Einen Link bereitstellen (blizz)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.01.2024

Die nachfolgende Anleitung beschreibt, wie ein Link in der Plattform bereitgestellt werden kann. Als Beispiellink dient in dieser Beschreibung die URL zu einer Videokonferenz, die mit dem Konferenz-Tool blizz erzeugt wurde.

Nach einer einfachen tabellarischen Übersicht, die auch als Checkliste dienen kann, folgt eine ausführlichere Beschreibung der Konfiguration mit entsprechenden Abbildungen.

Hinweis Namensgebung: Der Nutzer, der den Link in der Plattform bereitstellt, wird nachfolgend Autor genannt. Personen, die diesen Link aufrufen sollen, werden als Teilnehmer bezeichnet.

Die URL zum Link des Meetings kann in der Plattform an allen Stellen, in denen ein externer Link eingefügt werden kann, bereitgestellt werden.

Möglich ist dies u.a.

• in den Beschreibungsfeldern von allen Kursbausteintypen
  • in HTML-Seiten, die als eigenständige Kursbausteine bereitgestellt (z.b. Kursbaustein Einzelne Seite) oder beim Aufruf von Kursbausteinen angezeigt werden können.

Bei verschiedenen Projektbausteintypen kann der Link auch innerhalb des Kurses ohne Zugriff auf die Editierumgebung bereitgestellt werden, sofern diese Kursbausteine bereits im Kurs existieren.

• als Mitteilung
  • als Foreneintrag
  • in einem Ordner, innerhalb eines angelegten Dokuments
  • in der Bedingung einer Einschreibung
  • in einem Rückgabedokument an einen Nutzer bspw. beim Baustein Themenvergabe oder innerhalb eines Aufgabenbausteins.

Entscheiden Sie je nach Nutzerszenario, welcher Baustein am zweckmäßigsten ist.

Checkliste: Link bereitstellen

1

Voraussetzungen schaffen:

• Der Autor muss eine Ressource Kurs in der Plattform erstellt haben oder editieren dürfen.
  • (Der Autor muss neue Meetings im Videokonferenz-Tool blizz anlegen und konfigurieren können.)
  • Die URL des Links zum erstellten Meeting muss bekannt sein sowie ggf. weitere relevante Daten (Passwort).

2

In die Plattform einloggen und das gewünschte Projekt öffnen.

3

In den Projekteditor wechseln und den Link an einer relevanten Stelle einbinden.

4

Änderungen publizieren, um sie den Teilnehmern zur Verfügung zu stellen.

Kleiner Exkurs: Meeting in blizz erstellen und URL zum Meeting kopieren ...

1

Öffnen Sie blizz und loggen Sie sich mit Ihrem Account ein. Um ein neues Meeting zu generieren, wählen Sie in der linken Auswahlliste den Eintrag Kalender.

blizz - Neues Meeting_de.png

2

Wählen Sie Neues Meeting..., um eine Konferenz anzulegen.

3

Tragen Sie im Dialog die notwendigen Daten ein. Mit Speichern wird das Meeting angelegt.

blizz - Meetingdaten_de.png

4

Es erscheint automatisch ein Hinweistext, der alle notwendigen Daten des Meetings enthält.

blizz - Link_de.png

5

Kopieren Sie die dort angegebene URL oder auch weitere Informationen und stellen Sie diese wie nachfolgend beschrieben bereit.

Anleitung: Link in einem Textfeld bereitstellen

Nachdem Sie sich in der Plattform eingeloggt haben, öffnen Sie die gewünschte Kursressource und anschließend den gewünschten Baustein. Wechseln Sie nun in den Editor. (Alternativ erstellen Sie einen neuen Kursbaustein.)

Kursbaustein einfügen

Um einen Kursbaustein in Ihren Kurs einzubinden, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Kurs, den Sie bearbeiten möchten.

Nutzen Sie das Stift-Symbol im oberen Bereich des Kurses, um in die Editier-Ansicht zu gelangen.

Kurs-zum Editor wechseln_de.png

2

Wählen Sie aus den angebotenen Kursbausteinen im Menü auf der rechten Seite mit einem Klick den gewünschten aus.

Kurseditor-KB auswählen_de.png

3

Im neuen Fenster können Sie die Position des neuen Kursbausteins innerhalb Ihrer Kursstruktur (linkes Navigationsfeld) festlegen. Die dafür verfügbaren Positionen sind mit einem Einfügesymbol gekennzeichnet.

Um den neuen Baustein in eine bestehende Unterstruktur einzufügen, müssen Sie diese zunächt öffnen. Klicken Sie dazu auf das Dreiecksymbol vor dem Titel. Der Bereich wird geöffnet und Sie sehen auch hier Einfügesymbole an den verfügbaren Stellen.

Klicken Sie an der gewünschten Position für den neuen Baustein auf das Einfügesymbol. Der gewählte Bereich wird farbig hinterlegt.

Bestätigen Sie Ihre Wahl mit Klick auf die Schaltfläche Kursbaustein einfügen.

Kurseditor-KB in tree einfügen_de.png

4

Der Baustein wird an die ausgewählte Stelle in die Kursstruktur im linken Bereich eingefügt.

Je nach Kursbaustein müssen Sie weitere Konfigurationen vornehmen oder Inhalte des Kursbausteins angeben, um die Konfiguration vollständig abzuschließen.

Damit die Änderungen wirksam werden und der Kursbaustein in der Kursansicht für die Teilnehmer verfügbar ist, müssen Sie den Kurs Publizieren.

Kurseditor-KB konfigurieren_de.png

Kurs - Editor oeffnen_de.png

Im mittleren Seitenbereich des Editors sehen Sie alle Konfigurationseinstellungen, die Sie zum gewählten Kursbaustein nutzen können. Im ersten Tab Titel und Beschreibung können Sie im Textfeld Hinweise zum Kursbaustein eintragen. Dabei können Sie beispielsweise auch den Link zum Meeting den Anwendern zur Verfügung stellen. Um nun den Link an dieser Stelle bereitzustellen, gehen Sie wie folgt vor: Tragen Sie den notwendigen Beschreibungstext in das Textfeld ein. Wählen Sie an der gewünschten Textstelle das Icon Link einfügen/bearbeiten aus der Kopfleiste des Textfeldes. Es öffnet sich ein kleines Dialogfenster.

(Alternativ können Sie auch Einfügen>Link oder die Tastenkombination Ctrl+K nutzen, um den Dialog zu öffnen.)

Tiny - Link einfuegen_de.png

Kopieren Sie die URL des Links zum Meeting in das Textfeld Link und tragen Sie im Feld Anzuzeigender Text die Bezeichnung für den Nutzer ein (bspw. Meeting starten). Im letzten Auswahlfeld des Dialogs wählen Sie die Option Neues Fenster.

Mit dieser Einstellung öffnet sich der Zugang zum Meeting nach Klick auf den im Kurs angezeigten Link in einem neuen Browserfenster.

Tiny - Dialog Link einfuegen_de.png

Um mit einfachen Mitteln den Link optisch attraktiver zu gestalten, können Sie Vorlagen zu Textformatierungen nutzen. Markieren Sie den angezeigten Linktext im Textfeld, wählen Sie Format im Kopfbereich des Textfeldes und anschließend den Listeneintrag Formate sowie dort bspw. den Eintrag Info-Meldung.

Tiny - Formate_de.png

Im Projekt wird Ihr Link später wie folgt aussehen:

Kursrun - formatierter Link_de.png

Achten Sie im Editor auf die Einstellung Anzeige am Ende des Textfeldes: Damit die Beschreibungsinformationen im Projekt angezeigt werden, muss der Eintrag Titel, Beschreibung und Inhalt ausgewählt sein.

Kurseditor - Titel Beschreibung Inhalt_de.png

Speichern Sie Ihre Angaben im Editor und publizieren Sie die Änderungen am Kursbaustein, damit sie für Ihre Teilnehmer verfügbar werden.

Kurseditor - Aenderung publizieren_de.png

Sind später Änderungen am anzuzeigenden Linktext oder der Link-URL notwendig, dann markieren Sie im Kurseditor im Textfeld den angezeigten Linktext und wählen erneut das Icon Link einfügen/bearbeiten. Es öffnet sich der bekannte Dialog und Sie können die notwendigen Änderungen vornehmen und anschließend publizieren.

Klickt ein Teilnehmer auf einen so bereitgestellten Link, öffnet sich die Startseite des Meetings. Je nach Konfiguration im blizz-Tool öffnet sich das Meeting nur dann, wenn bspw. der Moderator des Meetings anwesend ist oder auch, wenn das optionale Passwort eingetragen wurde. Geben Sie deshalb Ihrem Teilnehmer die entsprechend notwendigen Informationen, um einen reibungslosen Ablauf zu gewähren.

Auswahl des geeigneten Kursbausteintyps

Die Auswahl des Kursbausteintyps mit dem Sie den Link bereitstellen sollte abhängig vom Szenario sein in der die Konferenz genutzt werden soll.

• Nutzen Sie eine einzelne HTML-Seite, wenn neben dem Link umfangreichere Informationen für die Teilnehmer notwendig sind oder wenn Sie eine individuelle Gestaltung per CSS für den Link zum Meeting wünschen. Eine HTML-Seite können Sie u.a. in die Bausteintypen Einzelne Seite, Struktur und Test integrieren.
  • Dient die Videokonferenz der Einführung in ein Thema zu dem anschließend weiterdiskutiert und gemeinsam gearbeitet werden soll, bietet sich ein Baustein Forum an.
  • Wollen Sie die Mitarbeit eines Nutzers innerhalb der Konferenz bewerten, können Sie den Bausteintyp Bewertung verwenden.
  • Wollen Sie die Konferenz einem einzelnen Teilnehmer anbieten, können Sie auch ein HTML-Rückgabedokument zu einem Baustein Aufgabe oder Themenvergabe zur Bereitstellung des Links nutzen.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Kursbausteintypen enthält der Abschnitt Kursbausteine.