Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.01.2024

3 {{layout-cell}}
4 Die nachfolgende Anleitung beschreibt, wie ein Link in der Plattform bereitgestellt werden kann. Als Beispiellink dient in dieser Beschreibung die URL zu einer Videokonferenz, die mit dem Konferenz-Tool [[blizz>>url:https://www.blizz.com/de/||shape="rect"]] erzeugt wurde.
5
6 Nach einer einfachen tabellarischen Übersicht, die auch als Checkliste dienen kann, folgt eine ausführlichere Beschreibung der Konfiguration mit entsprechenden Abbildungen.
7
8 {{info}}
9 //Hinweis Namensgebung~:// Der Nutzer, der den Link in der Plattform bereitstellt, wird nachfolgend Autor genannt. Personen, die diesen Link aufrufen sollen, werden als Teilnehmer bezeichnet.
10 {{/info}}
11 {{/layout-cell}}
12
13 {{layout-cell}}
14 {{panel title="Inhalt"}}
15 {{toc/}}
16
17 **Verwandte Themen**
18
19 * [[Einzelne Seite>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einzelne Seite.WebHome]]
20 * [[Texteditor>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Weitere Funktionen.Texteditor.WebHome]]
21 {{/panel}}
22 {{/layout-cell}}
23 {{/layout-section}}
24
25 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
26 {{layout-cell}}
27 == Allgemeine Informationen zur Bereitstellung eines Links ==
28
29 Die URL zum Link des Meetings kann in der Plattform an allen Stellen, in denen ein externer Link eingefügt werden kann, bereitgestellt werden.
30
31 Möglich ist dies u.a.
32
33 * in den Beschreibungsfeldern von allen Kursbausteintypen
34 * in HTML-Seiten, die als eigenständige Kursbausteine bereitgestellt (z.b. Kursbaustein **Einzelne Seite**) oder beim Aufruf von Kursbausteinen angezeigt werden können.
35
36 Bei verschiedenen Projektbausteintypen kann der Link auch innerhalb des Kurses ohne Zugriff auf die Editierumgebung bereitgestellt werden, sofern diese Kursbausteine bereits im Kurs existieren.
37
38 * als Mitteilung
39 * als Foreneintrag
40 * in einem Ordner, innerhalb eines angelegten Dokuments
41 * in der Bedingung einer Einschreibung
42 * in einem Rückgabedokument an einen Nutzer bspw. beim Baustein **Themenvergabe **oder innerhalb eines Aufgabenbausteins.
43
44 Entscheiden Sie je nach Nutzerszenario, welcher Baustein am zweckmäßigsten ist.
45
46
47 {{/layout-cell}}
48
49 {{layout-cell}}
50 === Checkliste: Link bereitstellen ===
51
52 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
53 (((
54 1
55 )))|(((
56 Voraussetzungen schaffen:
57
58 * Der Autor muss eine Ressource //**Kurs** //in der Plattform erstellt haben oder editieren dürfen.
59 * (Der Autor muss neue Meetings im Videokonferenz-Tool blizz anlegen und konfigurieren können.)
60 * Die URL des Links zum erstellten Meeting muss bekannt sein sowie ggf. weitere relevante Daten (Passwort).
61 )))
62 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
63 (((
64 2
65 )))|(((
66 In die Plattform einloggen und das gewünschte Projekt öffnen.
67 )))
68 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
69 (((
70 3
71 )))|(((
72 In den Projekteditor wechseln und den Link an einer relevanten Stelle einbinden.
73 )))
74 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
75 (((
76 4
77 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
78 (((
79 Änderungen publizieren, um sie den Teilnehmern zur Verfügung zu stellen.
80 )))
81
82 {{expand title="Kleiner Exkurs: Meeting in blizz erstellen und URL zum Meeting kopieren ..."}}
83 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
84 (((
85 1
86 )))|(((
87 Öffnen Sie blizz und loggen Sie sich mit Ihrem Account ein. Um ein neues Meeting zu generieren, wählen Sie in der linken Auswahlliste den Eintrag **//Kalender//**.
88 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
89 (((
90 [[image:attach:blizz - Neues Meeting_de.png]]
91 )))
92 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
93 (((
94 2
95 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
96 (((
97 Wählen Sie //**Neues Meeting...**,// um eine Konferenz anzulegen.
98 )))
99 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
100 (((
101 3
102 )))|(((
103 Tragen Sie im Dialog die notwendigen Daten ein. Mit //**Speichern** //wird das Meeting angelegt.
104 )))|(((
105 [[image:attach:blizz - Meetingdaten_de.png]]
106 )))
107 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
108 (((
109 4
110 )))|(((
111 Es erscheint automatisch ein Hinweistext, der alle notwendigen Daten des Meetings enthält.
112 )))|(% rowspan="2" %)(% rowspan="2" %)
113 (((
114 [[image:attach:blizz - Link_de.png]]
115 )))
116 |(% class="numberingColumn" %)(% class="numberingColumn" %)
117 (((
118 5
119 )))|(% colspan="1" %)(% colspan="1" %)
120 (((
121 Kopieren Sie die dort angegebene URL oder auch weitere Informationen und stellen Sie diese wie nachfolgend beschrieben bereit.
122 )))
123 {{/expand}}
124 {{/layout-cell}}
125 {{/layout-section}}
126
127 {{layout-section ac:type="single"}}
128 {{layout-cell}}
129 == Anleitung: Link in einem Textfeld bereitstellen ==
130
131
132 |(% style="width:897px" %)(((
133 Nachdem Sie sich in der Plattform eingeloggt haben, öffnen Sie die gewünschte Kursressource und anschließend den gewünschten Baustein. Wechseln Sie nun in den Editor. (Alternativ erstellen Sie einen neuen Kursbaustein.)
134
135 {{expand title="Kursbaustein einfügen"}}
136
137
138 {{display reference="LMS._Include Library.Kursseiten.Kursbaustein hinzufügen.WebHome"/}}
139
140
141 {{/expand}}
142 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
143 (((
144 [[image:attach:Kurs - Editor oeffnen_de.png]]
145 )))
146 |(% style="width:897px" %)(((
147 Im mittleren Seitenbereich des Editors sehen Sie alle Konfigurationseinstellungen, die Sie zum gewählten Kursbaustein nutzen können. Im ersten Tab //**Titel und Beschreibung**// können Sie im Textfeld Hinweise zum Kursbaustein eintragen. Dabei können Sie beispielsweise auch den Link zum Meeting den Anwendern zur Verfügung stellen. Um nun den Link an dieser Stelle bereitzustellen, gehen Sie wie folgt vor: Tragen Sie den notwendigen Beschreibungstext in das Textfeld ein. Wählen Sie an der gewünschten Textstelle das Icon **Link einfügen/bearbeiten** aus der Kopfleiste des Textfeldes. Es öffnet sich ein kleines Dialogfenster.
148
149 (Alternativ können Sie auch Einfügen>Link oder die Tastenkombination Ctrl+K nutzen, um den Dialog zu öffnen.)
150 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
151 (((
152 [[image:attach:Tiny - Link einfuegen_de.png]]
153 )))
154 |(% style="width:897px" %)(((
155 Kopieren Sie die URL des Links zum Meeting in das Textfeld **//Link// **und tragen Sie im Feld //**Anzuzeigender Text**// die Bezeichnung für den Nutzer ein (bspw. Meeting starten). Im letzten Auswahlfeld des Dialogs wählen Sie die Option **//Neues Fenster//**.
156
157 Mit dieser Einstellung öffnet sich der Zugang zum Meeting nach Klick auf den im Kurs angezeigten Link in einem neuen Browserfenster.
158 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
159 (((
160 [[image:attach:Tiny - Dialog Link einfuegen_de.png]]
161 )))
162 |(% style="width:897px" %)(((
163 Um mit einfachen Mitteln den Link optisch attraktiver zu gestalten, können Sie Vorlagen zu Textformatierungen nutzen. Markieren Sie den angezeigten Linktext im Textfeld, wählen Sie //**Format** //im Kopfbereich des Textfeldes und anschließend den Listeneintrag //**Formate** //sowie dort bspw. den Eintrag //**Info-Meldung**//.
164 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
165 (((
166 [[image:attach:Tiny - Formate_de.png]]
167 )))
168 |(% style="width:897px" %)(((
169 Im Projekt wird Ihr Link später wie folgt aussehen:
170
171
172 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
173 (((
174 [[image:attach:Kursrun - formatierter Link_de.png]]
175 )))
176 |(% colspan="1" style="width:897px" %)(% colspan="1" %)
177 (((
178 Achten Sie im Editor auf die Einstellung //**Anzeige** //am Ende des Textfeldes: Damit die Beschreibungsinformationen im Projekt angezeigt werden, muss der Eintrag //**Titel, Beschreibung und Inhalt**// ausgewählt sein.
179
180
181 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
182 (((
183 [[image:attach:Kurseditor - Titel Beschreibung Inhalt_de.png]]
184 )))
185 |(% colspan="1" style="width:897px" %)(% colspan="1" %)
186 (((
187 Speichern Sie Ihre Angaben im Editor und publizieren Sie die Änderungen am Kursbaustein, damit sie für Ihre Teilnehmer verfügbar werden.
188 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
189 (((
190 [[image:attach:Kurseditor - Aenderung publizieren_de.png]]
191 )))
192 |(% colspan="1" style="width:897px" %)(% colspan="1" %)
193 (((
194 Sind später Änderungen am anzuzeigenden Linktext oder der Link-URL notwendig, dann markieren Sie im Kurseditor im Textfeld den angezeigten Linktext und wählen erneut das Icon//** Link einfügen/bearbeiten**//. Es öffnet sich der bekannte Dialog und Sie können die notwendigen Änderungen vornehmen und anschließend publizieren.
195 )))|(% colspan="1" style="width:541px" %)(% colspan="1" %)
196 (((
197
198 )))
199
200 Klickt ein Teilnehmer auf einen so bereitgestellten Link, öffnet sich die Startseite des Meetings. Je nach Konfiguration im blizz-Tool öffnet sich das Meeting nur dann, wenn bspw. der Moderator des Meetings anwesend ist oder auch, wenn das optionale Passwort eingetragen wurde. Geben Sie deshalb Ihrem Teilnehmer die entsprechend notwendigen Informationen, um einen reibungslosen Ablauf zu gewähren.
201
202
203 {{/layout-cell}}
204 {{/layout-section}}
205
206 {{layout-section ac:type="single"}}
207 {{layout-cell}}
208 == Auswahl des geeigneten Kursbausteintyps ==
209
210 Die Auswahl des Kursbausteintyps mit dem Sie den Link bereitstellen sollte abhängig vom Szenario sein in der die Konferenz genutzt werden soll.
211
212 * Nutzen Sie eine einzelne HTML-Seite, wenn neben dem Link umfangreichere Informationen für die Teilnehmer notwendig sind oder wenn Sie eine individuelle Gestaltung per CSS für den Link zum Meeting wünschen. Eine HTML-Seite können Sie u.a. in die Bausteintypen** Einzelne Seite, Struktur** und **Test** integrieren.
213
214 * Dient die Videokonferenz der Einführung in ein Thema zu dem anschließend weiterdiskutiert und gemeinsam gearbeitet werden soll, bietet sich ein Baustein **Forum** an.
215
216 * Wollen Sie die Mitarbeit eines Nutzers innerhalb der Konferenz bewerten, können Sie den Bausteintyp **Bewertung** verwenden.
217
218 * Wollen Sie die Konferenz einem einzelnen Teilnehmer anbieten, können Sie auch ein HTML-Rückgabedokument zu einem Baustein **Aufgabe** oder **Themenvergabe** zur Bereitstellung des Links nutzen.
219
220 Weitere Informationen zu den verschiedenen Kursbausteintypen enthält der Abschnitt [[Kursbausteine>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.WebHome]].
221 {{/layout-cell}}
222 {{/layout-section}}
223 {{/layout}}