbeiten möchten.
84
85 {{note title="Kursbaustein-ID"}}
86 Für einige Platzhalter benötigen Sie die individuelle Kursbaustein-ID. Diese finden Sie im Kurseditor zum betreffenden Kursbaustein im Tab Titel und Beschreibung als Zahlenkombination rechts unten (z. B. Id: 94862470524389). Tragen Sie nur die Zahlenkombination anstelle der in der Tabelle mit: ~#~## angegebenen Zeichen ein (z. B. %%MARK:94862470524457%%).
87 {{/note}}
88
89 (% class="wrapped" style="text-align:left" %)
90 |(((
91 %%COURSE_TITLE%%
92 )))|(((
93 Name des Kurses für den das Zertifikat ausgestellt wird.
94 )))
95 |(((
96 %%COURSENODE_TITLE%%
97 )))|(((
98 Titel des Kursbausteins zu dem das Zertifikat erstellt wird.
99 )))
100 |(((
101 %%CERTIFICATE_DATE%%
102 )))|(((
103 (% class="content-wrapper" %)
104 (((
105 Datum, zu welchem der Leistungsnachweis erfüllt wurde. Die Formatierung des Platzhalters orientiert sich an der gewählten Sprache des Nutzers. Sie kann aber mit folgenden Optionen angepasst werden:
106
107 {{expand title="Verfügbare Formatoptionen anzeigen ..."}}
108 Standard: %%CERTIFICATE_DATE%%
109
110 LONG DE: %%CERTIFICATE_DATE_LONG:LANG=de%%
111
112 SHORT DE: %%CERTIFICATE_DATE_SHORT:LANG=de%%
113
114 MEDIUM DE: %%CERTIFICATE_DATE_MEDIUM:LANG=de%%
115
116 FULL DE: %%CERTIFICATE_DATE_FULL:LANG=de%%
117
118 LONG EN: %%CERTIFICATE_DATE_LONG:LANG=en%%
119
120 SHORT EN: %%CERTIFICATE_DATE_SHORT:LANG=en%%
121
122 MEDIUM EN: %%CERTIFICATE_DATE_MEDIUM:LANG=en%%
123
124 FULL EN: %%CERTIFICATE_DATE_FULL:LANG=en%%
125 {{/expand}}
126 )))
127 )))
128 |(((
129 %%GRADE%%
130 )))|(((
131 Ausgabe des Prädikats einer Note
132 )))
133 |(((
134 %%GRADE:~#~##:LANG=de%%
135 )))|(((
136 Ausgabe des deutschen Prädikats der Note zum angegebenen Kursbaustein
137 )))
138 |(((
139 %%GRADE:~#~##:LANG=en%%
140 )))|(((
141 Ausgabe des englischen Prädikats der Note zum angegebenen Kursbaustein
142 )))
143 |(((
144 %%MARK%%
145 )))|(((
146 Note des gesamten Kurses
147 )))
148 |(((
149 %%MARK:~#~##%%
150 )))|(((
151 Note des Kursbausteins mit der ID ~#~## (dieser muss bewertbar sein)
152 )))
153 |(((
154 %%ROOT_NODE_SHORT_TITLE%%
155 )))|(((
156 Kurzer Titel aus dem Kurs-Root-Knoten
157 )))
158 |(((
159 %%ROOT_NODE_TITLE%%
160 )))|(((
161 Titel aus dem Kurs-Root-Knoten
162 )))
163 |(((
164 %%METADATA:moduleduration%%
165 )))|(((
166 Kurs-Metadatum: Dauer des Moduls
167 )))
168 |(((
169 %%METADATA:moduleects%%
170 )))|(((
171 Kurs-Metadatum: ECTS
172 )))
173 |(((
174 %%METADATA:moduleexam%%
175 )))|(((
176 Kurs-Metadatum: Prüfungen
177 )))
178 |(((
179 %%METADATA:modulelevel%%
180 )))|(((
181 Kurs-Metadatum: Niveau
182 )))
183 |(((
184 %%METADATA:modulelink%%
185 )))|(((
186 Kurs-Metadatum: Link zum Modul
187 )))
188 |(((
189 %%METADATA:modulemethods%%
190 )))|(((
191 Kurs-Metadatum: Lehr-/Lernformen
192 )))
193 |(((
194 %%METADATA:modulename%%
195 )))|(((
196 Kurs-Metadatum: Name des Moduls
197 )))
198 |(((
199 %%METADATA:modulenumber%%
200 )))|(((
201 Kurs-Metadatum: Modulnummer
202 )))
203 |(((
204 %%METADATA:moduleresponsible%%
205 )))|(((
206 Kurs-Metadatum: Verantwortlicher der Weiterbildung
207 )))
208 |(((
209 %%METADATA:moduleversion%%
210 )))|(((
211 Kurs-Metadatum: Version
212 )))
213 |(((
214 %%METADATA:moduleworkloadpresence%%
215 )))|(((
216 Kurs-Metadatum: Präsenzzeit
217 )))
218 |(((
219 %%METADATA:moduleworkloadprivate%%
220 )))|(((
221 Kurs-Metadatum: Selbststudienzeit
222 )))
223 |(((
224 %%METADATA:moduleworkloadtotal%%
225 )))|(((
226 Kurs-Metadatum: Gesamtworkload
227 )))
228 |(((
229 %%PASSED%%
230 )))|(((
231 Gibt "Bestanden" bzw "Passed" im Zertifikat aus, je nach Nutzersprache zum Zeitpunkt des Bestehens.
232 )))
233 |(((
234 %%PROPERTY:birthDay%%
235 )))|(((
236 (% class="content-wrapper" %)
237 (((
238 Geburtsdatum mit folgenden Optionen:
239
240 (% style="list-style-type:square" %)
241 * Darstellungsstil für das Datum
242 * (((
243 Festlegung zum Sprachformat
244
245 {{expand title="Verfügbare Formatoptionen anzeigen ..."}}
246 {{{Standard: %%PROPERTY:birthDay%%
247 LONG DE: %%PROPERTY:birthDay_LONG:LANG=de%%
248 SHORT DE: %%PROPERTY:birthDay_SHORT:LANG=de%%
249 MEDIUM DE: %%PROPERTY:birthDay_MEDIUM:LANG=de%%
250 FULL DE: %%PROPERTY:birthDay_FULL:LANG=de%%
251 LONG EN: %%PROPERTY:birthDay_LONG:LANG=en%%
252 SHORT EN: %%PROPERTY:birthDay_SHORT:LANG=en%%
253 MEDIUM EN: %%PROPERTY:birthDay_MEDIUM:LANG=en%%
254 FULL EN: %%PROPERTY:birthDay_FULL:LANG=en%%}}}
255 {{/expand}}
256 )))
257 )))
258 )))
259 |(((
260 %%PROPERTY:email%%
261 )))|(((
262 E-Mail-Adresse
263 )))
264 |(((
265 %%PROPERTY:firstName%%
266 )))|(((
267 Vorname
268 )))
269 |(((
270 %%PROPERTY:institutionalName%%
271 )))|(((
272 Institution
273 )))
274 |(((
275 %%PROPERTY:institutionalUserIdentifier%%
276 )))|(((
277 Matrikelnummer (systemabhängig verfügbares Metadatum)
278 )))
279 |(((
280 %%PROPERTY:lastName%%
281 )))|(((
282 Nachname
283 )))
284 |(((
285 %%PROPERTY:orgUnit%%
286 )))|(((
287 Organisationseinheit
288 )))
289 |(((
290 %%SALUTATION:LANG=de%%
291 )))|(((
292 Anrede (deutsch)
293 )))
294 |(((
295 %%SALUTATION:LANG=en%%
296 )))|(((
297 Anrede (englisch)
298 )))
299 |(((
300 %%SCORE%%
301 )))|(((
302 Punkte des gesamten Kurses
303 )))
304 |(((
305 %%SCORE:~#~##%%
306 )))|(((
307 Punkte des Kursbausteins mit der ID ~#~## (dieser muss bewertbar sein)
308 )))
309 |(((
310 %%OUTCOME:[Variablenname]:~#~##%%
311 )))|(((
312 (% class="content-wrapper" %)
313 (((
314 Ausgabewert eines ONYX-Tests
315
316 {{expand title="Weitere Informationen zur Nutzung dieses Platzhalters ..."}}
317 Dieser Platzhalter ist nutzbar für alle im Bereich eines Kursbausteins Test im Tab Test-Konfiguration>"Ausgabevariablen dieser Ressource" angezeigten Variablen, wie bspw. MAXSCORE, PASS_SCORE, SCORE, PASS, sowie für individuelle Test- und Sektionsvariablen vom Typ Text oder Numerisch.
318
319 [[image:attach:Kurseditor - Ausgabevariablen_de.png]]
320
321 Die Angabe der Kursbaustein-ID im Platzhalter ist immer dann zwingend notwendig, wenn das Zertifikat Ausgabewerte zu einem anderen Kursbaustein enthalten soll. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn das Zertifikat zu einem Kursbaustein Struktur erstellt wird und dabei Ausgabewerte zu einem Kursbaustein Test abgerufen werden sollen. Wird das Zertifikat direkt zum Kursbaustein Test erstellt, von dem die Nutzerwerte angezeigt werden sollen, ist die Angabe in der Form %%OUTCOME:[Variablenname]%% ausreichend.
322 {{/expand}}
323 )))
324 )))
325 |(((
326 %%SEMESTER%%
327 )))|(((
328 Semester
329 )))
330 |(((
331 %%USERNAME%%
332 )))|(((
333 Vor- und Nachname der Person, die das Zertifikat für den Leistungsnachweis erhält.
334 )))
335 |=(((
336 (% class="tablesorter-header-inner" %)
337 (((
338 Platzhalter
339 )))
340 )))|=(((
341 (% class="tablesorter-header-inner" %)
342 (((
343 Wert
344 )))
345 )))
346
347 === Beispiele ===
348
349 {{panel bgColor="#dddddd"}}
350 {{expand title="HTML-Beispiel anzeigen ..."}}
351 {{code language="xml"}}
352 <body>
353 <div id="center">
354 <!-- header-logo -->
355 <div id="header">
356 <div id="logo"></div>
357 </div>
358
359 <!-- content-part-->
360 <div id="content">
361 <h1>Zertifikat</h1>
362 <h2>%%USERNAME%%</h2>
363 <div>hat am</div>
364 <h3>%%CERTIFICATE_DATE%%</h3>
365 <div>den Kurs</div>
366 <h2>%%COURSE_TITLE%%</h2>
367 <div>erfolgreich absolviert.</div>
368 </div>
369
370 <!-- signature line -->
371 <div id="signature">
372 <h3>Dieses Zertifikat wurde automatisch von der Lernplattform erstellt.</h3>
373 </div>
374 <div class="clearfloat"></div>
375
376 <!-- footer-logo -->
377 <div id="footer">
378 </div>
379
380 </div>
381 </body>
382
383 {{/code}}
384 {{/expand}}
385 {{/panel}}
386
387 {{panel bgColor="#dddddd"}}
388 {{expand title="CSS-Beispiel anzeigen ..."}}
389 {{code language="css"}}
390 body {font-family: Verdana,Helvetica,Arial,sans-serif; margin: 0; padding: 0;}
391 h1 {color: #888; font-size: 4em; margin-bottom: 80px;}
392 h2 {font-size: 2em; padding-bottom: 0px; margin-top: 40px; margin-bottom: 40px;}
393 h3 {font-size: 1.6em;}
394 .floaterright {float: right;}
395 .clearfloat {clear: both;}
396 #center {margin: 0 auto; width: 900px;}
397 #header {height: 152px;background: url(certificate_header.png) no-repeat #eee; box-shadow: 0 4px 4px -2px #AAAAAA;}
398 #content {height: 900px; margin-top: 100px;}
399 #content div, #signature span {font-size: 1.6em;}
400 #content div, #content h1, #content h2, #content h3 {text-align: center;}
401 #signature {text-align: left; margin-left: 20px;}
402 #signature h3 {font-weight: normal; font-size: 1.3em; margin-bottom: 5px; margin-top: 5px;}
403 #signature span {font-size: 1em;}
404 #footer {margin-top: 35px; height: 50px; background: url(certificate_footer.png) no-repeat #eee;}
405 {{/code}}
406 {{/expand}}
407 {{/panel}}
408 {{/layout-cell}}
409 {{/layout-section}}
410 {{/layout}}