4 [[image:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Icons.WebHome@Icon_Verantwortliche verwalten.png||data-xwiki-image-style="img-icon"]]Sie können andere Nutzer als Mitverantwortliche für Ihre Ressource eintragen. Dadurch haben diese das Recht, die Lernressource zu verändern und zu löschen. Der Mitverantwortliche kann eigenständig Inhalte hinzufügen, bearbeiten oder entfernen.
5
6 Wollen Sie für eine Ressource Kurs einigen ausgewählten Nutzern mehr Rechte, aber nicht alle Berechtigungen eines Verantwortlichen zuweisen, so können Sie für diese Fälle [[Rechtegruppen >>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Gruppen Ueberblick.Rechtegruppen.WebHome]] nutzen und dort Teilberechtigungen auf einzelne Bereiche vergeben.
7
8 {{note}}
9 Ein Nutzer muss Autorenrechte haben, sonst kann er nicht als Verantwortlicher einer Ressource hinzugefügt werden.
10 {{/note}}
11
12 {{info}}
13 Für diese Funktion ist ein [[Ergänzungsvideo>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Erste Schritte.Ergaenzungsvideos.WebHome]] verfügbar.
14 {{/info}}
15 {{/layout-cell}}
16
17 {{layout-cell}}
18
19 {{/layout-cell}}
20 {{/layout-section}}
21
22 {{layout-section ac:type="single"}}
23 {{layout-cell}}
24
25 {{/layout-cell}}
26 {{/layout-section}}
27
28 {{layout-section ac:type="single"}}
29 {{layout-cell}}
30 == Verantwortliche hinzufügen ==
31
32
33
34 Um einem Kurs oder einer Ressource einen Verantwortlichen hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
35
36
37
38 === Dialog "Verantwortliche verwalten" öffnen ===
39
40
41 (% class="wrapped" %)
42 |(((
43 Öffnen Sie die betreffende Ressource und klicken Sie in der Kursansicht oben rechts auf das Symbol **Verantwortliche verwalten**.
44 )))|(((
45 (% class="content-wrapper" %)
46 (((
47 [[image:attach:Kurs - Verantwortlichen öffnen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
48 )))
49 )))
50 {{/layout-cell}}
51 {{/layout-section}}
52
53 {{layout-section ac:type="single"}}
54 {{layout-cell}}
55 (% class="wrapped" %)
56 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
57 (((
58 1
59 )))|(((
60 Es öffnet sich der Dialog **Verantwortliche verwalten**.
61 )))|(% rowspan="3" %)(% rowspan="3" %)
62 (((
63 (% class="content-wrapper" %)
64 (((
65 [[image:attach:Kurs - Verantwortlichen hinzufügen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
66 )))
67 )))
68 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
69 (((
70 2
71 )))|(((
72 (% class="content-wrapper" %)
73 (((
74 Nutzen Sie hier die verschiedenen Suchfunktionen, um den gewünschten Nutzer hinzuzufügen. Neben der **Schnellsuche** und der **Erweiterten Suche** haben Sie auch die Möglichkeit zum **Benutzerlistenimport**.
75
76 {{info title="Per E-Mail informieren"}}
77 Beim Betreten der Plattform wird man über neue Verantwortlichkeiten automatisch per Benachrichtigung informiert. Möchten Sie neue Kursverantwortliche aber direkt per E-Mail über die Berechtigung informieren, nutzen Sie bitte beim Hinzufügen die **Erweiterte Suche** oder den **Benutzerlistenimport**. Hier können Sie direkt beim Zuordnen des Nutzers eine **optionale Mailfunktion** nutzen.
78 {{/info}}
79
80 {{expand title="Suchfunktionen nutzen ..."}}
81 {{display reference="LMS._Include Library.Gruppenseiten.Nutzer einr Gruzppe hinzufuegen.WebHome"/}}
82 {{/expand}}
83 )))
84 )))
85 |(% class="numberingColumn" colspan="1" %)(% class="numberingColumn" colspan="1" %)
86 (((
87 3
88 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
89 (((
90 Der hinzugefügte Verantwortliche wird anschließend zunächst in der Tabelle **Eingeladene Verantwortliche** gelistet. Beim nächsten Login erhält er automatisch eine entsprechende Benachrichtigung im Bereich Neuigkeiten. Erst wenn er dieser Einladung zugestimmt hat, wird er als Verantwortlicher der Ressource aufgeführt und erhält die entsprechenden Verwaltungsberechtigungen an der Ressource.
91 )))
92
93 Die **Einladung** wird einem potentiellen Verantwortlichen, je nach verwendeter Oberfläche, an verschiedenen Stellen angezeigt.
94
95 {{expand title="Einladung finden ..."}}
96 {{display reference="LMS._Include Library.Include Pages - User Profile, News and Settings.Benachrichtigungen oeffnen.WebHome"/}}
97 {{/expand}}
98 {{/layout-cell}}
99 {{/layout-section}}
100
101 {{layout-section ac:type="single"}}
102 {{layout-cell}}
103
104 {{/layout-cell}}
105 {{/layout-section}}
106
107 {{layout-section ac:type="single"}}
108 {{layout-cell}}
109 == Reihenfolge der angezeigten Verantwortlichen ändern ==
110
111
112
113 Mit Hilfe der kleinen Pfeilsymbole in der Spalte Aktionen können Sie die Reihenfolge der Verantwortlichen des Kurses manuell ändern. Die Positition in der Tabelle entspricht der Reihenfolge der Personen bei Auflistungen zum Beispiel in der Kursansicht, im Katalog oder in den Suchergebnissen.
114
115 [[image:attach:Kursansicht - Verantwortliche des Kurses_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
116
117
118 [[image:attach:Dialog - Verantwortliche verwalten_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
119
120
121
122 {{/layout-cell}}
123 {{/layout-section}}
124
125 {{layout-section ac:type="single"}}
126 {{layout-cell}}
127 == Sichtbarkeit eines Verantwortlichen bearbeiten ==
128
129
130
131 Nicht immer sollen Nutzer alle Kursverantwortlichen sehen können. Beispielweise kann es technische Verantwortliche geben, die das Recht haben, den Kurs zu bearbeiten, und inhaltlich Verantwortliche, welche Lernenden im Kurs und in der Suche angezeigt werden sollen.
132
133 Passen Sie die Sichtbarkeit der Verantwortlichen wie folgt an:
134
135 (% class="wrapped" %)
136 |(((
137 Öffnen Sie die betreffende Ressource und klicken Sie in der Kursansicht oben rechts auf das Symbol **Verantwortliche verwalten**. Es öffnet sich der Dialog **Verantwortliche verwalten**.
138 )))|(((
139 (% class="content-wrapper" %)
140 (((
141 [[image:attach:Kurs - Einstellungen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
142 )))
143 )))
144 |(((
145 (% class="content-wrapper" %)
146 (((
147 In der Spalte **Anzeigen** können Sie die Sichtbarkeit der Verantwortlichen mit einem Klick auf das Augen-Symbol anpassen oder auch wieder zurücksetzen.
148
149 Nutzer, die auf "nicht sichtbar" gestellt wurden, werden anschließend im Kursrun und den Listenansichten nicht mehr angezeigt.
150
151 {{info}}
152 Einige Listen, wie beispielsweise der Kurskatalog im Bereich Kursangebote, werden (% class="st" %)vom System für eine konfigurierte Zeitspanne zwischengespeichert und somit (%%)nicht bei jedem Öffnen neu initialisiert. Eine (% class="st" %)Änderung der S(%%)ichtbarkeit von Verantwortlichen wirkt sich hier also erst beim nächsten Initialisierungsprozess aus.
153 {{/info}}
154 )))
155 )))|(((
156 (% class="content-wrapper" %)
157 (((
158 [[image:attach:Kurs- Sichtbarkeit Verantwortliche_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
159 )))
160 )))
161 {{/layout-cell}}
162 {{/layout-section}}
163
164 {{layout-section ac:type="single"}}
165 {{layout-cell}}
166
167 {{/layout-cell}}
168 {{/layout-section}}
169
170 {{layout-section ac:type="single"}}
171 {{layout-cell}}
172 == Einen Verantwortlichen entfernen ==
173
174
175
176 Um einen Verantwortlichen zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:
177
178 (% class="wrapped" %)
179 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
180 (((
181 1
182 )))|(((
183 Öffnen Sie die betreffende Ressource und klicken Sie in der Kursansicht oben rechts auf das Symbol **Verantwortliche verwalten**. Es öffnet sich der Dialog **Verantwortliche verwalten**.
184 )))|(% rowspan="6" %)(% rowspan="6" %)
185 (((
186 (% class="content-wrapper" %)
187 (((
188 [[image:attach:Kurs - Verantwortlichen entfernen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
189 )))
190 )))
191 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
192 (((
193 2
194 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
195 (((
196 Markieren Sie die Checkbox vor dem entsprechenden Nutzernamen.
197 )))
198 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
199 (((
200 3
201 )))|(((
202 Wählen Sie die Schaltfläche **Entfernen** mit dem Papierkorb-Symbol im Tabellenkopf.
203 )))
204 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
205 (((
206 4
207 )))|(((
208 Es öffnet sich eine Sicherheitsnachfrage zur Bestätigung der Aktion.
209 )))
210 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
211 (((
212 5
213 )))|(((
214 Optional können Sie den betreffenden Nutzern eine Nachricht senden.
215 )))
216 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
217 (((
218 6
219 )))|(((
220 Bestätigen Sie den Löschvorgang mit Klick auf die Schaltfläche **Entfernen**.
222 {{/layout-cell}}
223 {{/layout-section}}
224 {{/layout}}