04 Kursverantwortliche verwalten

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Icon_Verantwortliche verwalten.pngSie können andere Nutzer als Mitverantwortliche für Ihre Ressource eintragen. Dadurch haben diese das Recht, die Lernressource zu verändern und zu löschen. Der Mitverantwortliche kann eigenständig Inhalte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen.

Wollen Sie für eine Ressource Kurs einigen ausgewählten Nutzern mehr Rechte, aber nicht alle Berechtigungen eines Verantwortlichen zuweisen, so können Sie für diese Fälle Rechtegruppen  nutzen und dort Teilberechtigungen auf einzelne Bereiche vergeben.

Ein Nutzer muss Autorenrechte haben, sonst kann er nicht als Verantwortlicher einer Ressource hinzugefügt werden.

Für diese Funktion ist ein Ergänzungsvideo verfügbar.

Verantwortliche hinzufügen

Um einem Kurs oder einer Ressource einen Verantwortlichen hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

Dialog "Verantwortliche verwalten" öffnen

Öffnen Sie die betreffende Ressource und klicken Sie in der Kursansicht oben rechts auf das Symbol Verantwortliche verwalten.

Kurs - Verantwortlichen öffnen_de.png

1

Es öffnet sich der Dialog Verantwortliche verwalten.

Kurs - Verantwortlichen hinzufügen_de.png

2

Nutzen Sie hier die verschiedenen Suchfunktionen, um den gewünschten Nutzer hinzuzufügen. Neben der Schnellsuche und der Erweiterten Suche haben Sie auch die Möglichkeit zum Benutzerlistenimport.

Per E-Mail informieren

Beim Betreten der Plattform wird man über neue Verantwortlichkeiten automatisch per Benachrichtigung informiert. Möchten Sie neue Kursverantwortliche aber direkt per E-Mail über die Berechtigung informieren, nutzen Sie bitte beim Hinzufügen die Erweiterte Suche oder den Benutzerlistenimport. Hier können Sie direkt beim Zuordnen des Nutzers eine optionale Mailfunktion nutzen.

Suchfunktionen nutzen ...

Nutzer hinzufügen

Um Nutzer hinzuzufügen, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Um externe Nutzer hinzuzufügen, finden sie Informationen bei externe Nutzer zu Gruppen hinzufügen

Wenn für diese Gruppe die Einstellung Zustimmung zur Mitgliedschaft von Benutzern einholen aktiv ist, werden hinzugefügte Benutzer direkt der Eingeladenen-Liste zugewiesen. Sobald sie die Einladung zum Beitritt zur Gruppe annehmen, werden sie automatisch in die Mitgliederliste verschoben.

Schnellsuchfelder:

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Teilnehmer%20hinzuf%C3%BCgen_en.png?version=1&modificationDate=1685527379840&api=v2

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Betreuer%20hinzuf%C3%BCgen_de.png?version=1&modificationDate=1685527388513&api=v2

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Wartende%20hinzuf%C3%BCgen_de.png?version=1&modificationDate=1685527378971&api=v2

Teilnehmer hinzufügen

Nutzen Sie dieses Feld, um einzelne Nutzer Ihrer Institution einer Gruppenliste zuzuordnen.

Tragen Sie mindestens drei Buchstaben zum Vor- oder Nachnamen der Person in das Textfeld ein und warten Sie kurz. Wenn ein Nutzer im System gefunden wurde, den Sie aufgrund Ihrer Nutzerrechte eintragen dürfen, wird dieser in einer Popup-Auswahlliste angezeigt. Klicken Sie auf den gewünschten Namen und der Nutzer wird in die Liste eingetragen.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Erweiterte%20Suche_de.png?version=1&modificationDate=1685527386456&api=v2

Erweiterte Suche

Über die erweiterte Suche können Sie nach spezifischen Nutzern suchen. Nutzen Sie diese Schaltfläche, wenn Sie mehrere Nutzer einer Liste hinzufügen wollen.

Die Funktion öffnet sich in einem neuen Fenster. Entsprechend Ihrer Nutzerrolle im System und den für Sie hinterlegten Rechten stehen Ihnen hier verschiedene Datenfelder für die Suche zur Verfügung. Geben Sie beispielsweise den Vor- und Nachnamen oder die vollständige im System hinterlegte E-Mail-Adresse des gewünschten Nutzers ein. Starten Sie die Suche mit Klick auf die Schaltfläche Suchen. Das System zeigt die Suchergebnisse in einer Ergebnisliste an. Markieren Sie in dieser Liste die Checkboxen vor den Nutzereinträgen, die Sie in die Gruppe übernehmen wollen.

In der Ergebnisanzeige der erweiterten Suche werden Ihnen nur Nutzer, die Ihrer und damit der gleichen Institution angehören oder für die Sie durch spezielle Rechte verantwortlich sind (Benutzerverwalter), angezeigt.

Zusätzlich können Sie optional allen einzuschreibenden Nutzern eine E-Mail zur Einschreibung senden. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch zur betreffenden Liste hinzugefügt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.

https://www.bps-system.de/help/download/thumbnails/102368089/Icon_Benutzerliste%20importieren_de.png?version=1&modificationDate=1685527388808&api=v2

Benutzerliste importieren

Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie eine Liste mit mehreren Benutzernamen, vollständigen E-Mail-Adressen oder Matrikelnummern von Nutzern besitzen, die hinzugefügt werden sollen.

Sie können über diese Funktion auch im System registrierte Nutzer anderer Institutionen direkt in eine Gruppe einladen bzw. dieser zuordnen.

Wählen Sie in der Auswahlliste eine der Optionen aus und tragen Sie anschließend die Nutzerliste in das Textfeld ein. Geben Sie dabei immer einethumb_down Benutzernamen/E-Mail-Adresse oder Matrikelnummer pro Zeile an. Starten Sie die Suche mit Klick auf die gleichnamige Schaltfläche.

Suchtreffer werden in einer Ergebnisliste angezeigt. Dabei sind die Checkboxen vor den Einträgen bereits markiert.

Zusätzlich können Sie optional allen einzuschreibenden Nutzern eine E-Mail zur Einschreibung senden. Markieren Sie dazu die Checkbox E-Mail senden unter der Ergebnisliste. Es öffnet sich ein bereits mit Standardtexten gefülltes Mailformular. Passen Sie bei Bedarf diese Inhalte an.

Mit Klick auf die Schaltfläche Nutzer hinzufügen bestätigen Sie die Nutzerauswahl und starten den optionalen Mailversand. Anschließend werden die Nutzer automatisch zur betreffenden Liste hinzugefügt. Ist für einen Nutzer diese Aktion nicht möglich, erhalten Sie eine entsprechende Hinweismeldung.

3

Der hinzugefügte Verantwortliche wird anschließend zunächst in der Tabelle Eingeladene Verantwortliche gelistet. Beim nächsten Login erhält er automatisch eine entsprechende Benachrichtigung im Bereich Neuigkeiten. Erst wenn er dieser Einladung zugestimmt hat, wird er als Verantwortlicher der Ressource aufgeführt und erhält die entsprechenden Verwaltungsberechtigungen an der Ressource.

Die Einladung wird einem potentiellen Verantwortlichen, je nach verwendeter Oberfläche, an verschiedenen Stellen angezeigt.

Einladung finden ...

Um Ihre Benachrichtigungen aufzurufen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1: Schnellzugang

Desktop

Mobil

1. Klicken Sie in der Desktopansicht auf das Kreis-Symbol neben Ihrem Benutzernamen, um die Schnellübersicht der Benachrichtigungen zu öffnen.

Auf einem mobilen Gerät ist der Schnellzugang mit einem Glocken-Symbol gekennzeichnet.

Startseite-Schnellzugang Neuigkeiten_de.png

Startseite-Schnellzugang Neuigkeiten_mobil_de.png

2. Es öffnet sich eine Übersicht aller aktuellen Neuigkeiten und Einladungen, die im System für Sie gespeichert sind.
3. Klicken Sie auf eine Neuigkeit bzw. auf den Pfeil hinter der Meldung, um direkt zum Inhalt zu gelangen.

4. Einige Benachrichtigungen erfordern eine Aktion von Ihnen. Für Einladungen beispielsweise stehen die Schaltflächen Annehmen oder Ablehnen zur VerfügungSystemnachrichten können Sie über die Schaltfläche OK als gelesen markieren.

5. Einladungen enthalten einen Direktlink zur entsprechenden Ressource, damit Sie die Zuordnung vor der Bestätigung prüfen können.

6. Der geöffnete Benachrichtigungsbereich schließt sich wieder, wenn Sie noch einmal auf das gewählte Symbol klicken.

Startseite - Neuigkeiten geöffnet_de.png

(Keine Unterschiede zur Desktopansicht)

Möglichkeit 2: Bereich Neuigkeiten

Desktop

Mobil

1. Eine größere Ansicht aller Benachrichigungen befindet sich im Bereich Neuigkeiten. Um diesen zu öffnen klicken Sie in der Desktopansicht rechts im Kopfbereich auf den Pfeil neben Ihrem Namen. In der sich öffnenden Liste wählen Sie den Eintrag Neuigkeiten .

Auf einem mobilen Gerät öffnen Sie die Hauptnavigation links oben und wählen anschließend den Eintrag Benachrichtigungen.

Einstellungen - Neuigkeiten öffnen_de.png

Startseite-Menü Benachrichtigungen_de.png

2. Es öffnet sich ein neues Fenster zum Bereich Neuigkeiten. In der Desktopansicht sehen Sie mehrere Auswahlreiter, in der mobilen Ansicht werden nur Neuigkeiten angezeigt:

Übersicht

Dieser Bereich enthält alle für Sie relevanten Einladungen und Neuigkeiten in Listenform.

Nutzen Sie die Sammelfunktionen Alle annehmen und als gelesen markieren bzw. Als gelesen markieren und Alles als gelesen markieren, um schnell mehrere Benachrichtigungen zu bearbeiten.

Abonnements verwalten

Dieser Reiter führt alle Ihre bestehenden Abonnements im System auf und ermöglicht deren Verwaltung, wie im nachfolgenden Abschnitt beschrieben wird.

RSS-Feed

Hier können Sie Ihren persönlichen RSS-Link generieren und verwalten. Mehr Informationen enthält die Seite zum RSS Feed.

Einstellungen-Neuigkeiten geöffnet_de.png

Einstellungen-Neuigkeiten geöffnet_mobil_de.png

Reihenfolge der angezeigten Verantwortlichen ändern

Mit Hilfe der kleinen Pfeilsymbole in der Spalte Aktionen können Sie die Reihenfolge der Verantwortlichen des Kurses manuell ändern. Die Positition in der Tabelle entspricht der Reihenfolge der Personen bei Auflistungen zum Beispiel in der Kursansicht, im Katalog oder in den Suchergebnissen.

Kursansicht - Verantwortliche des Kurses_de.png

Dialog - Verantwortliche verwalten_de.png

Sichtbarkeit eines Verantwortlichen bearbeiten

Nicht immer sollen Nutzer alle Kursverantwortlichen sehen können. Beispielweise kann es technische Verantwortliche geben, die das Recht haben, den Kurs zu bearbeiten, und inhaltlich Verantwortliche, welche Lernenden im Kurs und in der Suche angezeigt werden sollen.

Passen Sie die Sichtbarkeit der Verantwortlichen wie folgt an:

Öffnen Sie die betreffende Ressource und klicken Sie in der Kursansicht oben rechts auf das Symbol Verantwortliche verwalten. Es öffnet sich der Dialog Verantwortliche verwalten.

Kurs - Einstellungen_de.png

In der Spalte Anzeigen können Sie die Sichtbarkeit der Verantwortlichen mit einem Klick auf das Augen-Symbol anpassen oder auch wieder zurücksetzen.

Nutzer, die auf "nicht sichtbar" gestellt wurden, werden anschließend im Kursrun und den Listenansichten nicht mehr angezeigt.

Einige Listen, wie beispielsweise der Kurskatalog im Bereich Kursangebote, werden vom System für eine konfigurierte Zeitspanne zwischengespeichert und somit nicht bei jedem Öffnen neu initialisiert. Eine Änderung der Sichtbarkeit von Verantwortlichen wirkt sich hier also erst beim nächsten Initialisierungsprozess aus.

Kurs- Sichtbarkeit Verantwortliche_de.png

Einen Verantwortlichen entfernen

Um einen Verantwortlichen zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie die betreffende Ressource und klicken Sie in der Kursansicht oben rechts auf das Symbol Verantwortliche verwalten. Es öffnet sich der Dialog Verantwortliche verwalten.

Kurs - Verantwortlichen entfernen_de.png

2

Markieren Sie die Checkbox vor dem entsprechenden Nutzernamen.

3

Wählen Sie die Schaltfläche Entfernen mit dem Papierkorb-Symbol im Tabellenkopf.

4

Es öffnet sich eine Sicherheitsnachfrage zur Bestätigung der Aktion.

5

Optional können Sie den betreffenden Nutzern eine Nachricht senden.

6

Bestätigen Sie den Löschvorgang mit Klick auf die Schaltfläche Entfernen.