Wiki-Quellcode von 04 Bewertung

Zuletzt geändert von Markus Enke am 17.05.2024

Zeige letzte Bearbeiter
1 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Bewertungswerkzeug.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]] In der Lernplattform stehen verschiedene bewertbare Bausteine zur Verfügung, um den Wissensstand und -fortschritt von Lernenden zu prüfen und ihnen ein Feedback dazu zu geben.
2
3 (% class="confluence-link" title="Bewertungswerkzeug" %)
4 Als **Kursautor** legen Sie im Kurseditor fest, welche Bewertungkriterien zu den einzelnen Kurselementen notwendig sind. Sie können im (% class="confluence-link" %)[[Bewertungswerkzeug>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Bewertungswerkzeug.WebHome]]  (%%)vorhandene Bewertungen einsehen bzw. ändern und manuell neue Bewertungen vornehmen. Sie konfigurieren ebenso, ob es einen [[Leistungsnachweis >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Performance Results.WebHome]]zum Kurs geben soll und welchen Inhalt und welche Form [[Zertifikate >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Zertifikate.WebHome]]haben sollen.
5
6 Als **Lernender** sehen Sie Ihre erhaltenen Bewertungen - je nach Konfiguration - im Kursbaustein selbst, in Bewertungsübersichten und im [[Performance Results>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Performance Results.WebHome]] zum Kurs.
7
8 [[image:attach:Kursrun - Leistungsnachweis_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
9
10 == Bewertbare Inhalte ==
11
12 Folgende Inhalte / Kursbausteine sind bewertbar:
13
14 {{display reference="LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertbare Kursbausteine.WebHome"/}}
15
16
17 Im Baustein **[[Struktur>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Struktur.WebHome]] **und im **[[Kurshauptknoten>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kurs.Kurs bearbeiten.WebHome]] **können Bewertungen anderer Kurselemente zusammengefasst werden. Es lassen sich auf diese Weise Punkte, Note und der Bestanden-Status für den Strukturabschnitt oder den Kurs automatisch berechnen. Zusätzlich kann eine Bewertungsübersicht zu diesen Kurselementen angeboten werden. Diese zeigt an, welche Kurselemente mit welchen Werten in die Gesamtbewertung eingehen.
18
19 {{id name="assessment-config"/}}
20
21 == Konfiguration der Bewertung ==
22
23
24 Damit Sie Kursinhalte bewerten können, müssen Sie zunächst im Kurseditor beim jeweilgen bewertbaren Kursbaustein entsprechende Einstellungen vornehmen. Diese finden Sie im Tab **//Bewertung// **des Kursbausteins.
25
26
27 |(((
28 (((
29 [[image:https://help.bps-system.de/wiki/bin/download/LMS/Benutzerhandbuch%20OPAL/Icons/WebHome/KB_Aufgabe.png?rev=1.2||alt="KB_Aufgabe.png" data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]] [[image:https://help.bps-system.de/wiki/bin/download/LMS/Benutzerhandbuch%20OPAL/Icons/WebHome/KB_Bewertung.png?rev=1.2||alt="KB_Bewertung.png" data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]] [[image:https://help.bps-system.de/wiki/bin/download/LMS/Benutzerhandbuch%20OPAL/Icons/WebHome/KB_Portfolioaufgabe.png?rev=1.2||alt="KB_Portfolioaufgabe.png" data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]] [[image:https://help.bps-system.de/wiki/bin/download/LMS/Benutzerhandbuch%20OPAL/Icons/WebHome/KB_LTI.png?rev=3.2||alt="KB_LTI.png" data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]]
30 )))
31 )))|(((
32
33
34 (((
35 Das Bewertungsformular für die Kursbausteine Aufgabe, Bewertung, Portfolioaufgabe und LTI Tool finden sie unter [[Bewertungsformular konfigurieren>>doc:LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertungsformular konfigurieren.WebHome]].
36 )))
37 )))
38 |(((
39
40
41 (((
42 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Scorm.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]]
43 )))
44 )))|(((
45
46
47 (((
48 Das Bewertungsformular für den Kursbaustein Scorm finden sie unter[[ Bewertungsformular Scrom>>doc:LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertungsformular Scorm.WebHome]].
49 )))
50 )))
51 |(((
52 (((
53 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Test.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]]
54 )))
55 )))|(((
56 (((
57 Das Bewertungsformular für den Kursbaustein Test finden sie unter [[Bewertungsformular Test>>doc:LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertungsformular Test.WebHome]].
58 )))
59 )))
60 |(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
61 (((
62 (((
63 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Kurs.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]] [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@KB_Struktur.png||data-xwiki-image-style="img-icon" height="25" width="25"]]
64 )))
65 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
66 (((
67 (((
68 Das Bewertungsformular für den Kurshauptknoten und den Kursbaustein Struktur finden sie unter [[Bewertungsformular Strukturbaustein>>doc:LMS._Include Library.Seiten zu Bewertungsfunktionen.Bewertungsformular Strukturbaustein.WebHome]].
69 )))
70 )))
71
72 {{note}}
73 (% style="color:#000000" %)Sobald eine Bewertung eines Kursteilnehmers stattgefunden hat, sollten Sie die Konfiguration nicht mehr verändern.
74 {{/note}}
75
76 {{info}}
77 Wie Sie spezielle Bewertungsszenarien mit Onyx-Ressourcen gestalten oder beispielsweise Prüfungsszenarien mit einem abgesicherten Webbrowser ((% style="color:#333333; text-decoration:none" %)SEB) d(%%)urchführen können, beschreiben die Seiten zum [[Kursbaustein Test>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Test.WebHome]] und das Onyx-Handbuch auf den Seiten [[Testen in OPAL>>doc:ONYX.Durchführung von Tests.Testen in OPAL.WebHome||shape="rect"]].
78 {{/info}}
79
80
81 == Bewertung durchführen ==
82
83 Je nach Kursbaustein erfolgt die eigentliche Bewertung automatisch durch Systemauswertungen (z.B. Kursbaustein //**Test** //mit entsprechenden Testfragen) oder manuell (z.B. Kursbaustein //**Bewertung**//) durch einen Tutor. Alle Bewertungen können von Personen mit den entsprechenden Rechten im [[Bewertungswerkzeug >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Bewertungswerkzeug.WebHome]]eingesehen, überwacht und geändert werden. Die (manuelle) Bewertung eines Kursbausteins wird im Bewertungswerkzeug durchgeführt. Eine Ausnahme bildet der Kursbaustein //**Aufgabe**//. Zu diesem ist auch eine Bewertung per [[PeerReview>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Peer Review.WebHome]] möglich.
84
85
86 == Leistungsnachweis und Zertifikate ==
87
88 Der Leistungsnachweis ist eine Übersicht für den Nutzer, in der er alle bewertbaren Kursbausteine des Kurses und die jeweils erzielten eigenen Leistungen sehen kann. Durch die Tabellenansicht erkennt er auf einen Blick in welchen Bausteinen er ggf. noch Leistungen erbringen muss. Weitere Informationen enthält die Seite [[Performance Results>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Performance Results.WebHome]].
89
90 Zusätzlich zum [[Leistungsnachweis>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Performance Results.WebHome||shape="rect"]] können für den gesamten Kurs oder auch nur für einzelne bewertbare Kursbausteine Zertifikate generiert werden. Diese kann der Nutzer über einen Link im Leistungsnachweis des Kurses als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken. Über verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten können Sie das Aussehen des Zertifikates und dessen Inhalte beeinflussen sowie die Möglichkeiten zur Ansicht bzw. zum Ausdruck beschränken. Weitere Informationen enthält die Seite [[Zertifikate>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Bewertung.Zertifikate.WebHome]].
91
92
93 **Weitere Seiten im Bereich**
94
95 {{velocity}}
96 {{documentTree root="document:$doc.documentReference" showTranslations="false" showAttachments="false" limit="20" /}}
97 {{/velocity}}